越走越鄉下,之三:廣島平和公園 - 櫻花
By Ophelia
at 2012-04-20T11:01
at 2012-04-20T11:01
Table of Contents
http://bingsvillage.blogspot.com/2012/04/blog-post_1709.html (附圖的網誌)
(比較偏向心情札記的遊記,如果有興趣閱讀,就請多多指教囉。)
--
晚了55分鐘,抵達廣島已經是十一點過一刻了,因為想去看看福山城,
預計搭下午一點十分的新幹線,如此在平和公園的時間就少了,也沒有參觀資料館。
也許是復活節假期的關係吧?
拿著JR PASS等著出站的西方人一大堆,看來是好幾個旅行團。
往平和公園的路面電車上也滿滿地都是西方人。
電車的空間不大,車內人又多,帶著個大包包的我即便將包包提在手上,
也仍然佔用了不小空間。沿路上下車的人多,
不想擋道的我帶著包包一直閃來避去,大概是察覺了我的窘境,
車掌向我比了比他站立之處旁邊的一個小空間,我把包包放在那,剛剛好,
向他道了聲謝,他回送給我一個好大的微笑,然後轉過頭去,
繼續準確俐落地做著確認關門、紅燈、開車的動作,標準且帶著朝氣的。
口袋裡一大堆零錢叮叮噹噹的,彷彿跟我說著「用掉我吧!用掉我吧!」。
沒在下車的地方看見那種丟一把零錢下去會自動計算零錢的顯示表,
下車時,我將一大堆硬幣攤在手掌上,準備算給車掌看。
沒等我算,他很帥氣地比了一個OK的手勢,讓我全部投進去,
當零錢在收費筒裡相親相愛地鏗鏗鏘鏘唱歌時,
「GREAT!」車掌豎起大拇指這樣對我說,於是我也送給他我豎起的大拇指。
--
繞過原爆遺跡,我隨性地在公園裡晃蕩。
這天天氣很好,陽光很清澈,有微風,公園內的櫻花已大約開了五六成,
雖尚未盛放,但已可見粉嫩。河堤旁櫻花樹下,已有人佔了個好位置,
野餐唱歌起來,將這公園的肅穆與哀戚之情沖淡許多。
站在死歿者慰靈碑前,看著守衛接過一個老奶奶帶來的花束,
恭敬仔細地將她排列整齊,端放在花台上,然後深深地鞠躬。
我們一同望著,看著慰靈碑下「請就此安眠」的祈願、
望向和平之池另一端的火炬、以及遠方的原爆Dome。
那是一個沉默但顯眼的傷口,矗立在曾被撕扯的大地上。
它是承載著人類貪婪、慾望、恐懼、憎恨的痕跡,
像一個受傷的孩子一樣啜泣著,希望提醒人們別忘了心中那只是沉睡著的安寧。
有時候什麼話都不必說,只需要細細地體會彼此的眼神、動作,
我們彷彿就可以稍微了解且貼近彼此。我和老奶奶沒有交談,
我們稍微互相欠身,用眼神招呼。她溫和地笑著,陽光在她臉上的皺紋閃爍著,
帽子遮不住她銀白的髮絲,如此燦爛耀眼。
--
時間不太夠,所以我只參觀了2002年開館,免費參觀的平和祈念館。
館內最主要的部份是一個地下的圓形追悼空間。正中央象徵原爆點的中心,
是一個時鐘形狀的水盤,上面的刻度永遠停在原爆時間的八點十五分。
圍繞著原爆點,四周矗立著十二根大柱子,地上和壁上繪著爆炸過後市內的模樣,
並刻著所有因著這場災禍而失去生命的人名。
站在中心,便彷若回到那還不到一世紀前的可怖。
http://www.hiro-tsuitokinenkan.go.jp/ (平和祈念館官方網站)
從平和祈念館回到電車站,候車的時候,看小朋友從電車前奔跑而過、
看腳踏車和行人穿梭,感受到和新幹線或地下鐵等完全不同的氣質。
雖然它們都是生活的一部份,但卻承載著不同的記憶,
那是你可以大膽貼近的路旁貓咪,而不是動物園裡隔著圍欄的兇猛老虎。
電車的種類很多樣化,有很新型、充滿流線氣息看來剛出廠的,
也有看來已經可以放博物館的年紀的。
回廣島站的這班車只有一節車廂,車上也只有一位駕駛兼車掌,
在要開車的時候,都會大聲地提醒乘客,要開車啦。
時間有點緊迫,電車在路上搖晃、等紅燈,
暗付著時間應該還夠我搭上一點十分的車。但此時一個老人家提著小袋子,
顫巍巍地上車,車上幾個人連忙上前攙扶、張羅座位,雖然前方已是綠燈,
但駕駛仍等到大家都安頓好之後,又等了一個紅燈才開車。
這下時間應該不夠了吧,但看著這溫馨的一切,我心想,也罷,
即便無法看到福山城,那其實也只是這次無緣。
在廣島站前悠哉悠哉地下車,站前時鐘顯示是一點七分,竟還有些許時間,
不如碰碰運氣!
