雙城記 (10):鐘樓怪人之巴黎聖母院 - 法國
By Blanche
at 2011-11-07T21:13
at 2011-11-07T21:13
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圖文並茂網址:
http://ccyu0208.blogspot.com/2011/10/10.html
巴黎很多博物館、美術館、知名景點在每個月的第一個星期日免費開放,抵達巴黎的隔天
,正好是10月的第一個星期日,不過擔心人會很多無法逛得盡興,所以這項福利只打算用
在龐畢度中心上(Centre Pompidou),因此第一天我們就從旅館附近的西堤島和瑪黑區
開始。另外,針對這些景點,巴黎有推出博物館卡(Paris Museum Pass,2日35歐、4日
50歐、6日65歐),出發前曾猶豫是否要買,一來,根據我們打算去的景點,可以使用博
物館卡的有羅浮宮(10歐)、奧賽美術館+羅丹美術館(套票12歐)、巴黎聖母院(8歐)
,門票費加起來不到2日的35歐;二來,我們習慣隨時調整行程,博物館卡得要連續使用
,因此後來沒買;不過如果想要省去排隊的時間(巴黎聖母院基於安全理由,還是得排隊
),或者計畫去更多景點的話,買博物館卡會比較划算。
從旅館步行到巴黎聖母院(Cathedral Notre Dame de Paris)約只要10分鐘,星期日的
早上,街上行人不多,但走到Pont au Double人潮就開始湧現,耗費二百年才完工的聖母
院也出現在眼前,教堂外面的廣場已有不少遊客,觀光客之多讓我覺得倫敦算什麼呢!我
們不加思索地趕快排隊走進教堂,巴黎聖母院是哥德式的天主教教堂,進去時裡面正在做
彌撒,神父在前面講道,中間有一段大家一起唱聖歌,最後彌撒結束,信徒一一到前面領
聖餐,儘管觀光客在周圍走來走去,神父和信徒們絲毫不受影響(習慣了吧),整個過程
莊嚴祥和。向來喜歡教堂內的彩繪玻璃窗,聖母院的玫瑰窗是我目前見過最美的,縱使我
不熟聖經故事,把它們當作藝術品來欣賞,也賞心悅目。教堂外部免不了哥德式教堂常見
的繁複雕刻,尤其西側大門上滿滿的聖者,包括最早把基督教信仰帶到巴黎的聖丹尼斯(
Saint Denis),捧著他的頭顱立在那邊,總是讓人驚嘆數百年前工匠高超的技術。
west facade
參觀教堂內部是免費的,不過參觀塔樓需付費(8歐,只有1/11至3/31每月的第一個星期
日才免費 ),入口在教堂大門的左側,我們參觀完內部後才來,當時隊伍已經排很長了
,而且一次大約只能有20人上去,所以隊伍前進得很慢,其實應該趁人潮還沒那麼多時先
參觀塔樓,等了快1小時才輪到我們。
上塔樓需爬387階的階梯,老人家或身體不好的人恐怕會覺得吃力,爬上去後可看到巴黎
市中心的景色及塞納河的風光,今日我們所看到的巴黎,始自一個半世紀前奧斯曼大刀闊
斧所進行的城市改造計畫,放眼望去,會發現巴黎的建築物風格如此一致,除了拉德芳斯
和蒙帕納斯一帶,少有高樓大廈,非常整齊。
從巴黎聖母院的塔樓眺望
眾所皆知,法國大文豪雨果的名著鐘樓怪人就是以巴黎聖母院為場景,在塔樓的某一角,
也特別摘自書裡一段有關主角Quasimodo的文字,讀鐘樓怪人已經是小時候的事了,可惜
出發前沒空再看,不然應該更有fu吧!
穿過西堤島、走過Pont d'Arcole,很快就來到瑪黑區,途經麥當勞,忍不住就想吃吃看
法國的麥當勞有什麼不同之處,其中一個不同就是店內有自助點餐機,需要金融卡或信用
卡才能使用;漢堡的話,有台灣沒有的口味,我們點了加了Tabasco的漢堡,還蠻好吃的
呢!另外店內也有McCafe,甜點當然少不了法式甜點裡常見的馬可龍,跟Pierre Herme的
比起來,等級當然差很多,Pierre Herme的吃起來入口即化,麥當勞的吃起來有點黏牙,
不過價錢當然也差很多(單價足足就差了1歐)。
好吃的 Pierre Herme 馬可龍
1977年開幕、由義大利建築大師Renzo Piano和英國知名建築師Richard Rogers(也是希
斯洛機場第5航廈的設計者)所設計的龐畢度中心,無疑是瑪黑區最醒目的建築物,一個
管線外露的龐然大物,佇立在一堆法式建築中,周圍的街道和廣場跟它在一起,顯得不成
比例,乍看之下有點突兀,但以現在的眼光來看當年毀譽參半的設計,稱不上離經叛道,
說實在地,我也很難想像現代藝術的展品放在高雅的法式建築裡展出。
如今看到的龐畢度中心是1997年至2000年間擴建完成的,進入前需經過安檢,進入後比較
大的背包也得寄物,不能帶進展區;進入各樓層須搭乘裸露在美術館外面的透明電扶梯,
到最高的6樓透明長廊,可以看到遠處的艾菲爾鐵塔以及蒙馬特的聖心堂;我們去的時候
正好有挪威畫家孟克(Edvard Munch)的特展,孟克最為人所熟知的作品應該是《吶喊》
吧!當時不知為何,我們竟沒想進去參觀,只稍微逛逛4樓的museum;坦白說,現代藝術
