[遊記] 日本屋久島 繩文杉之章 二 - 健行
By Edwina
at 2008-03-09T07:04
at 2008-03-09T07:04
Table of Contents
(4)
雨勢忽大忽小,默默低頭趕路,路過了白谷雲水峽接過來的叉路口後,前行沒多久,不遠
處人聲鼎沸。看來我又追上了另一個集團。
我也不用多發問什麼。老人家們最愛閒聊,問了我的出發時間後,紛紛説我脚長真好,三
步併兩步。我想眾口鑠金,腳就算不長,也會變得很長。
這裡是大株步道入口,築有生態廁所一間。大家幾乎都會在此稍做停留,解放,補充熱量
,因為從這裡開始路程的難度會開始增加,要見繩文杉真面目可沒那麼輕鬆。的確,要先
渡越海洋,後穿過雨霧,再一步一腳印登高參拜。看起來有點艱辛,不過屋久島自登錄世
界遺產之後,人潮可是絡繹不絕跨海而來。世界遺產的金字招牌響亮,是好還是壞,還真
是大哉問。
人來,帶來財富,也帶來污染,一刀兩面。日本山區也曾經是黃金遍地的窘態,直到數年
前才開始省思,於是蓋起了廁所,再升級成生態廁所,或是鼓勵你自備環保袋,自己打包
自己的「產物」下山。於是人多如潮的繩文杉步道,又是講究生態優先的世界遺產,在大
家仍然無法普遍接受背著自己的穢物下山的同時,也只好先蓋起生態廁所,作為人與自然
的緩衝介面。
思考著屋久島的山岳管理政策,一邊吃著早點,一邊看著老人們魚貫上山。
其實有點心急,看著他們先行,考慮到後面的步程,「塞車」看來是必免不了的事情。想
想,也就罷了,告訴自己放輕鬆點,早走也塞,晩走也是塞。
更何況,雨,有點停了。
看了看錶,早上八點。按照原先的估計,要走兩個半小時才會到這裡,那麼,我已經現賺
半個小時的悠閒。
把雨衣脫下抖乾捲好,用力把它塞進背包最深處,假裝這是個祈福儀式。
把雨(衣)收進深處,意味著放晴。
--------------------------------------------------------------------------------
(5)
大株步道入口標高九百二十九公尺,到繩文杉(1281m)大概還有三百多公尺的高差,表
定時間是兩小時三十分,把裝備再整理了一下,就順著步道上行。沿途都是整理過的木道
,常爬山的人大概都體驗過階梯步道的厲害。山區的整理過階梯步道基本上都是讓你走的
更累更不舒服,既不符合人體工學,還會加重身體的負擔。再加上登山鞋硬底的力量反擊
,膝蓋有傷的人更是苦不堪言。
雖然起步沒多久後,阿公阿婆集團禮讓我先行,但是膝蓋開始隱隱感到不適,只好停下來
把護膝戴上,順便休息搓揉膝蓋,緩和一下痛楚,沒多久,就看見阿公阿婆集團緩緩追至
,換我避身讓他們先行。
「囂張沒有落魄得久」,腦子裡突然碰出這句話!
溪澗的水聲漸漸遠離,眼廉上映的是蒼蒼鬱鬱,渺渺茫茫的迷霧森林,樹的形體漸漸巨大
了起來,看著樹幹上苔蘚的茂密程度,讓我有種錯覺,夾雜著到鎮西堡後山的巨木群與加
羅北湖附近的林相的影像。尾隨著阿公阿婆團也不是什麼壞事,讓我可以提早欣賞身旁的
景色,不會匆匆錯身而過。
「翁杉」是大株步道遇見的第一棵巨大屋久杉,從小杉谷一路行來,多少可以遇見一些大
樹(不是我),但是從此木起,才真的是開始步入巨木的世界。翁杉大約樹齡兩千,樹高
23.7公尺,樹圍12.6公尺。比起台灣的一些巨木並不算高大,而且賣相頗差。或許正是如
此,得以逃過一劫。想想日本人統治台灣,勘查台灣山區之後,欣喜若狂,大正九年就從
阿里山區搬了兩根筆直的紅檜到明治神宮前當看門。
(註:感謝K兄指正,目前第二代才是使用丹大木材)
翁杉蒼勁,軀幹上舖滿了苔蘚,說是挺拔,還不如說是生機盎然。上頭長滿了很多種其他
的樹,認識的只有杜鵑,其他喊不出名堂的可多了。想想人家在這裡站了兩千年,塊頭又
那麼巨大,再加上雨量豐沛,不小心著生的植物,還真是賺到了,無端的高度硬是比掉在
地方高了許多,賺陽光,賺雨水,想不長起來都難。
一棵屋久杉就自成一個小的生態系。
