陽明山秋芒:風櫃口~頂山~石梯嶺~擎天崗 - 健行
By Daph Bay
at 2016-11-20T13:05
at 2016-11-20T13:05
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無音樂圖文: http://dancinglamb777.blogspot.tw/2016/11/blog-post_19.html
Nov, 13, 2016
久聞「陽明山東西大縱走」之大名,一直想要嘗試看看
但我自己知道自己的能耐,以目前的體力狀況絕對不可能一次走完這24公里、十座山頭
只是沿路的山嵐美景實在太吸引人,
就算不一次走完,分次感受陽明山的美好也是我計畫已久的旅行
前陣子看到「陽明山東西大縱走活動」又開始舉辦
說真的,想要健行實在不需要花錢買個本子弄張獎狀
不過我就是喜歡這種玩意兒,再者我也需要一些動力
小本本比我想像中的豐富很多,難怪要價兩百元
我本來想像的是一小疊紙釘起來,反正就給你空間拓印而已
沒想到手冊還有非常詳細的路線介紹、交通方式介紹、景點介紹等等
也有許多優美的攝影作品和文青的詩詞,作為收藏也很值得
「陽明山東西大縱走」係指從東到西的十座山頭:
頂山、石梯嶺、竹篙山、七星山東峰、主峰、大屯主峰、南峰、西峰、面天山、向天山
從風櫃口起登,沿著完整的登山步道經過這十座山頭,最後從清天宮下山
這24公里不是人人可以一天走完的,很多人會分東、西兩段
而「東西大縱走活動」則是分四段,鼓勵走不完的人(像我)去分次完成這段山路
反正只要在十個山頂拓印到十個文字就可以換得一張獎狀啦
活動手冊的建議是頂山線、七星山線、大屯山線、面天山線
每一段慢慢走都可輕鬆的在四、五小時內完成,
本次我們走的是較不知名的頂山線,最棒的是趕上了芒花季
那滿山盛開的金、迎風搖曳的黃、至今仍在我腦中流連
我們搭「小18」公車到「聖人橋站」,再走1個小時才到風櫃口準備起登
說真的,我覺得東西大縱走根本就該改成從聖人橋開始
這一個小時幾乎都在爬坡啊,還沒到登山步道,我們的海拔高度就有顯著上升了
風櫃嘴到擎天崗是一條6.4公里的完整步道
在2公里、4.2公里處分別有兩座拓印台,分別是「頂山」和「石梯嶺」
風櫃嘴到頂山是一路上升的階梯,也是全線最累、但風景最厲害的一段
過了頂山,到石梯嶺的這段路就很輕鬆了,幾乎沒什麼爬坡
石梯嶺繼續往下走就會到擎天崗,人也越來越多
我們原本計畫繼續繞過擎天崗,往竹篙山得到第三個拓印
但適逢我的生理期第一天,吞了大量止痛藥後還是肚子痛,怎麼撐到擎天崗的我也不知道
因此男友阻止我繼續去竹篙山,免得他還得把我背下來XDD
這次行程就只有完成兩個拓印囉(頂山、石梯嶺)
雖然聽起來很遜,回來在google地圖上一算,也是有10公里的路呢!!
(從聖人橋到風櫃嘴就已經三公里多了,真是不合理)
今天天氣風和日麗,完全不像個十一月中旬應有的樣子
這趟健行早有計畫,但前一天才發現生理期來了
我是那種會痛到在床上打滾的人,因此非常糾結到底要不要上路
在半山腰上痛起來可不是開玩笑的
窗外藍到刺眼的天空瘋狂地向我招手,好天氣時不出外活動根本是種罪過
衡量一番自己的身體狀況,我還是決定要上路!
(但最後的心得是,以後還是別在生理期時冒險好了 Orz)
我們從士林站搭小18公車,從劍潭站搭也可以
二十分鐘後就抵達了聖人橋站
這裡是不久前的狗殷勤--坪頂古圳之旅的下山之處呢,覺得特別親切
我的計畫就是要把這一帶的山通通爬完!
聖人橋跨過了內雙溪,在陽光照耀下,潺潺溪水顯得格外燦爛
接下來就是一連串上坡的產業道路,不斷有機車、轎車、貨車、卡車經過
風景稍嫌無聊,還不斷覺得開車去風櫃嘴真是作弊XD
不過,在這裡已經可以發現不少芒花的蹤跡
這裡也是單車族的挑戰地
不少人騎著單車賣力地往上衝,看起來就好累好令人佩服
走了一大段產業道路,終於有個地方可以往回望
赫然發現我們已經上升了不少,已經可以俯瞰繁忙的台北市區
還沒到風櫃嘴,就已經看到很不錯的風景了!!
身邊滿滿的芒花讓人好興奮
更加期待等會兒真的踏上大縱走路線後的絕美景緻
風櫃嘴有個涼亭可以稍作休息
這裡又稱風櫃口,位於內湖、士林、萬里三條產業道路的交叉點
地形呈現一風口,因此冬季霧大而風強,海風由此灌進臺北盆地
顯然今天的萬里晴空是個例外!?
