雪劍線行程記錄 - 健行
By Harry
at 2020-11-15T09:15
at 2020-11-15T09:15
Table of Contents
Medium連結:https://medium.com/@amerald.c/7b197c90c42b
[行程時間]
註:不含小劍山、佳陽山
D1
03:50 雪山登山口起登
06:20 雪山東峰
06:50 369山莊
09:40 雪山
10:15 翠池取水吃午餐 (休1hr)
13:20 完美谷營地收工休息
D2
04:00 完美谷營地起登
07:20 大劍山
08:30 油婆蘭營地 (吃東西休15分)
09:40 推論山
11:40 天梯登山口
13:00 松茂林道行車終點完登
[行程概要]
(山林日誌app紀錄)
D1行進時間含休09h33m,上2,181 下1,021
D2行進時間含休09h02m,上0,883 下2,731
[裝備方面]
基本重量: 4kg
(定義為一切自理,含完整過夜系統、炊煮系統,不含消耗品)
總重量: 約8kg,翠池補水至3L左右
[天氣方面]
D1晴天多雲,中午過後白牆,下午開始濕霧陣雨
D2全日濕冷陰雨
[水況方面]
翠池水位偏低,水質不錯,粗濾細濾後無雜味
完美谷看天池無水
劍南下活水源充沛乾淨
油婆蘭池儲水充沛,水質欠佳
推論池儲水充沛,水質欠佳
工寮有儲水桶,忘記去看有沒有水
[圖文記錄與心得]
今年有個奇怪的症頭
三不五時會夢遊
回過神來就發現自己又出現在雪山登山口
從今年五月底初嘗雪山單登
至今不到半年的時間已經三上雪山
話真的不能亂說
當初隨口說說雪山這麼近可以常來
想不到一語成讖
雪劍線一直是我心目中重要的夢想路線
記得初探雪山的時候整片白牆
突然一個瞬間雲霧撥開些許
鋒利的西南稜聳然出現
彷彿一把利刃劃開垂簾
當時的我對於群山懵懵懂懂
直到後來才明白這把利刃便是雪劍稜線
這次總算找到機會走上這條路線
原先安排三日走完雪大小劍
上山之後天候不佳
改成第二日完成大劍後直接從油婆蘭下山
D1
凌晨三點半
空氣冷冽、月明星稀
在日出前出發好像變成一種儀式
我邊走邊吸入近零度的空氣
在林相稀疏處熄掉頭燈
更徹底融入、潛入周遭的黑暗
上到哭坡頂時接近破曉
我索性坐著欣賞
旭日從南湖群山與中央尖山之中緩緩探頭
搭配滾滾翻騰的雲浪
又將我的思緒帶回在中央尖看日出的感動
在台灣的高山上就是這麼可愛的事
今天在這邊看那邊
下次在那邊看這邊
https://imgur.com/TslXrPy
https://imgur.com/u6ay3F6
雲海雲浪的奇景得來不易,代價是隨時翻臉不認人的天氣
到了369山莊已經將近七點
這次仍然無緣入住
算是另類詮釋了三過家門而不入?