遠看,形體自然複雜,怎麼看,真的都不如台灣紅檜有看頭。要是我是砍樹的,我也會先
去砍台灣紅檜。筆直,巨大,整理起來也快。
有趣的是,一到夏天,屋久杉上頭就會「粉粉嫩嫩」,著生的花一開起來,綠意盎然的大
樹也是花枝招展。
粉味很重的大樹,很奇妙的小宇宙組成。
--------------------------------------------------------------------------------
(6)
屋久島地質主要以花崗岩為主,加上大雨沖刷,土壤養分相當貧瘠,卻能孕育出屋久杉般
的巨木,自然是一年復一年,點點滴滴所累積起來。生長的慢,木質自然慎密,被譽為日
本境內少有的「良材」。樹脂特別多也是屋久杉的特質之一,是其他杉木的六倍之多,也
因此不少江戶時代鋸倒的殘木,或是埋沒在土中的倒木(稱為土埋木),腐爛的慢,木質
狀況仍然良好而被挖出來製成木工藝品。真是被利用殆盡,能量被運用到最後一刻。
屋久島砍樹的歷史大概可以追溯到五百多年,而制度化有系統的砍樹則是從江戶時期開始
。我不可避免的稱它為悲劇的開始。誰叫我也是「大樹」一族。
拜別「翁杉」不久之後,也正式拜別阿公阿婆團。他們有生態嚮導帶著,嚮導話多,愛說
故事,所以一路上停停走走的時間耗去不少。連要上樓梯,前面有樹洞,或是突出的樹根
,嚮導都會不厭其煩的回頭警告。嚮導說得生態故事動人,我沒付錢,即使沒聽過的也不
好意思湊前去聽,只好遠遠地保持距離,最後終究漸行漸遠。
這也是我很嚮往的工作。一草一木都可以有個故事,而不是老是報一些讓你左耳進,右耳
出的植物名詞,更不是只是純粹照顧你吃喝的那種挑夫。他還會教你停下腳步,聽一聽大
自然的聲音,或是蹲下來貼近地面,用小老鼠的視角去看看這片森林是多麼的雄偉。把石
頭翻開,總是藏著很多的秘密,看似無用的落葉,也是孕育著無限的生機。
想起以前很幸福,很愛聽M講植物,在他的嘴裡,植物不是只抓著地面的生物,而是活著
,跳躍在你的腦海。
可惜生態旅遊在台灣山裡老是推不起來,願意把垃圾背下山的嚮導的確越來越多,但是,
嚮導何不把垃圾分攤給製造垃圾的登山客背,把精力拿來說一些生態故事不是更棒嗎?
只是夢想。希望有天台灣山裡也能進化除了到願意付費買服務外,也願意付費買知識。
離開「翁株」沒多久,就進入一片小杉森林。這片小杉樹齡約三百,森林之中有一個很大
的樹頭,名為「ウィルソン株」(Wilson)。
「ウィルソン株」在1914年時由美國的植物學家Wilson所調查公佈,所以舊稱它為「ウィ
ルソン株」。被砍伐的年代不詳,有一說是豐臣秀吉命人把它砍了,拿去蓋京都的方広寺
,不過根據週邊的樹齡與腐爛的程度推估,應該是四百年前左右被砍伐。
光是被砍的剖面周圍大概就13.8m,裡頭已經是中空腐爛,推估當時被砍的時候大概高齡
兩千,也有說是三千歳。樹洞中書上寫説有泉水湧出。泉水沒見著,小廟倒是有一座。書
上還寫説樹洞裡有十疊。十疊就是十塊塌塌米的大小,這意味著:這比我現在住的宿舍還
大一點。
「ウィルソン株」後來被發現當初砍伐後的殘株,用電腦復原後,高度約是40還50公尺,
有點忘了,不管是哪個高度,都不難想像,它為什麼會被挑上,砍倒,送去當棟樑。
誰叫它是「棟樑」阿~
但是「殺了一個我~還有千千萬萬個我!」
「ウィルソン株」倒下後,原先所遮蔽的大地,頓時也變得明亮起來,重新被陽光溫暖的
土地又再次甦醒了起來,大家蠢蠢欲動,想在一片生機蓬勃中,先把身子挺直,企圖殺開
一條血路,在陽光爭奪戰中取得先機,站穩地盤,拓展自我族群勝利。
四百年後,看來勝利的還是屬於屋久杉。
原先總要仰賴颱風或是冬雪,來幫森林做個「大健檢」,把不健康,老化的樹木給吹倒,
弄掛,讓森林的某個角落重新洗牌,讓新生重新降臨。現在又多了人類這個莫名其妙的「
幫手」,更是精準的把看起來最大的優先弄倒,空出了更大的空間。
不變的是,樹大招風也招亡,不變的是,後起的新秀總是毫不遲疑的踩著前人屍體向上挺
拔。
生存,是唯一的不變法則。
--
