黃山 1 - 廣州
By Catherine
at 2011-12-30T11:56
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※ [本文轉錄自 Ind-travel 看板 #1E_7ZXan ]
作者: Kubelik (cliche) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 黃山 1
時間: Thu Dec 29 22:27:42 2011
http://www.wretch.cc/blog/milstein/25813230
2011/10/16
「黃山」作為地名的指稱,頗令外地人混淆。
以行政區規劃而言,黃山市包括了屯溪區、徽州區,,「黃山區」,「黃山風
景區」,黟縣、歙縣……其中的屯溪區古稱徽州府,自古就是行政商業中心所
在,現在亦然。因此若說「黃山市」,狹義上就是指屯溪;若說要去登黃山,
人家就知道你要前往黃山風景區爬山,因為鼎鼎大名的黃山坐落在這裡。
---
離開廣州的過程又是一陣慌亂。尖峰時刻的地鐵擁擠異常,地鐵通往火車站大
廳的入口竟然沒開!我們趕忙繞到廣場上,果然排隊驗票進站的人龍超長!眼
看火車還有二十分鐘就要開了,那個心中的緊張實在超難熬的。驗完票,X光機
掃了行李,衝進站趕忙先看電子告示牌,查了我們的車次,跑到二樓,結果我
看錯了,我們的車子不在這裡。頓時在這個中國南方大站的廣大大廳裡整個慌
了!失了方寸不知該往哪裡去!幸好敏趕忙抓了個人問到我們的車次是要從一
樓的剪票口進月台,再衝下去!已經沒人在排隊了,剪票大叔見多我們這種趕
車的,遠遠的就喊:「快一點快一點!」上了月台,每個車廂的服務員都守在
車廂門口,看來我們是最後兩個了,不過至少看來是趕得及了,不可能在我們
眼前還狠心的關門開車吧!氣喘吁吁滿頭大汗的上車安頓好後,猛然想起,中
國的火車,為了預留作業時間準點發車,剪票口大概會在五到十分鐘前關閉,
所以,其實我們幾乎是在最後一分鐘趕上的。
這趟火車上難得的是附近沒人打呼,一路好眠。兩位下舖是一位阿姨和一個老
太太。阿姨似乎是知識份子,拿了一本林語堂的《京華煙雲》在讀,我跟她借
過來看了一個章節,就這麼聊了起來。
「現在年輕人讀經典文學的不多了」阿姨說。
「我覺得這些東西是不會褪流行的。」我回。(肺腑之言,真的)
科科……
阿姨跟她的母親是廣東人,來自梅縣,所以她們說粵語以及客家話,普通話幾
乎聽不出來粵語口音。敏和她們以粵語交談,若我回到席間,他們也很友善的
會轉成普通話一起聊。
我們在凌晨四點鐘抵達屯溪火車站,搭了二十個小時的火車。雖然睡的著,但
生理時鐘還是在睡眠時間,睡眼醒松,一臉疲憊。一出票口就一堆計程車師傅
在攬客,依照經驗,不用急,出去後再挑,最好找那種已經湊好車要出發的。
後來上了一位阿姨的車,十塊錢人民幣,在預料的行情之內,成交。
不過阿姨還是有點胡謅,我們說要到屯溪老街的青年旅社,就在老街街口,她
一連回答「知道」、「沒問題」。結果還是給我們載到另一頭去,我們得往回
走過整條老街,才找到青年旅社。不過,這個時間,整個老街都在沉睡當中,
月亮掛在徽州民居的屋角上,月光照在不平的石版路,我們拖著行李廂,走在
老街石頭路上,喀啦喀啦的響,幾度心虛的怕擾了這個古城的安寧,用手把行
李拎起,費勁的走著。
到了青旅,敲了門,值班小夥子替我們開了門。這家老城青旅的門面和這老街
景觀是一體的徽州風格,兩個大木板門用門閂和鍊子鎖了起來,從門縫以及窗
櫺可以看見裡面的擺設,二樓是酒樓,面街是開放的露台,擺了幾張桌子可以
坐著看著街上,武俠片中的雜魚被大俠提腳一踹,都是從這邊撞破木欄杆摔下
去的。