我們站在觀景台,越過層層山巒望向台北市
在都市附近就有個這麼美的地方,實在很幸福
頂山·石梯嶺步道的入口就在涼亭旁
休息片刻,馬上開始6.4公里的路程囉!
一開始的一公里左右,是全程最累、但最令人驚艷的部分
最最吸引人的就是可以居高臨下,俯瞰大片芒花以及遠方蔚藍的大海
如果沒有芒花,可能真的會無聊一些些
就像我在路上聽到一組登山隊的領隊說:沒有芒花的時候,才不會這麼多人勒
但登山望海一直是我最喜歡的畫面,我想我還是會很喜歡這裡!
往頂山的這兩公里步道,大約會抬升兩百公尺,是段有點陡又不是太陡的路段
最後終於踏上頂山稜線,有最最寬闊的景致,甚至可以看到遠方的基隆嶼
由此往東望是瑪鋉溪流域,我們就站在瑪鋉溪和內雙溪的分水嶺上
早期住在金包里這一代的平埔族為馬賽族,「瑪鋉」二字就來自此族名
除了瑪鋉溪外,也留下了瑪鋉漁港、瑪鋉路等地名
踏上稜線後,有好一段路不用再爬階梯了,可以好好喘口氣欣賞風景
接下來的頂山--石梯嶺這段路有很不一樣的風景
我們走進了一座柳杉林,扶疏的樹木讓氣溫瞬間冰涼了起來
個人認為,頂山石梯嶺步道的最大特色,就是沿途會經過數種截然不同的景觀
從拾階而上的海景,到稜線上的廣闊,到茂密柳杉林的舒爽,到大草坪上與牛隻共舞
春夏季來的話,還可以遇見各式各樣的花卉
多變的景觀,讓你期待著下一個轉角是怎樣的柳暗花明
牛隻是這條步道的主人,但今天可能遊客太多了,所見的牛隻沒有想像中的多
跟隨著小朋友的笑鬧聲就知道哪裡有牛了
我們剛好看到一隻牛泡澡後出浴的畫面,挺可愛的
雖然牛不多,牛糞倒是滿多的,地上常常出現這樣插著芒草的牛糞,讓人啼笑皆非
才離開森林,馬上進入了草原
這裡已經接近石梯嶺的最高點,約海拔860公尺左右
雖然不高,但已經是這附近的最高點之一,是個眺望群山的好地點
山形稍圓的是大尖山 (應該改名大圓山吧),
山頭有點黃的則是磺嘴山,是大屯火山群峰中,火山口地形保存最完整的一座火山
這裡可以得到代表石梯嶺的拓印:「明」字
今天的石梯嶺到擎天崗,是芒花開得非常暴力的兩公里
在藍的清澈的天空下,山脈的皺褶綠的溫柔,滿山的芒花金的耀眼
微風吹拂,那金色的波浪彷彿是童話故事才有的夢幻
我們越來越靠近擎天崗,步道上的遊客也明顯大增
遙望大草原,遊客如織,和芒花的茂盛程度有得比
每次到熱鬧非凡的旅遊景點總會覺得不耐煩,但不知為何,點綴著人影的擎天崗卻有種說
不出的溫暖
此起彼落的孩童笑鬧聲,為大草原注入了無比的活力
回家後,我才問了一下我娘,我到底有沒有去過擎天崗XDDD
答案是還真的沒有!
所以我生平第一次上擎天崗就是從聖人橋一路走上去的
於是這得來不易的擎天崗在我的腦海中變得更加美好了
「金包里大路城門」是擎天崗著名地標
日據初期,台灣北部的抗日首腦簡大獅,曾經在擎天崗(舊名嶺頭)為抗日根據地
鄰近的金包里(金山)、坪頂(平等里)、山仔后等地的人民加入抗日行列
簡大獅於擎天崗紮營時,便在金包里大路入口以石塊、木頭構築城門
久聞此城門,這次我終於在汗流浹背中瞧見其真面目了
從城門走下去就是金包里大路,舊稱魚路古道,可到八煙、天籟會館等地
經過城門後不久,終於來到這6.4公里步道的終點
這裡實在人太多了,害我們一度找不到這個重要的牌子
總計一下今天總共走了3.2 + 6.4 公里,從早上11:40在聖人橋下車,
下午四點整剛好在擎天崗遊客中心上完廁所
(然後晚上六點半才好不容易搭著搖搖晃晃的公車回到士林捷運站= =lllll)
姑且不論今天得到幾個拓印
一路上的風景實在太令人感動了
生長在台北市,真不敢相信我長這麼大,才第一天上陽明山賞芒花
從擎天崗下山,可搭小15公車直接到士林、劍潭站
或是搭108遊園公車到陽明山公車總站,再換搭那邊的大車下山
人潮真的是太太太太太多了
所幸有工作人員,個人認為工作人員對人潮控管還行,場面不至於混亂
只是人真是多的太誇張,
我們只好看著天空的雲彩打發時間,一邊唱著:我等到夕陽~都落了~~~
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By Oliver
at 2016-11-22T10:14
at 2016-11-22T10:14
By Anonymous
at 2016-11-27T07:03
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By Hedwig
at 2016-12-02T06:09
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By Tracy
at 2016-12-05T11:37
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By Quanna
at 2016-12-08T17:01
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