北海道。粉雪。樹。
http://btree.blog38.fc2.com/
--
雨勢忽大忽小,默默低頭趕路,路過了白谷雲水峽接過來的叉路口後,前行沒多久,不遠
處人聲鼎沸。看來我又追上了另一個集團。
我也不用多發問什麼。老人家們最愛閒聊,問了我的出發時間後,紛紛説我脚長真好,三
步併兩步。我想眾口鑠金,腳就算不長,也會變得很長。
這裡是大株步道入口,築有生態廁所一間。大家幾乎都會在此稍做停留,解放,補充熱量
,因為從這裡開始路程的難度會開始增加,要見繩文杉真面目可沒那麼輕鬆。的確,要先
渡越海洋,後穿過雨霧,再一步一腳印登高參拜。看起來有點艱辛,不過屋久島自登錄世
界遺產之後,人潮可是絡繹不絕跨海而來。世界遺產的金字招牌響亮,是好還是壞,還真
是大哉問。
人來,帶來財富,也帶來污染,一刀兩面。日本山區也曾經是黃金遍地的窘態,直到數年
前才開始省思,於是蓋起了廁所,再升級成生態廁所,或是鼓勵你自備環保袋,自己打包
自己的「產物」下山。於是人多如潮的繩文杉步道,又是講究生態優先的世界遺產,在大
家仍然無法普遍接受背著自己的穢物下山的同時,也只好先蓋起生態廁所,作為人與自然
的緩衝介面。
思考著屋久島的山岳管理政策,一邊吃著早點,一邊看著老人們魚貫上山。
其實有點心急,看著他們先行,考慮到後面的步程,「塞車」看來是必免不了的事情。想
想,也就罷了,告訴自己放輕鬆點,早走也塞,晩走也是塞。
更何況,雨,有點停了。
看了看錶,早上八點。按照原先的估計,要走兩個半小時才會到這裡,那麼,我已經現賺
半個小時的悠閒。
把雨衣脫下抖乾捲好,用力把它塞進背包最深處,假裝這是個祈福儀式。
把雨(衣)收進深處,意味著放晴。
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(5)
大株步道入口標高九百二十九公尺,到繩文杉(1281m)大概還有三百多公尺的高差,表
定時間是兩小時三十分,把裝備再整理了一下,就順著步道上行。沿途都是整理過的木道
,常爬山的人大概都體驗過階梯步道的厲害。山區的整理過階梯步道基本上都是讓你走的
更累更不舒服,既不符合人體工學,還會加重身體的負擔。再加上登山鞋硬底的力量反擊
,膝蓋有傷的人更是苦不堪言。
雖然起步沒多久後,阿公阿婆集團禮讓我先行,但是膝蓋開始隱隱感到不適,只好停下來
把護膝戴上,順便休息搓揉膝蓋,緩和一下痛楚,沒多久,就看見阿公阿婆集團緩緩追至
,換我避身讓他們先行。
「囂張沒有落魄得久」,腦子裡突然碰出這句話!
溪澗的水聲漸漸遠離,眼廉上映的是蒼蒼鬱鬱,渺渺茫茫的迷霧森林,樹的形體漸漸巨大
了起來,看著樹幹上苔蘚的茂密程度,讓我有種錯覺,夾雜著到鎮西堡後山的巨木群與加
羅北湖附近的林相的影像。尾隨著阿公阿婆團也不是什麼壞事,讓我可以提早欣賞身旁的
景色,不會匆匆錯身而過。
「翁杉」是大株步道遇見的第一棵巨大屋久杉,從小杉谷一路行來,多少可以遇見一些大
樹(不是我),但是從此木起,才真的是開始步入巨木的世界。翁杉大約樹齡兩千,樹高
23.7公尺,樹圍12.6公尺。比起台灣的一些巨木並不算高大,而且賣相頗差。或許正是如
此,得以逃過一劫。想想日本人統治台灣,勘查台灣山區之後,欣喜若狂,大正九年就從
阿里山區搬了兩根筆直的紅檜到明治神宮前當看門。
(註:感謝K兄指正,目前第二代才是使用丹大木材)
翁杉蒼勁,軀幹上舖滿了苔蘚,說是挺拔,還不如說是生機盎然。上頭長滿了很多種其他
的樹,認識的只有杜鵑,其他喊不出名堂的可多了。想想人家在這裡站了兩千年,塊頭又
那麼巨大,再加上雨量豐沛,不小心著生的植物,還真是賺到了,無端的高度硬是比掉在
地方高了許多,賺陽光,賺雨水,想不長起來都難。
一棵屋久杉就自成一個小的生態系。
遠看,形體自然複雜,怎麼看,真的都不如台灣紅檜有看頭。要是我是砍樹的,我也會先
去砍台灣紅檜。筆直,巨大,整理起來也快。
有趣的是,一到夏天,屋久杉上頭就會「粉粉嫩嫩」,著生的花一開起來,綠意盎然的大
