高牆後的世界-巴勒斯坦伯利恆 - 法國
By Cara
at 2015-11-15T20:31
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[0;30m圖文版:
http://luizali1992.blogspot.tw/2015/11/blog-post_15.html
一寫就寫好長喔...我真是個囉唆的人:(
我決定先來說個故事。
我很多時候,都覺得我夠有國際觀了,但是每每站在中東,我總是覺得我知識淺薄、見識淺短,被既定印象束縛而不懂得用另一種方式思考。當我在土耳其的語言班上課時,因為同學來自世界各地,老師希望我們能用土耳其文介紹自己的國家。我們有日本人、英國人、德國人、敘利亞人、法國人、摩洛哥人及俄羅斯人等,有兩個男生常常與摩洛哥女生及埃及女生講阿拉伯文,但我一直以為他們是阿拉伯人,所以他們在介紹自己國家時,我也不覺得會有什麼特別的。
他們介紹時我在寫自己的作業(錯誤示範)所以沒有認真聽,再加上同學間程度不一、口音混雜,我並沒有試圖去聽懂他們講什麼,直到他們放了海法Haifa的照片。
「這是我們最大的城市。」他們說。「海法。」
我愣了一下,因為我記得海法是以色列最大城,而且政大與海法大學是姐妹校,每年都會有交流會。世界上會有兩個同名的城市嗎?這有可能嗎?我滿腹疑問,直到他們介紹完,我也沒有開口發問,我莫名覺得這應該是件有點複雜的事。
我下課後,偷偷問了旁邊的俄羅斯女生。「他們說的海法,是哪個海法啊?」
她看著我,困惑於我的問題:「什麼意思?」
「我知道海法是以色列的大城,他們說的海法是同個名字嗎?可是......他們放照片的確就是以色列的海法。」我說。然後俄羅斯女生恍然大悟,她湊到我耳邊小聲地說:
「他們是巴勒斯坦人,他們不承認以色列獨立,所以海法也是他們的大城市.......」
這是巴勒斯坦從1946年開始到2010年的領土變化。雖然前些時候的文章我總是以偏向以色列人的觀點出發,但是其實就如同我也提過的:就像是中時、蘋果、自由時報都有自己的政治傾向,CNN、BBC或Reuters都有自己代表的立場。而在以巴衝突中,台灣媒體大多數時間都引用自CNN,而美國媒體CNN在政治立場中,自然要擁護美國援助的以色列。台灣人民接受到的便是:好戰的巴勒斯坦,無奈的以色列人民及或多或少美國捍衛正義的形象。
這部簡短的動畫可以讓你在六分鐘內大約了解以色列及巴勒斯坦中間剪不斷、理還亂的歷史,或是可以閱讀我整理的簡白歷史:
1920至1948年英國託管巴勒斯坦地區,分為猶太區及阿拉伯區。
1947年聯合國181號決議分割巴勒斯坦土地,希望能建立一個猶太國家、一個阿拉伯國家,耶路撒冷由國際共管,但是阿拉伯國家聽到後反對。
1948年五月猶太人片面建國以色列。
1948同年敘利亞、埃及及約旦出兵攻打,以色列獲得勝利。戰後劃分的界線稱為綠線(Green Line),分配了以色列及巴勒斯坦的領土,東耶路撒冷、約旦河西岸由約旦控管,埃及則得到了加薩走廊。
1967年中東情勢緊張,以色列率先發動六日戰爭,攻打周邊阿拉伯國家並大獲全勝,奪回了約旦河西岸、加薩走廊、戈蘭高地及西奈半島(後來與埃及簽訂和平條約後撤軍)。
1993年以色列總理及巴勒斯坦解放組織主席會面簽訂奧斯陸協議,達成和平共識。
目前以色列控制了絕大多數原有巴勒斯坦居民的土地,豎起一道一道的高牆,巴勒斯坦人的物資配給、行動及就業都受到以色列的高度控制,以色列政府不允許任何的抗議,有超過五百人被迫流亡、失去生命主權。巴勒斯坦人說他們是全世界的難民,無處可去。
今天去的伯利恆,就是巴勒斯坦境內的小城市,距離耶路撒冷只有約莫十公里車程。這裏與以色列完全充滿著不一樣的氣息,我們下車後,就有一群計程車司機在我們耳邊大聲嚷嚷,試圖拉客。我嘴上拒絕了一遍又一遍,腳踩著快速的步伐,但是這群討厭的人們還是不饒不休地跟隨著我們。我忍不住火冒三丈,很生氣地暫住請他不要再跟著我。
「我手上有地圖,我知道我要走去哪裡,可以不要再跟著我了嗎?」可能不小心將這位眼前的巴勒斯坦人與以往在旅行中遇過的煩人司機連結在一起,我特別的不高興。