我上下樓梯跑過整個廣島站(新幹線月台在車站的另外一邊),
在開車鈴聲響起時閃進了さくら552號,達陣!拖著稍僵硬的雙腿,
在自由席找了個位置坐下,直到福山還稍微喘著。
--
往尾道,直接從廣島搭一般電車約莫一個半小時。
拿JR PASS可以奢侈一點,搭新幹線到福山轉車或到三原轉車,多省下半個多小時。
而我想趕到福山轉車,則只是因為想拍下福山城以及附近長得很像聖母院,
不知道啥用途的那棟建築。雖然趕了點,壓縮了一些時間,但也許旅行途中,
總是偶爾會因為某些事物,而有一點點的衝動吧。
看見福山城很開心,就忘了原本想買的廣榮堂吉備糰子
(傳說中桃太郞給雉雞、猴子和狗吃的乖乖丸)。
但話說回來了,雖然福山離岡山較近,但仍是在廣島縣的範圍裡,
買個岡山的傳說名產也是奇怪,雖然我想這大概是我忘了買的,
吃不到葡萄說葡萄酸的心理吧。但也罷,這趟旅程並沒有到鬼島殺鬼的計畫,
我也不需要招募手下。略過廣榮堂,下樓到山陽本線的月台候車,
等著晚點約十分鐘的普通車,準備往尾道去。
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(比較偏向心情札記的遊記,如果有興趣閱讀,就請多多指教囉。)
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晚了55分鐘,抵達廣島已經是十一點過一刻了,因為想去看看福山城,
預計搭下午一點十分的新幹線,如此在平和公園的時間就少了,也沒有參觀資料館。
也許是復活節假期的關係吧?
拿著JR PASS等著出站的西方人一大堆,看來是好幾個旅行團。
往平和公園的路面電車上也滿滿地都是西方人。
電車的空間不大,車內人又多,帶著個大包包的我即便將包包提在手上,
也仍然佔用了不小空間。沿路上下車的人多,
不想擋道的我帶著包包一直閃來避去,大概是察覺了我的窘境,
車掌向我比了比他站立之處旁邊的一個小空間,我把包包放在那,剛剛好,
向他道了聲謝,他回送給我一個好大的微笑,然後轉過頭去,
繼續準確俐落地做著確認關門、紅燈、開車的動作,標準且帶著朝氣的。
口袋裡一大堆零錢叮叮噹噹的,彷彿跟我說著「用掉我吧!用掉我吧!」。
沒在下車的地方看見那種丟一把零錢下去會自動計算零錢的顯示表,
下車時,我將一大堆硬幣攤在手掌上,準備算給車掌看。
沒等我算,他很帥氣地比了一個OK的手勢,讓我全部投進去,
當零錢在收費筒裡相親相愛地鏗鏗鏘鏘唱歌時,
「GREAT!」車掌豎起大拇指這樣對我說,於是我也送給他我豎起的大拇指。
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繞過原爆遺跡,我隨性地在公園裡晃蕩。
這天天氣很好,陽光很清澈,有微風,公園內的櫻花已大約開了五六成,
雖尚未盛放,但已可見粉嫩。河堤旁櫻花樹下,已有人佔了個好位置,
野餐唱歌起來,將這公園的肅穆與哀戚之情沖淡許多。
站在死歿者慰靈碑前,看著守衛接過一個老奶奶帶來的花束,
恭敬仔細地將她排列整齊,端放在花台上,然後深深地鞠躬。
我們一同望著,看著慰靈碑下「請就此安眠」的祈願、
望向和平之池另一端的火炬、以及遠方的原爆Dome。
那是一個沉默但顯眼的傷口,矗立在曾被撕扯的大地上。
它是承載著人類貪婪、慾望、恐懼、憎恨的痕跡,
