長江三峽自助遊 - 大陸旅遊
By Frederic
at 2013-10-25T17:49
at 2013-10-25T17:49
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圖文版由此去:
http://zzcxga023.pixnet.net/blog/post/10355065
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這次的三峽之行本欲參加當地的旅行團,
奈何團費高昂(包食宿,最便宜也要680rmb),且行程過於匆促,無法盡覽三峽之美,
因此與夥伴合計合計後便打算自行前往。
一般旅行團所乘坐的不外乎是旅遊船,包括內賓遊輪與涉外遊輪,
我們乘坐的當地班船在設施與服務上當然不能與之相比,
但更能貼近當地人的生活,且不受旅行社的約制。
而若只是將船作為長途運輸工具的話,還有客船,但是客船一般只在晚上航行,
睡一覺就可以直接從奉節睡到宜昌了,夜裡舉目不見三尺江水,若說觀景便是癡人說夢。
因此,只有短途的班船符合我們的要求,
班船通常白日裡航行,一天一班或兩班,以供三峽人往來交通之便,
這些船逡巡於長江兩岸,接人載物,船行緩慢,也因此有大把時間可以飽覽秀麗風光。
我們是從宜昌逆流而上,至奉節止,恰巧可以全觀三峽,
中途停留巴東遊玩神農溪(當然也是乘坐當地班船),最後在奉節白帝城下船。
10/17-10/20,共費時四天。
DAY1 10/17 宜昌→巴東
一大早抵達宜昌東火車站,身體雖有些疲乏,但心情卻是激越振奮,
只因這趟旅程中的重頭戲--長江三峽。但在興奮之下卻潛藏一絲絲惶恐不安,
出發前雖從網上搜索資訊,了解乘班船遊三峽是可行的,但資料卻不多-可以說是極少-
出行前未有萬全準備,心中難免惴惴不安了。
宜昌東火車站是一座新建好的火車站,與長途客運中心、公車站共構,
一下火車便可前去搭車極為方便。
由宜昌開往巴東的班船必須到秭歸(茅坪)港去搭,不經三峽大壩。
18rmb車費+2rmb保險,也許保險可以不買,
之前在香格里拉買車票時,經一位大叔提點就曾買到不含保險的車票,但不曉得這邊是否
通用。
到達秭歸客運站後,還必須搭車到港口,附近似乎沒有公車會到,因此只好打的(照當地
說法),搭計程車10rmb,還蠻快的。
值得一提的是,出客運站後就有人過來拉客搭車,一說是到港口就開價一人10rmb,
大概是看我們一臉就像觀光客,不知底價很好宰吧!
但因行前已在網上找過相關訊息,也就沒有上當受騙。
到達港口後,就直奔售票廳買下午一點由秭歸發往巴東的船票,50rmb。
港口候船室人影零落,這個時間非旅遊旺季也非年節假期,冷清也在預想之中。
還未到十二點半就可以剪票上船了,港口雖有纜車但沒有運行,
只好有勞雙腿向下走了。
這次我們乘的班船有個挺威風的名字--雲龍號,
但我們在眾船之中卻尋它不著,原來今天要載我們遊覽三峽的船,
在巨大遊船的夾擊之下,
顯得如此渺小,是眾船中不起眼的一葉。
上得了船,船艙內比我們預期的要乾淨舒適許多,先前以為只有板凳可坐,
沒想到竟還有椅背可靠,可惜我們要上甲板觀景,無福享受了。
船行漸遠,離開了秭歸港,告別了大船與陸地,
一葉扁舟緩緩駛入煙波浩渺的江水。
遊三峽的第一天,竟不湊巧遇到寒流,雲層陰霾厚重,天空灰濛濛一片,
兩岸夾江而起的峻峭岩壁沉重得彷彿要壓下來一般,軋入眼中。
秭歸一帶已算是西陵峽上游,雖不如巫峽及瞿塘峽更負盛名,
但仍然高聳挺立,可依稀想見大壩未築前的嶔崎。
照相著實照得不好,未及親眼所見的萬分之一。
途中還經過九畹溪,這邊也是三峽旅行團愛去的一個景點,
可惜不知是否提字工人懼怕崖壁之高峻,波流之迅急,手抖了抖,
這九畹溪三字寫得如春蚓秋蛇,令人不忍直視。
江中航船並不寂寞,常見貨輪、遊輪從江心大搖大擺地行過,
這時江水便波瀾驟興,晃得雲龍號左右搖擺不已,不復威名。
時而又見快艇疾馳而過,眨眼即逝,似在追趕遙不可及的時間。
比較特別的是,在江上常見運送砂石的輪船,停靠在岸邊工廠。
一條條細管如血管般輸送砂石,填滿那腹中空虛的大船。
晃悠悠地,時間悄然滑到下午五點半,雲龍號輕巧地停入巴東的碼頭。
這個碼頭並非大船--如旅遊船、客船、或遊輪--停靠的大港口,
同時離巴東市區還有一段距離,四周蔓草雜生,荒涼無比。
向路邊小哥問清方向後,我們離開港口,延著馬路向上走,繞過幾個彎道,
便能在路邊看到公車站牌。
這裡是公車運行的末站,要到市區還有好長一段路呢!