「No, no, lady you don’t know here. It’s really far, I can take you!」纏人的司機手上揮舞著行程,嘴裡說了一串數字,我真的再也顧不上好修養,嚴厲地向他喊了句「不要再跟來了!你真的很煩人!」後氣呼呼地往前走。
這時候,旁邊有位巴勒斯坦人向我搭話。「你要去教堂嗎?聖誕教堂?」
我氣鼓鼓地看著他,直覺認為他是另一個更纏人的司機。「不,我沒有要去任何地方。我四處繞繞!」
這個年輕男人尷尬地笑了:「我正好要去清真寺,妳認得路嗎?我可以帶妳走一段。」
天啊!我像是一顆忽然被針刺破洩氣的氣球,我窘迫地輕聲向他說:「你......不是計程車司機?」
他親切詼諧地向我微笑。「我要去祈禱,保證不開計程車。」
我本來心底冒著的熊熊烈火,忽然就被他的笑容給澆熄了。我很誠懇地向他道歉,表示我真的不是故意朝他發火,他也表示不在意。因為他要遲到了,所以他沒有多餘的時間跟我聊天,確認我是否真的知道聖誕教堂要往哪裡走後,他便迅速離開了。
我則沿途不斷反省自己糟糕的態度。
這時,我看見兩個老人正坐在路邊玩棋。
是Tavla!我最愛玩的土耳其棋盤遊戲。它的棋盤上面畫著二十個尖刺,上面會擺放雙色各十五顆棋子,我們會拿兩顆骰子擲數,有點類似跳棋的玩法。
我忍不住向店家拉了把椅子坐下來,一邊跟他們搭話一邊研究巴勒斯坦的玩法是否與土耳其相同。
後來發現是完全不同,我吸著點來的柳橙汁,等著看輸贏。而就像是卞之琳曾說的:「你在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。」等棋局結束我抬起頭,發現周圍圍著一群好奇看著我的巴勒斯坦人。
他們招待我吃巴勒斯坦的甜點,很甜很香。有個男人跟我說:「嘿,妳從哪裡來?在巴勒斯坦準備待幾天?」
他的英語講得流利快速,以至於我驚訝地看著他:「你的英文講得真好!」
他大笑:「我是美國人!」
我今天犯的第二個錯誤:我怎麼會忘記這邊很多美國人呢?
他熱情的跟我說,他在駐唱巡迴(巴勒斯坦人在旁邊說:他是這裡最好的歌手!)希望我有機會能來看。我的時間只允許我在伯利恆待半天,於是我很遺憾地和伯利恆最棒的歌手、兩個犀利老人和一群熱情的伯利恆鄉民道別了。
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一寫就寫好長喔...我真是個囉唆的人:(
我決定先來說個故事。
我很多時候,都覺得我夠有國際觀了,但是每每站在中東,我總是覺得我知識淺薄、見識淺短,被既定印象束縛而不懂得用另一種方式思考。當我在土耳其的語言班上課時,因為同學來自世界各地,老師希望我們能用土耳其文介紹自己的國家。我們有日本人、英國人、德國人、敘利亞人、法國人、摩洛哥人及俄羅斯人等,有兩個男生常常與摩洛哥女生及埃及女生講阿拉伯文,但我一直以為他們是阿拉伯人,所以他們在介紹自己國家時,我也不覺得會有什麼特別的。
他們介紹時我在寫自己的作業(錯誤示範)所以沒有認真聽,再加上同學間程度不一、口音混雜,我並沒有試圖去聽懂他們講什麼,直到他們放了海法Haifa的照片。
「這是我們最大的城市。」他們說。「海法。」
我愣了一下,因為我記得海法是以色列最大城,而且政大與海法大學是姐妹校,每年都會有交流會。世界上會有兩個同名的城市嗎?這有可能嗎?我滿腹疑問,直到他們介紹完,我也沒有開口發問,我莫名覺得這應該是件有點複雜的事。
我下課後,偷偷問了旁邊的俄羅斯女生。「他們說的海法,是哪個海法啊?」
她看著我,困惑於我的問題:「什麼意思?」
「我知道海法是以色列的大城,他們說的海法是同個名字嗎?可是......他們放照片的確就是以色列的海法。」我說。然後俄羅斯女生恍然大悟,她湊到我耳邊小聲地說:
「他們是巴勒斯坦人,他們不承認以色列獨立,所以海法也是他們的大城市.......」
這是巴勒斯坦從1946年開始到2010年的領土變化。雖然前些時候的文章我總是以偏向以色列人的觀點出發,但是其實就如同我也提過的:就像是中時、蘋果、自由時報都有自己的政治傾向,CNN、BBC或Reuters都有自己代表的立場。而在以巴衝突中,台灣媒體大多數時間都引用自CNN,而美國媒體CNN在政治立場中,自然要擁護美國援助的以色列。台灣人民接受到的便是:好戰的巴勒斯坦,無奈的以色列人民及或多或少美國捍衛正義的形象。