這次上雪山雖然沒有降雪
朝露倒是結成一片薄霜
在陽光下閃耀、療癒人心
https://imgur.com/LcntCxc
許多愛山成癡的朋友
總是同一座山一而再再而三拜訪
你問他為什麼
他只會淡淡地說
「阿每個季節上去的美都不同啊」
一直到這次上山我才總算體會這樣的心境
369旁的芒草原百花齊放
在朝陽照耀下溫柔搖晃
好像金色的海洋一樣波光粼粼
我忍不住用力眨了幾下眼
想像眼睛是鏡頭、靈魂是底片
盡可能把這樣的風景攫住並烙印在心裡
https://imgur.com/Ijoluf2
https://imgur.com/bM7XMFT
開始有山友把這棵樹稱為369名樹,我很能接受
和上次造訪相比
入秋後的雪山圈谷多了些顏色
些許紅葉點綴
像是初試胭脂的少女
https://imgur.com/JFl213X
從圈谷中央的碎石坡往回望,後方的北一段已沒入雲海
https://imgur.com/7usW97q
雲浪滾滾而來、氣勢磅礡,轉眼間淹上圈谷
https://imgur.com/FW3M6W0
北稜角一如往常不怒自威,和後方的聖稜線相連,彷彿巨大的城垛與長城
本來預期第三次上山加上獨攀
沿途不會多做停留
正好當作速度訓練
想不到雪山又翻出了她私藏的美、琳瑯滿目
不得不走走停停
好不容易摸到這塊石頭
竟然比我設定的行程多了半小時
https://imgur.com/m3eN3Gh
https://imgur.com/eZWH7xf
這次行程的目標 — 雪劍稜,畫面偏左尖尖的是佳陽山,大劍已隱入散雲中
離開雪山頂
下一站即是台灣最高水窪 — 翠池
個人覺得高山積水池非常神秘
上次造訪時連日豔陽
翠池水位不高我可以理解
這次在雨季上山
翠池還是硬生生的守住低水位
不知道怎麼辦到的
https://imgur.com/MtU8e1J
第二次造訪翠池,水有多一些,但就不能再多點嗎?
https://imgur.com/bW3x2c7
使用頭巾粗濾過之後再過濾芯,得到的水乾淨無色無異味
雪劍線安排大致上有三天或四天兩種行程
三天行程通常是D1宿完美谷
D2過油婆蘭完成小劍之後宿油婆蘭
D3下山
四天則是D1宿翠池
D2宿油婆蘭
D3輕裝走完小劍回油婆蘭睡
D4下山
個人認為軟硬度的排行是三日雪劍>大小劍>四日雪劍
四日雪劍輕鬆寫意
最大的缺點是勢必沒辦法住在完美谷
而我這次上山目的之一
就是要紮實的在完美谷住上一晚
因此在翠池充分休息之後
繼續往西南稜前進
https://imgur.com/DrPHVm5
翠池是雪山山系的重要路口,也因此往往一位難求
翠池往完美谷的這段路在地圖上看起來距離不遠、坡度變化不大
但因為路徑冷門、地形複雜
推進速度不快
建議一定要備妥地圖以免迷航
https://imgur.com/0w5xO1G
午後雲霧湧起,很快就白茫一片
完美谷營地位置接近翠池和大劍山的正中
是雪劍線非常理想的中繼營地
植被柔軟,地勢微微凹陷避風
除了缺水之外真的是完美到不像話
今天整個營地只有我一人
被整個谷地溫柔包圍
徹底浸泡在獨攀者最渴求的孤寂感
那種深陷大自然之中
渺小到自己彷彿消失的感動
是怎麼樣也很難向旁人形容的
搭好帳篷才下午一點半
本來還擔心時間太多太無聊
想不到光是坐著看草發呆就坐了將近兩小時
回過神來已經四點多
趕快趁天黑之前料理晚餐
https://imgur.com/bDF8Q3Q
雪山果然是好山,在日落前又賞了我一片藍天白雲
D2
凌晨醒來時細雨不斷
思索一陣後理解自己完全不想在這種天氣走小劍
因此決定完成大劍後即由天梯下山
縮短一天的行程
這天整日陰雨、手腳濕冷
加上地形多變,許多碎石地形濕滑難行
也算是印象深刻的一次磨練
行進間自我管理的技巧在這種惡劣氣候中格外重要
如何靠行進速度控管體溫,同時保持身體乾燥
獨攀者沒有同伴之間的互相提醒照顧
更要積極的擔起自我管理的責任
https://imgur.com/1a0yGwe
一路頂著淒風苦雨到大劍山頂
過了大劍山之後就正式進入大小劍傳統路線
路跡豁然開朗、明顯易行
再來的路程乏善可陳
基本上就是從油婆蘭沿著天梯陡下1,700左右的高度
最後再踢一段松茂林道離開
唯一要注意的是松茂林道在水文站已崩塌、無路可走
需要走一段毀天滅地的高繞路線才能接回林道
這次行程讓我充分感受雪山俏皮的一面
我對大小劍充滿期待,她偏偏不給看
對前段行程不期不待,偏偏又端出意想不到的珍饈
這樣的山,你能不愛嗎?