樹也是花枝招展。
粉味很重的大樹,很奇妙的小宇宙組成。
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(6)
屋久島地質主要以花崗岩為主,加上大雨沖刷,土壤養分相當貧瘠,卻能孕育出屋久杉般
的巨木,自然是一年復一年,點點滴滴所累積起來。生長的慢,木質自然慎密,被譽為日
本境內少有的「良材」。樹脂特別多也是屋久杉的特質之一,是其他杉木的六倍之多,也
因此不少江戶時代鋸倒的殘木,或是埋沒在土中的倒木(稱為土埋木),腐爛的慢,木質
狀況仍然良好而被挖出來製成木工藝品。真是被利用殆盡,能量被運用到最後一刻。
屋久島砍樹的歷史大概可以追溯到五百多年,而制度化有系統的砍樹則是從江戶時期開始
。我不可避免的稱它為悲劇的開始。誰叫我也是「大樹」一族。
拜別「翁杉」不久之後,也正式拜別阿公阿婆團。他們有生態嚮導帶著,嚮導話多,愛說
故事,所以一路上停停走走的時間耗去不少。連要上樓梯,前面有樹洞,或是突出的樹根
,嚮導都會不厭其煩的回頭警告。嚮導說得生態故事動人,我沒付錢,即使沒聽過的也不
好意思湊前去聽,只好遠遠地保持距離,最後終究漸行漸遠。
這也是我很嚮往的工作。一草一木都可以有個故事,而不是老是報一些讓你左耳進,右耳
出的植物名詞,更不是只是純粹照顧你吃喝的那種挑夫。他還會教你停下腳步,聽一聽大
自然的聲音,或是蹲下來貼近地面,用小老鼠的視角去看看這片森林是多麼的雄偉。把石
頭翻開,總是藏著很多的秘密,看似無用的落葉,也是孕育著無限的生機。
想起以前很幸福,很愛聽M講植物,在他的嘴裡,植物不是只抓著地面的生物,而是活著
,跳躍在你的腦海。
可惜生態旅遊在台灣山裡老是推不起來,願意把垃圾背下山的嚮導的確越來越多,但是,
嚮導何不把垃圾分攤給製造垃圾的登山客背,把精力拿來說一些生態故事不是更棒嗎?
只是夢想。希望有天台灣山裡也能進化除了到願意付費買服務外,也願意付費買知識。
離開「翁株」沒多久,就進入一片小杉森林。這片小杉樹齡約三百,森林之中有一個很大
的樹頭,名為「ウィルソン株」(Wilson)。
「ウィルソン株」在1914年時由美國的植物學家Wilson所調查公佈,所以舊稱它為「ウィ
ルソン株」。被砍伐的年代不詳,有一說是豐臣秀吉命人把它砍了,拿去蓋京都的方広寺
,不過根據週邊的樹齡與腐爛的程度推估,應該是四百年前左右被砍伐。
光是被砍的剖面周圍大概就13.8m,裡頭已經是中空腐爛,推估當時被砍的時候大概高齡
兩千,也有說是三千歳。樹洞中書上寫説有泉水湧出。泉水沒見著,小廟倒是有一座。書
上還寫説樹洞裡有十疊。十疊就是十塊塌塌米的大小,這意味著:這比我現在住的宿舍還
大一點。
「ウィルソン株」後來被發現當初砍伐後的殘株,用電腦復原後,高度約是40還50公尺,
有點忘了,不管是哪個高度,都不難想像,它為什麼會被挑上,砍倒,送去當棟樑。
誰叫它是「棟樑」阿~
但是「殺了一個我~還有千千萬萬個我!」
「ウィルソン株」倒下後,原先所遮蔽的大地,頓時也變得明亮起來,重新被陽光溫暖的
土地又再次甦醒了起來,大家蠢蠢欲動,想在一片生機蓬勃中,先把身子挺直,企圖殺開
一條血路,在陽光爭奪戰中取得先機,站穩地盤,拓展自我族群勝利。
四百年後,看來勝利的還是屬於屋久杉。
原先總要仰賴颱風或是冬雪,來幫森林做個「大健檢」,把不健康,老化的樹木給吹倒,
弄掛,讓森林的某個角落重新洗牌,讓新生重新降臨。現在又多了人類這個莫名其妙的「
幫手」,更是精準的把看起來最大的優先弄倒,空出了更大的空間。
不變的是,樹大招風也招亡,不變的是,後起的新秀總是毫不遲疑的踩著前人屍體向上挺
拔。
生存,是唯一的不變法則。
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北海道。粉雪。樹。
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