時間還很早,我們辦好check-in,還得等人退房才能入住。在前台翻翻DM,看
看旅行資訊,稍為休息後,天也亮了。
清晨的寒意一陣陣襲來。實在坐不住,我們決定出去覓食暖腹。看到很多店家
一大早在製做徽州燒餅,也許是因為手工製作的迷思,也許是因為賣燒餅的招
牌處處可見,就理所當然以為出名,(其實來這裡之前根本沒聽說過甚麼徽州
燒餅),反正總覺得到處都在賣的東西一定有它的理由,它的過人之處,於是
有了種不吃不行的執念。
那黃澄澄的小燒餅真讓人期待啊……想像它應該是外皮酥脆內陷鮮美的好東西
……結果,外皮先不論,梅菜干的怪味內陷讓人倒胃。好不容易買到一個甜味
的燒餅想給它一個平反的機會,但內里的豆沙干澀得徹底叫人失望!而且價錢
是別人的三倍,百年老字號的旗幟還很招搖。原來出名是可以不按常理的,就
像新竹的黑貓包。終於放棄了對燒餅的執念,寧願空肚也不要壞了胃口。
我們買了兩個熱騰騰的包子,味道還好,卻勾起了食慾,於是決定返回先前經
過的一家不大起眼的小食店來了結我們的早餐。不大記得點了甚麼來吃,我吃
了一碗多一點的稀飯和一個鹵蛋,稀飯完全沒有調味,於是自己加了些鹽,我
猜想這里賣的大概就是當地最普遍的早點所有的東西都很樸實,但吃起來卻也
覺得清爽飽足。
老板娘熱情的招呼我們「稀飯吃完了自己再裝」。結帳的時候才發現原來refill
還是要付錢的……精明的老板娘原來有在注意我們的一舉一動,眼尖的她還瞄
到我添稀飯的時候只舀了一勺,很公平地只算我半碗的價錢……
我們承襲香港以來的習慣,每個吃的都想嚐上一嚐,不過徽州燒餅令人不敢恭
維,木槌酥的製作頗為特別,最驚艷的首推徽墨酥!試吃數家,結論還是百年
老店皇品字號的徽墨酥最棒。就在老街口、青年旅社旁邊而已,生意超好。除
了徽墨酥外,長生酥、頂市酥也很好吃,金切片、黑切片、金切片則口味一般
,通常都是六樣做捆整套購買,但是我們認為前三樣才是王道,後三樣只是湊
數。
越接近中午,好幾個舉著旗子的領隊們領著各路大隊人馬都到這裡會師,老街
變的熱鬧吵雜了起來。吃飽喝足,我們帶著倦意沿著老街走回青年旅社,老街
上已經熙熙攘攘,店鋪盡開。當地的干貨名產(大多是菌類茶葉)對我們沒有
太大的吸引力,倒是几個富有創意的小玩具讓我們駐足把玩,可以懸空漂浮旋
轉的UFO(超屌的!)還有大小size不一的木製蛤蟆,背面不知何故,做成階
梯狀,後來才弄明白,要拿起小木棒刮他的背,「喀喀喀喀!」的聲音便從鏤
空的腹部發出,簡直是几可亂真的蛤蟆叫聲!
到了早上十點,回到旅社,入住標準間後,梳洗一番後我們先行補眠,直睡到
天黑才醒。老街入了夜一樣熱鬧,我們離開老街,往鬧區去採買物資。這裡就
和一般市區沒有兩樣了,超商、水果攤、服飾店、麵包店、小吃店、餐廳,各
種店舖一應俱全。我們先到了一家小餐館吃飯,座位有限,我們禮貌性的詢問
一位先生併桌,他很友善的回說請坐。知道我們是外地遊客,這位先生很熱心
的給我們許多黃山旅遊的有用訊息,熱心到我們想勸他先吃他那碗熱騰騰的炒
麵吧。他幫我們在地圖上指點了幾條遊覽路線、景點之間的距離以及所需的步
行時間、上下山的搭車地點,以及各種花費概要。「在山上要是不清楚路,可
以問問其他帶隊的導遊,導遊都會熱心回答的。」再聊了聊,其實他自己就是
一位正牌導遊,難怪各項訊息瞭若指掌。另外,這家不起眼的小吃店的炒麵真
好吃……
通常遊客會在第一天住宿山腳,第二天把包包寄放山腳後爬山,並在山上過夜
,最後下山取包離開黃山。但我們的行程未定,可能不會回到屯溪,所以只得
將行李帶著走。我們計畫寄放在黃山山腳的巴士換乘中心,下山後取包離開。
山上的物資昂貴,所以我們在屯溪這裡就買了吐司、水、泡麵、水果,作為明
後兩天的食物。