--
[行程時間]
註:不含小劍山、佳陽山
D1
03:50 雪山登山口起登
06:20 雪山東峰
06:50 369山莊
09:40 雪山
10:15 翠池取水吃午餐 (休1hr)
13:20 完美谷營地收工休息
D2
04:00 完美谷營地起登
07:20 大劍山
08:30 油婆蘭營地 (吃東西休15分)
09:40 推論山
11:40 天梯登山口
13:00 松茂林道行車終點完登
[行程概要]
(山林日誌app紀錄)
D1行進時間含休09h33m,上2,181 下1,021
D2行進時間含休09h02m,上0,883 下2,731
[裝備方面]
基本重量: 4kg
(定義為一切自理,含完整過夜系統、炊煮系統,不含消耗品)
總重量: 約8kg,翠池補水至3L左右
[天氣方面]
D1晴天多雲,中午過後白牆,下午開始濕霧陣雨
D2全日濕冷陰雨
[水況方面]
翠池水位偏低,水質不錯,粗濾細濾後無雜味
完美谷看天池無水
劍南下活水源充沛乾淨
油婆蘭池儲水充沛,水質欠佳
推論池儲水充沛,水質欠佳
工寮有儲水桶,忘記去看有沒有水
[圖文記錄與心得]
今年有個奇怪的症頭
三不五時會夢遊
回過神來就發現自己又出現在雪山登山口
從今年五月底初嘗雪山單登
至今不到半年的時間已經三上雪山
話真的不能亂說
當初隨口說說雪山這麼近可以常來
想不到一語成讖
雪劍線一直是我心目中重要的夢想路線
記得初探雪山的時候整片白牆
突然一個瞬間雲霧撥開些許
鋒利的西南稜聳然出現
彷彿一把利刃劃開垂簾
當時的我對於群山懵懵懂懂
直到後來才明白這把利刃便是雪劍稜線
這次總算找到機會走上這條路線
原先安排三日走完雪大小劍
上山之後天候不佳
改成第二日完成大劍後直接從油婆蘭下山
D1
凌晨三點半
空氣冷冽、月明星稀
在日出前出發好像變成一種儀式
我邊走邊吸入近零度的空氣
在林相稀疏處熄掉頭燈
更徹底融入、潛入周遭的黑暗
上到哭坡頂時接近破曉
我索性坐著欣賞
旭日從南湖群山與中央尖山之中緩緩探頭
搭配滾滾翻騰的雲浪
又將我的思緒帶回在中央尖看日出的感動
在台灣的高山上就是這麼可愛的事
今天在這邊看那邊
下次在那邊看這邊
https://imgur.com/TslXrPy
https://imgur.com/u6ay3F6
雲海雲浪的奇景得來不易,代價是隨時翻臉不認人的天氣
到了369山莊已經將近七點
這次仍然無緣入住
算是另類詮釋了三過家門而不入?
這次上雪山雖然沒有降雪
朝露倒是結成一片薄霜
在陽光下閃耀、療癒人心
https://imgur.com/LcntCxc
許多愛山成癡的朋友
總是同一座山一而再再而三拜訪
你問他為什麼
他只會淡淡地說
「阿每個季節上去的美都不同啊」
一直到這次上山我才總算體會這樣的心境
369旁的芒草原百花齊放
在朝陽照耀下溫柔搖晃
好像金色的海洋一樣波光粼粼
我忍不住用力眨了幾下眼
想像眼睛是鏡頭、靈魂是底片
盡可能把這樣的風景攫住並烙印在心裡
https://imgur.com/Ijoluf2
https://imgur.com/bM7XMFT
開始有山友把這棵樹稱為369名樹,我很能接受
和上次造訪相比
入秋後的雪山圈谷多了些顏色
些許紅葉點綴
像是初試胭脂的少女
https://imgur.com/JFl213X
從圈谷中央的碎石坡往回望,後方的北一段已沒入雲海
https://imgur.com/7usW97q
雲浪滾滾而來、氣勢磅礡,轉眼間淹上圈谷
https://imgur.com/FW3M6W0
北稜角一如往常不怒自威,和後方的聖稜線相連,彷彿巨大的城垛與長城
本來預期第三次上山加上獨攀
沿途不會多做停留
正好當作速度訓練
想不到雪山又翻出了她私藏的美、琳瑯滿目
不得不走走停停
好不容易摸到這塊石頭
竟然比我設定的行程多了半小時
https://imgur.com/m3eN3Gh
https://imgur.com/eZWH7xf
這次行程的目標 — 雪劍稜,畫面偏左尖尖的是佳陽山,大劍已隱入散雲中
離開雪山頂
下一站即是台灣最高水窪 — 翠池
個人覺得高山積水池非常神秘
上次造訪時連日豔陽
翠池水位不高我可以理解
這次在雨季上山
翠池還是硬生生的守住低水位
不知道怎麼辦到的
https://imgur.com/MtU8e1J
第二次造訪翠池,水有多一些,但就不能再多點嗎?