可以從這裡直接坐到最後一站--水陸客運中心,或者是交通運輸局,
在交通運輸局站旁就是大船停靠的碼頭。
這兩站附近都有許多旅店、賓館,不須擔心住宿問題,
而且隔天往神農溪的當地班船也是在這附近搭乘,在離大船港口很近的一個小碼頭上船。
總而言之,巴東總共有三個碼頭:
一是由秭歸到巴東停靠時的碼頭,必須搭公車才會到市區;
二是大船停靠的碼頭,通常旅遊船、客船就是停靠這個港口;
三是由巴東往神農溪、往巫山的班船碼頭,由長江大橋旁的小路下去便是。
巴東港口附近的旅店雙人標間(不帶電腦)平均50rmb一間,
裝潢稍好的商務賓館約80-120rmb。
在找住宿時,可以要求先看房間,因為這邊靠近港口,
特殊服務業比較多(還是不了解的可參考〈看海的日子〉),
房間品質差距極大,可以多比較幾間再決定。
到達港口附近已經六七點左右,天色已暗,
我們便隨便找間旅店住下,不算最便宜,但疲乏勞累與惶恐已不容我們斤斤計較,
(在此之前我們已看過兩間極為可怕的旅店)。
向旅店櫃台問清碼頭的方向,外出囫圇吃頓晚飯後便睡下了。
DAY1 開銷:
宜昌往秭歸的客運 20rmb
秭歸客運往港口計程車 10rmb
秭歸港往巴東的班船 50rmb
小碼頭往市區的公車 1rmb
住宿-雙人標間 78rmb/2
餐費 15rmb
共130rmb
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http://zzcxga023.pixnet.net/blog/post/10355065
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這次的三峽之行本欲參加當地的旅行團,
奈何團費高昂(包食宿,最便宜也要680rmb),且行程過於匆促,無法盡覽三峽之美,
因此與夥伴合計合計後便打算自行前往。
一般旅行團所乘坐的不外乎是旅遊船,包括內賓遊輪與涉外遊輪,
我們乘坐的當地班船在設施與服務上當然不能與之相比,
但更能貼近當地人的生活,且不受旅行社的約制。
而若只是將船作為長途運輸工具的話,還有客船,但是客船一般只在晚上航行,
睡一覺就可以直接從奉節睡到宜昌了,夜裡舉目不見三尺江水,若說觀景便是癡人說夢。
因此,只有短途的班船符合我們的要求,
班船通常白日裡航行,一天一班或兩班,以供三峽人往來交通之便,
這些船逡巡於長江兩岸,接人載物,船行緩慢,也因此有大把時間可以飽覽秀麗風光。
我們是從宜昌逆流而上,至奉節止,恰巧可以全觀三峽,
中途停留巴東遊玩神農溪(當然也是乘坐當地班船),最後在奉節白帝城下船。
10/17-10/20,共費時四天。
DAY1 10/17 宜昌→巴東
一大早抵達宜昌東火車站,身體雖有些疲乏,但心情卻是激越振奮,
只因這趟旅程中的重頭戲--長江三峽。但在興奮之下卻潛藏一絲絲惶恐不安,
出發前雖從網上搜索資訊,了解乘班船遊三峽是可行的,但資料卻不多-可以說是極少-
出行前未有萬全準備,心中難免惴惴不安了。
宜昌東火車站是一座新建好的火車站,與長途客運中心、公車站共構,
一下火車便可前去搭車極為方便。
由宜昌開往巴東的班船必須到秭歸(茅坪)港去搭,不經三峽大壩。
18rmb車費+2rmb保險,也許保險可以不買,
之前在香格里拉買車票時,經一位大叔提點就曾買到不含保險的車票,但不曉得這邊是否
通用。
到達秭歸客運站後,還必須搭車到港口,附近似乎沒有公車會到,因此只好打的(照當地
說法),搭計程車10rmb,還蠻快的。
值得一提的是,出客運站後就有人過來拉客搭車,一說是到港口就開價一人10rmb,
大概是看我們一臉就像觀光客,不知底價很好宰吧!