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作者: Kubelik (cliche) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 黃山 1
時間: Thu Dec 29 22:27:42 2011
http://www.wretch.cc/blog/milstein/25813230
2011/10/16
「黃山」作為地名的指稱,頗令外地人混淆。
以行政區規劃而言,黃山市包括了屯溪區、徽州區,,「黃山區」,「黃山風
景區」,黟縣、歙縣……其中的屯溪區古稱徽州府,自古就是行政商業中心所
在,現在亦然。因此若說「黃山市」,狹義上就是指屯溪;若說要去登黃山,
人家就知道你要前往黃山風景區爬山,因為鼎鼎大名的黃山坐落在這裡。
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離開廣州的過程又是一陣慌亂。尖峰時刻的地鐵擁擠異常,地鐵通往火車站大
廳的入口竟然沒開!我們趕忙繞到廣場上,果然排隊驗票進站的人龍超長!眼
看火車還有二十分鐘就要開了,那個心中的緊張實在超難熬的。驗完票,X光機
掃了行李,衝進站趕忙先看電子告示牌,查了我們的車次,跑到二樓,結果我
看錯了,我們的車子不在這裡。頓時在這個中國南方大站的廣大大廳裡整個慌
了!失了方寸不知該往哪裡去!幸好敏趕忙抓了個人問到我們的車次是要從一
樓的剪票口進月台,再衝下去!已經沒人在排隊了,剪票大叔見多我們這種趕
車的,遠遠的就喊:「快一點快一點!」上了月台,每個車廂的服務員都守在
車廂門口,看來我們是最後兩個了,不過至少看來是趕得及了,不可能在我們
眼前還狠心的關門開車吧!氣喘吁吁滿頭大汗的上車安頓好後,猛然想起,中
國的火車,為了預留作業時間準點發車,剪票口大概會在五到十分鐘前關閉,
所以,其實我們幾乎是在最後一分鐘趕上的。
這趟火車上難得的是附近沒人打呼,一路好眠。兩位下舖是一位阿姨和一個老
太太。阿姨似乎是知識份子,拿了一本林語堂的《京華煙雲》在讀,我跟她借
過來看了一個章節,就這麼聊了起來。
「現在年輕人讀經典文學的不多了」阿姨說。
「我覺得這些東西是不會褪流行的。」我回。(肺腑之言,真的)
科科……
阿姨跟她的母親是廣東人,來自梅縣,所以她們說粵語以及客家話,普通話幾
乎聽不出來粵語口音。敏和她們以粵語交談,若我回到席間,他們也很友善的
會轉成普通話一起聊。
我們在凌晨四點鐘抵達屯溪火車站,搭了二十個小時的火車。雖然睡的著,但
生理時鐘還是在睡眠時間,睡眼醒松,一臉疲憊。一出票口就一堆計程車師傅
在攬客,依照經驗,不用急,出去後再挑,最好找那種已經湊好車要出發的。
後來上了一位阿姨的車,十塊錢人民幣,在預料的行情之內,成交。
不過阿姨還是有點胡謅,我們說要到屯溪老街的青年旅社,就在老街街口,她
一連回答「知道」、「沒問題」。結果還是給我們載到另一頭去,我們得往回
走過整條老街,才找到青年旅社。不過,這個時間,整個老街都在沉睡當中,
月亮掛在徽州民居的屋角上,月光照在不平的石版路,我們拖著行李廂,走在
老街石頭路上,喀啦喀啦的響,幾度心虛的怕擾了這個古城的安寧,用手把行
李拎起,費勁的走著。
到了青旅,敲了門,值班小夥子替我們開了門。這家老城青旅的門面和這老街
景觀是一體的徽州風格,兩個大木板門用門閂和鍊子鎖了起來,從門縫以及窗
櫺可以看見裡面的擺設,二樓是酒樓,面街是開放的露台,擺了幾張桌子可以
坐著看著街上,武俠片中的雜魚被大俠提腳一踹,都是從這邊撞破木欄杆摔下
去的。
時間還很早,我們辦好check-in,還得等人退房才能入住。在前台翻翻DM,看