https://imgur.com/bW3x2c7
使用頭巾粗濾過之後再過濾芯,得到的水乾淨無色無異味
雪劍線安排大致上有三天或四天兩種行程
三天行程通常是D1宿完美谷
D2過油婆蘭完成小劍之後宿油婆蘭
D3下山
四天則是D1宿翠池
D2宿油婆蘭
D3輕裝走完小劍回油婆蘭睡
D4下山
個人認為軟硬度的排行是三日雪劍>大小劍>四日雪劍
四日雪劍輕鬆寫意
最大的缺點是勢必沒辦法住在完美谷
而我這次上山目的之一
就是要紮實的在完美谷住上一晚
因此在翠池充分休息之後
繼續往西南稜前進
https://imgur.com/DrPHVm5
翠池是雪山山系的重要路口,也因此往往一位難求
翠池往完美谷的這段路在地圖上看起來距離不遠、坡度變化不大
但因為路徑冷門、地形複雜
推進速度不快
建議一定要備妥地圖以免迷航
https://imgur.com/0w5xO1G
午後雲霧湧起,很快就白茫一片
完美谷營地位置接近翠池和大劍山的正中
是雪劍線非常理想的中繼營地
植被柔軟,地勢微微凹陷避風
除了缺水之外真的是完美到不像話
今天整個營地只有我一人
被整個谷地溫柔包圍
徹底浸泡在獨攀者最渴求的孤寂感
那種深陷大自然之中
渺小到自己彷彿消失的感動
是怎麼樣也很難向旁人形容的
搭好帳篷才下午一點半
本來還擔心時間太多太無聊
想不到光是坐著看草發呆就坐了將近兩小時
回過神來已經四點多
趕快趁天黑之前料理晚餐
https://imgur.com/bDF8Q3Q
雪山果然是好山,在日落前又賞了我一片藍天白雲
D2
凌晨醒來時細雨不斷
思索一陣後理解自己完全不想在這種天氣走小劍
因此決定完成大劍後即由天梯下山
縮短一天的行程
這天整日陰雨、手腳濕冷
加上地形多變,許多碎石地形濕滑難行
也算是印象深刻的一次磨練
行進間自我管理的技巧在這種惡劣氣候中格外重要
如何靠行進速度控管體溫,同時保持身體乾燥
獨攀者沒有同伴之間的互相提醒照顧
更要積極的擔起自我管理的責任
https://imgur.com/1a0yGwe
一路頂著淒風苦雨到大劍山頂
過了大劍山之後就正式進入大小劍傳統路線
路跡豁然開朗、明顯易行
再來的路程乏善可陳
基本上就是從油婆蘭沿著天梯陡下1,700左右的高度
最後再踢一段松茂林道離開
唯一要注意的是松茂林道在水文站已崩塌、無路可走
需要走一段毀天滅地的高繞路線才能接回林道
這次行程讓我充分感受雪山俏皮的一面
我對大小劍充滿期待,她偏偏不給看
對前段行程不期不待,偏偏又端出意想不到的珍饈
這樣的山,你能不愛嗎?
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By Kyle
at 2020-11-19T09:50
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By Hardy
at 2020-11-23T17:15
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By Agnes
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By Emily
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By Megan
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By Kyle
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By Ursula
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