但因行前已在網上找過相關訊息,也就沒有上當受騙。
到達港口後,就直奔售票廳買下午一點由秭歸發往巴東的船票,50rmb。
港口候船室人影零落,這個時間非旅遊旺季也非年節假期,冷清也在預想之中。
還未到十二點半就可以剪票上船了,港口雖有纜車但沒有運行,
只好有勞雙腿向下走了。
這次我們乘的班船有個挺威風的名字--雲龍號,
但我們在眾船之中卻尋它不著,原來今天要載我們遊覽三峽的船,
在巨大遊船的夾擊之下,
顯得如此渺小,是眾船中不起眼的一葉。
上得了船,船艙內比我們預期的要乾淨舒適許多,先前以為只有板凳可坐,
沒想到竟還有椅背可靠,可惜我們要上甲板觀景,無福享受了。
船行漸遠,離開了秭歸港,告別了大船與陸地,
一葉扁舟緩緩駛入煙波浩渺的江水。
遊三峽的第一天,竟不湊巧遇到寒流,雲層陰霾厚重,天空灰濛濛一片,
兩岸夾江而起的峻峭岩壁沉重得彷彿要壓下來一般,軋入眼中。
秭歸一帶已算是西陵峽上游,雖不如巫峽及瞿塘峽更負盛名,
但仍然高聳挺立,可依稀想見大壩未築前的嶔崎。
照相著實照得不好,未及親眼所見的萬分之一。
途中還經過九畹溪,這邊也是三峽旅行團愛去的一個景點,
可惜不知是否提字工人懼怕崖壁之高峻,波流之迅急,手抖了抖,
這九畹溪三字寫得如春蚓秋蛇,令人不忍直視。
江中航船並不寂寞,常見貨輪、遊輪從江心大搖大擺地行過,
這時江水便波瀾驟興,晃得雲龍號左右搖擺不已,不復威名。
時而又見快艇疾馳而過,眨眼即逝,似在追趕遙不可及的時間。
比較特別的是,在江上常見運送砂石的輪船,停靠在岸邊工廠。
一條條細管如血管般輸送砂石,填滿那腹中空虛的大船。
晃悠悠地,時間悄然滑到下午五點半,雲龍號輕巧地停入巴東的碼頭。
這個碼頭並非大船--如旅遊船、客船、或遊輪--停靠的大港口,
同時離巴東市區還有一段距離,四周蔓草雜生,荒涼無比。
向路邊小哥問清方向後,我們離開港口,延著馬路向上走,繞過幾個彎道,
便能在路邊看到公車站牌。
這裡是公車運行的末站,要到市區還有好長一段路呢!
可以從這裡直接坐到最後一站--水陸客運中心,或者是交通運輸局,
在交通運輸局站旁就是大船停靠的碼頭。
這兩站附近都有許多旅店、賓館,不須擔心住宿問題,
而且隔天往神農溪的當地班船也是在這附近搭乘,在離大船港口很近的一個小碼頭上船。
總而言之,巴東總共有三個碼頭:
一是由秭歸到巴東停靠時的碼頭,必須搭公車才會到市區;
二是大船停靠的碼頭,通常旅遊船、客船就是停靠這個港口;
三是由巴東往神農溪、往巫山的班船碼頭,由長江大橋旁的小路下去便是。
巴東港口附近的旅店雙人標間(不帶電腦)平均50rmb一間,
裝潢稍好的商務賓館約80-120rmb。
在找住宿時,可以要求先看房間,因為這邊靠近港口,
特殊服務業比較多(還是不了解的可參考〈看海的日子〉),
房間品質差距極大,可以多比較幾間再決定。
到達港口附近已經六七點左右,天色已暗,
我們便隨便找間旅店住下,不算最便宜,但疲乏勞累與惶恐已不容我們斤斤計較,
(在此之前我們已看過兩間極為可怕的旅店)。
向旅店櫃台問清碼頭的方向,外出囫圇吃頓晚飯後便睡下了。
DAY1 開銷:
宜昌往秭歸的客運 20rmb
秭歸客運往港口計程車 10rmb
秭歸港往巴東的班船 50rmb
小碼頭往市區的公車 1rmb
住宿-雙人標間 78rmb/2
餐費 15rmb
共130rmb
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