這部簡短的動畫可以讓你在六分鐘內大約了解以色列及巴勒斯坦中間剪不斷、理還亂的歷史,或是可以閱讀我整理的簡白歷史:
1920至1948年英國託管巴勒斯坦地區,分為猶太區及阿拉伯區。
1947年聯合國181號決議分割巴勒斯坦土地,希望能建立一個猶太國家、一個阿拉伯國家,耶路撒冷由國際共管,但是阿拉伯國家聽到後反對。
1948年五月猶太人片面建國以色列。
1948同年敘利亞、埃及及約旦出兵攻打,以色列獲得勝利。戰後劃分的界線稱為綠線(Green Line),分配了以色列及巴勒斯坦的領土,東耶路撒冷、約旦河西岸由約旦控管,埃及則得到了加薩走廊。
1967年中東情勢緊張,以色列率先發動六日戰爭,攻打周邊阿拉伯國家並大獲全勝,奪回了約旦河西岸、加薩走廊、戈蘭高地及西奈半島(後來與埃及簽訂和平條約後撤軍)。
1993年以色列總理及巴勒斯坦解放組織主席會面簽訂奧斯陸協議,達成和平共識。
目前以色列控制了絕大多數原有巴勒斯坦居民的土地,豎起一道一道的高牆,巴勒斯坦人的物資配給、行動及就業都受到以色列的高度控制,以色列政府不允許任何的抗議,有超過五百人被迫流亡、失去生命主權。巴勒斯坦人說他們是全世界的難民,無處可去。
今天去的伯利恆,就是巴勒斯坦境內的小城市,距離耶路撒冷只有約莫十公里車程。這裏與以色列完全充滿著不一樣的氣息,我們下車後,就有一群計程車司機在我們耳邊大聲嚷嚷,試圖拉客。我嘴上拒絕了一遍又一遍,腳踩著快速的步伐,但是這群討厭的人們還是不饒不休地跟隨著我們。我忍不住火冒三丈,很生氣地暫住請他不要再跟著我。
「我手上有地圖,我知道我要走去哪裡,可以不要再跟著我了嗎?」可能不小心將這位眼前的巴勒斯坦人與以往在旅行中遇過的煩人司機連結在一起,我特別的不高興。
「No, no, lady you don’t know here. It’s really far, I can take you!」纏人的司機手上揮舞著行程,嘴裡說了一串數字,我真的再也顧不上好修養,嚴厲地向他喊了句「不要再跟來了!你真的很煩人!」後氣呼呼地往前走。
這時候,旁邊有位巴勒斯坦人向我搭話。「你要去教堂嗎?聖誕教堂?」
我氣鼓鼓地看著他,直覺認為他是另一個更纏人的司機。「不,我沒有要去任何地方。我四處繞繞!」
這個年輕男人尷尬地笑了:「我正好要去清真寺,妳認得路嗎?我可以帶妳走一段。」
天啊!我像是一顆忽然被針刺破洩氣的氣球,我窘迫地輕聲向他說:「你......不是計程車司機?」
他親切詼諧地向我微笑。「我要去祈禱,保證不開計程車。」
我本來心底冒著的熊熊烈火,忽然就被他的笑容給澆熄了。我很誠懇地向他道歉,表示我真的不是故意朝他發火,他也表示不在意。因為他要遲到了,所以他沒有多餘的時間跟我聊天,確認我是否真的知道聖誕教堂要往哪裡走後,他便迅速離開了。
我則沿途不斷反省自己糟糕的態度。
這時,我看見兩個老人正坐在路邊玩棋。
是Tavla!我最愛玩的土耳其棋盤遊戲。它的棋盤上面畫著二十個尖刺,上面會擺放雙色各十五顆棋子,我們會拿兩顆骰子擲數,有點類似跳棋的玩法。
我忍不住向店家拉了把椅子坐下來,一邊跟他們搭話一邊研究巴勒斯坦的玩法是否與土耳其相同。
後來發現是完全不同,我吸著點來的柳橙汁,等著看輸贏。而就像是卞之琳曾說的:「你在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。」等棋局結束我抬起頭,發現周圍圍著一群好奇看著我的巴勒斯坦人。
他們招待我吃巴勒斯坦的甜點,很甜很香。有個男人跟我說:「嘿,妳從哪裡來?在巴勒斯坦準備待幾天?」
他的英語講得流利快速,以至於我驚訝地看著他:「你的英文講得真好!」
他大笑:「我是美國人!」
我今天犯的第二個錯誤:我怎麼會忘記這邊很多美國人呢?
他熱情的跟我說,他在駐唱巡迴(巴勒斯坦人在旁邊說:他是這裡最好的歌手!)希望我有機會能來看。我的時間只允許我在伯利恆待半天,於是我很遺憾地和伯利恆最棒的歌手、兩個犀利老人和一群熱情的伯利恆鄉民道別了。
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