像一個受傷的孩子一樣啜泣著,希望提醒人們別忘了心中那只是沉睡著的安寧。
有時候什麼話都不必說,只需要細細地體會彼此的眼神、動作,
我們彷彿就可以稍微了解且貼近彼此。我和老奶奶沒有交談,
我們稍微互相欠身,用眼神招呼。她溫和地笑著,陽光在她臉上的皺紋閃爍著,
帽子遮不住她銀白的髮絲,如此燦爛耀眼。
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時間不太夠,所以我只參觀了2002年開館,免費參觀的平和祈念館。
館內最主要的部份是一個地下的圓形追悼空間。正中央象徵原爆點的中心,
是一個時鐘形狀的水盤,上面的刻度永遠停在原爆時間的八點十五分。
圍繞著原爆點,四周矗立著十二根大柱子,地上和壁上繪著爆炸過後市內的模樣,
並刻著所有因著這場災禍而失去生命的人名。
站在中心,便彷若回到那還不到一世紀前的可怖。
http://www.hiro-tsuitokinenkan.go.jp/ (平和祈念館官方網站)
從平和祈念館回到電車站,候車的時候,看小朋友從電車前奔跑而過、
看腳踏車和行人穿梭,感受到和新幹線或地下鐵等完全不同的氣質。
雖然它們都是生活的一部份,但卻承載著不同的記憶,
那是你可以大膽貼近的路旁貓咪,而不是動物園裡隔著圍欄的兇猛老虎。
電車的種類很多樣化,有很新型、充滿流線氣息看來剛出廠的,
也有看來已經可以放博物館的年紀的。
回廣島站的這班車只有一節車廂,車上也只有一位駕駛兼車掌,
在要開車的時候,都會大聲地提醒乘客,要開車啦。
時間有點緊迫,電車在路上搖晃、等紅燈,
暗付著時間應該還夠我搭上一點十分的車。但此時一個老人家提著小袋子,
顫巍巍地上車,車上幾個人連忙上前攙扶、張羅座位,雖然前方已是綠燈,
但駕駛仍等到大家都安頓好之後,又等了一個紅燈才開車。
這下時間應該不夠了吧,但看著這溫馨的一切,我心想,也罷,
即便無法看到福山城,那其實也只是這次無緣。
在廣島站前悠哉悠哉地下車,站前時鐘顯示是一點七分,竟還有些許時間,
不如碰碰運氣!
我上下樓梯跑過整個廣島站(新幹線月台在車站的另外一邊),
在開車鈴聲響起時閃進了さくら552號,達陣!拖著稍僵硬的雙腿,
在自由席找了個位置坐下,直到福山還稍微喘著。
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往尾道,直接從廣島搭一般電車約莫一個半小時。
拿JR PASS可以奢侈一點,搭新幹線到福山轉車或到三原轉車,多省下半個多小時。
而我想趕到福山轉車,則只是因為想拍下福山城以及附近長得很像聖母院,
不知道啥用途的那棟建築。雖然趕了點,壓縮了一些時間,但也許旅行途中,
總是偶爾會因為某些事物,而有一點點的衝動吧。
看見福山城很開心,就忘了原本想買的廣榮堂吉備糰子
(傳說中桃太郞給雉雞、猴子和狗吃的乖乖丸)。
但話說回來了,雖然福山離岡山較近,但仍是在廣島縣的範圍裡,
買個岡山的傳說名產也是奇怪,雖然我想這大概是我忘了買的,
吃不到葡萄說葡萄酸的心理吧。但也罷,這趟旅程並沒有到鬼島殺鬼的計畫,
我也不需要招募手下。略過廣榮堂,下樓到山陽本線的月台候車,
等著晚點約十分鐘的普通車,準備往尾道去。
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