的東西有時隱晦難了解,如果不是剛好免費,應該不會花12歐進來,雖然只是走馬看花,
不過附近的氛圍讓我覺得能看看不一樣的巴黎也是挺不錯的。
--
http://ccyu0208.blogspot.com/2011/10/10.html
巴黎很多博物館、美術館、知名景點在每個月的第一個星期日免費開放,抵達巴黎的隔天
,正好是10月的第一個星期日,不過擔心人會很多無法逛得盡興,所以這項福利只打算用
在龐畢度中心上(Centre Pompidou),因此第一天我們就從旅館附近的西堤島和瑪黑區
開始。另外,針對這些景點,巴黎有推出博物館卡(Paris Museum Pass,2日35歐、4日
50歐、6日65歐),出發前曾猶豫是否要買,一來,根據我們打算去的景點,可以使用博
物館卡的有羅浮宮(10歐)、奧賽美術館+羅丹美術館(套票12歐)、巴黎聖母院(8歐)
,門票費加起來不到2日的35歐;二來,我們習慣隨時調整行程,博物館卡得要連續使用
,因此後來沒買;不過如果想要省去排隊的時間(巴黎聖母院基於安全理由,還是得排隊
),或者計畫去更多景點的話,買博物館卡會比較划算。
從旅館步行到巴黎聖母院(Cathedral Notre Dame de Paris)約只要10分鐘,星期日的
早上,街上行人不多,但走到Pont au Double人潮就開始湧現,耗費二百年才完工的聖母
院也出現在眼前,教堂外面的廣場已有不少遊客,觀光客之多讓我覺得倫敦算什麼呢!我
們不加思索地趕快排隊走進教堂,巴黎聖母院是哥德式的天主教教堂,進去時裡面正在做
彌撒,神父在前面講道,中間有一段大家一起唱聖歌,最後彌撒結束,信徒一一到前面領
聖餐,儘管觀光客在周圍走來走去,神父和信徒們絲毫不受影響(習慣了吧),整個過程
莊嚴祥和。向來喜歡教堂內的彩繪玻璃窗,聖母院的玫瑰窗是我目前見過最美的,縱使我
不熟聖經故事,把它們當作藝術品來欣賞,也賞心悅目。教堂外部免不了哥德式教堂常見
的繁複雕刻,尤其西側大門上滿滿的聖者,包括最早把基督教信仰帶到巴黎的聖丹尼斯(
Saint Denis),捧著他的頭顱立在那邊,總是讓人驚嘆數百年前工匠高超的技術。
west facade
參觀教堂內部是免費的,不過參觀塔樓需付費(8歐,只有1/11至3/31每月的第一個星期
日才免費 ),入口在教堂大門的左側,我們參觀完內部後才來,當時隊伍已經排很長了
,而且一次大約只能有20人上去,所以隊伍前進得很慢,其實應該趁人潮還沒那麼多時先
參觀塔樓,等了快1小時才輪到我們。
上塔樓需爬387階的階梯,老人家或身體不好的人恐怕會覺得吃力,爬上去後可看到巴黎
市中心的景色及塞納河的風光,今日我們所看到的巴黎,始自一個半世紀前奧斯曼大刀闊
斧所進行的城市改造計畫,放眼望去,會發現巴黎的建築物風格如此一致,除了拉德芳斯
和蒙帕納斯一帶,少有高樓大廈,非常整齊。
從巴黎聖母院的塔樓眺望
眾所皆知,法國大文豪雨果的名著鐘樓怪人就是以巴黎聖母院為場景,在塔樓的某一角,
也特別摘自書裡一段有關主角Quasimodo的文字,讀鐘樓怪人已經是小時候的事了,可惜
出發前沒空再看,不然應該更有fu吧!
穿過西堤島、走過Pont d'Arcole,很快就來到瑪黑區,途經麥當勞,忍不住就想吃吃看
法國的麥當勞有什麼不同之處,其中一個不同就是店內有自助點餐機,需要金融卡或信用
卡才能使用;漢堡的話,有台灣沒有的口味,我們點了加了Tabasco的漢堡,還蠻好吃的
呢!另外店內也有McCafe,甜點當然少不了法式甜點裡常見的馬可龍,跟Pierre Herme的
比起來,等級當然差很多,Pierre Herme的吃起來入口即化,麥當勞的吃起來有點黏牙,
不過價錢當然也差很多(單價足足就差了1歐)。
好吃的 Pierre Herme 馬可龍
1977年開幕、由義大利建築大師Renzo Piano和英國知名建築師Richard Rogers(也是希
斯洛機場第5航廈的設計者)所設計的龐畢度中心,無疑是瑪黑區最醒目的建築物,一個
管線外露的龐然大物,佇立在一堆法式建築中,周圍的街道和廣場跟它在一起,顯得不成
比例,乍看之下有點突兀,但以現在的眼光來看當年毀譽參半的設計,稱不上離經叛道,
說實在地,我也很難想像現代藝術的展品放在高雅的法式建築裡展出。
如今看到的龐畢度中心是1997年至2000年間擴建完成的,進入前需經過安檢,進入後比較
大的背包也得寄物,不能帶進展區;進入各樓層須搭乘裸露在美術館外面的透明電扶梯,
到最高的6樓透明長廊,可以看到遠處的艾菲爾鐵塔以及蒙馬特的聖心堂;我們去的時候
正好有挪威畫家孟克(Edvard Munch)的特展,孟克最為人所熟知的作品應該是《吶喊》
吧!當時不知為何,我們竟沒想進去參觀,只稍微逛逛4樓的museum;坦白說,現代藝術
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