看旅行資訊,稍為休息後,天也亮了。
清晨的寒意一陣陣襲來。實在坐不住,我們決定出去覓食暖腹。看到很多店家
一大早在製做徽州燒餅,也許是因為手工製作的迷思,也許是因為賣燒餅的招
牌處處可見,就理所當然以為出名,(其實來這裡之前根本沒聽說過甚麼徽州
燒餅),反正總覺得到處都在賣的東西一定有它的理由,它的過人之處,於是
有了種不吃不行的執念。
那黃澄澄的小燒餅真讓人期待啊……想像它應該是外皮酥脆內陷鮮美的好東西
……結果,外皮先不論,梅菜干的怪味內陷讓人倒胃。好不容易買到一個甜味
的燒餅想給它一個平反的機會,但內里的豆沙干澀得徹底叫人失望!而且價錢
是別人的三倍,百年老字號的旗幟還很招搖。原來出名是可以不按常理的,就
像新竹的黑貓包。終於放棄了對燒餅的執念,寧願空肚也不要壞了胃口。
我們買了兩個熱騰騰的包子,味道還好,卻勾起了食慾,於是決定返回先前經
過的一家不大起眼的小食店來了結我們的早餐。不大記得點了甚麼來吃,我吃
了一碗多一點的稀飯和一個鹵蛋,稀飯完全沒有調味,於是自己加了些鹽,我
猜想這里賣的大概就是當地最普遍的早點所有的東西都很樸實,但吃起來卻也
覺得清爽飽足。
老板娘熱情的招呼我們「稀飯吃完了自己再裝」。結帳的時候才發現原來refill
還是要付錢的……精明的老板娘原來有在注意我們的一舉一動,眼尖的她還瞄
到我添稀飯的時候只舀了一勺,很公平地只算我半碗的價錢……
我們承襲香港以來的習慣,每個吃的都想嚐上一嚐,不過徽州燒餅令人不敢恭
維,木槌酥的製作頗為特別,最驚艷的首推徽墨酥!試吃數家,結論還是百年
老店皇品字號的徽墨酥最棒。就在老街口、青年旅社旁邊而已,生意超好。除
了徽墨酥外,長生酥、頂市酥也很好吃,金切片、黑切片、金切片則口味一般
,通常都是六樣做捆整套購買,但是我們認為前三樣才是王道,後三樣只是湊
數。
越接近中午,好幾個舉著旗子的領隊們領著各路大隊人馬都到這裡會師,老街
變的熱鬧吵雜了起來。吃飽喝足,我們帶著倦意沿著老街走回青年旅社,老街
上已經熙熙攘攘,店鋪盡開。當地的干貨名產(大多是菌類茶葉)對我們沒有
太大的吸引力,倒是几個富有創意的小玩具讓我們駐足把玩,可以懸空漂浮旋
轉的UFO(超屌的!)還有大小size不一的木製蛤蟆,背面不知何故,做成階
梯狀,後來才弄明白,要拿起小木棒刮他的背,「喀喀喀喀!」的聲音便從鏤
空的腹部發出,簡直是几可亂真的蛤蟆叫聲!
到了早上十點,回到旅社,入住標準間後,梳洗一番後我們先行補眠,直睡到
天黑才醒。老街入了夜一樣熱鬧,我們離開老街,往鬧區去採買物資。這裡就
和一般市區沒有兩樣了,超商、水果攤、服飾店、麵包店、小吃店、餐廳,各
種店舖一應俱全。我們先到了一家小餐館吃飯,座位有限,我們禮貌性的詢問
一位先生併桌,他很友善的回說請坐。知道我們是外地遊客,這位先生很熱心
的給我們許多黃山旅遊的有用訊息,熱心到我們想勸他先吃他那碗熱騰騰的炒
麵吧。他幫我們在地圖上指點了幾條遊覽路線、景點之間的距離以及所需的步
行時間、上下山的搭車地點,以及各種花費概要。「在山上要是不清楚路,可
以問問其他帶隊的導遊,導遊都會熱心回答的。」再聊了聊,其實他自己就是
一位正牌導遊,難怪各項訊息瞭若指掌。另外,這家不起眼的小吃店的炒麵真
好吃……
通常遊客會在第一天住宿山腳,第二天把包包寄放山腳後爬山,並在山上過夜
,最後下山取包離開黃山。但我們的行程未定,可能不會回到屯溪,所以只得
將行李帶著走。我們計畫寄放在黃山山腳的巴士換乘中心,下山後取包離開。
山上的物資昂貴,所以我們在屯溪這裡就買了吐司、水、泡麵、水果,作為明
後兩天的食物。
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