黃山-宏村 - 上海
By Edith
at 2011-12-30T11:56
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※ [本文轉錄自 Ind-travel 看板 #1E_7aNg_ ]
作者: Kubelik (cliche) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 黃山-宏村
時間: Thu Dec 29 22:28:36 2011
http://www.wretch.cc/blog/milstein/25814055
2011/10/18
昨晚天黑後回到白雲賓館,各個房間床位全都客滿,鬧哄哄的。入夜之後很冷
,估計應該攝氏十度以下。用熱水壺燒了開水泡了麵作為晚餐,避開吵鬧的人
,我們坐在屋外的石椅上吃麵。然後走到賓館大廳晃晃,散點步,再回到房內
已經靜悄悄的,其他人都睡了。
一早就起來去光明頂看日出,很冷,不過人還是多到爆掉,根本什麼都看不到
,但即使擠到好位置,這麼吵鬧的地方也讓人完全沒有欣賞的心情。
回來整理好行李,規劃一下路線後,我們便離開白雲賓館,往其他景點前進。
到飛來石時還早,遊客稀少,所以感覺還算不錯,穿過排雲樓、西海賓館、獅
林酒店時,吃完早餐的人潮湧現,品質急劇惡化。這裡和光明頂隔了一個山谷
,遠遠的就可以聽見菜市場般的吵鬧聲從對面山頭傳來;獅子峰、始信峰一帶
則到了寸步難行的地步,許多觀景台是在峭壁岩石上,空間狹小,這麼多人來
來去去,非常危險,雖然設有護攔,但只要一個不留神還是會摔下山谷粉身碎
骨的。
過了白鵝嶺,我們依然不搭索道步行下山。在這裡幾乎沒看見遊客,沿路的風
景也不如另一條步道好看。我們很快的就抵達山腳的云谷寺。
到巴士站買了票後,搭車回到湯口的換乘中心,準備再前往宏村。本以為時間
正好,再二十分鐘就有巴士,售票阿姨卻說票賣完了。但是她略帶輕聲的低調
告訴我,可以等另外兩個人湊車,他們花了一百四十塊錢包車,我們看要不要
情商一下,我們兩個出個四十塊錢過去拼車。其實阿姨的口音很重,我聽的一
知半解,當時這兩位也不在現場,是後來敏再去詢問才弄分明的。
關鍵在於我們有可搭可不搭的優勢。我們大可以等下一班末班車再走,雖然還
有兩個小時多,但一人票價也才十六塊錢。以這兩位包車的朋友的觀點來說,
他們是無論如何決計現在要走,一百四十塊錢一定得花下去的。若能四個人平
分最好,但我們即使只出個十幾二十塊錢,他們仍可以省些錢。總之我們占有
先天上的議價優勢,阿姨之所以要輕聲細語甚至可說遮遮掩掩的建議我們,是
因為怕讓那兩位聽到,她就不好做人了,但對我們而言阿姨這可真是佛心來著
。
這時候兩位朋友都回來大廳了,我們開始協商。他們說,若是四人,師傅會要
價一百七十元的。一百七十元要是四人均分,這對我倆不划算,就算是一百四
十元均分,我們仍然不能接受。對方是一男一女,由女生跟我們談,男生是外
國人,中文不通,只能旁觀。過程很平和,沒多久就達到了一開始雙方可能就
預設好的妥協點:我們跟師傅談,如果談的成一百四十塊的話,他們兩人出一
百,我們兩人出四十。
原本二對一的協商此時達成共識,等師傅來了,換成是三打一了。著眼鏡的斯
文德國人還是旁觀。我們的議價優勢對師傅仍然存在,因為我們大不了不搭。
他原本堅持一百七十,最後還是妥協,只是附帶一項條件:進宏村的門票由他
代辦。他解釋說這是有人頭補貼的。聽起來像是某種給當地人的鼓勵措施。門
票一人是一百零四元,如果橫豎都是一樣,對我們而言沒有損失。關鍵是:票
價真的是一百零四元嗎?師傅會不會誆我們?賺取中間差價?其實票價沒那麼
貴的?這時我跟敏很有默契的由她在現場施以緩兵之計,我遁離現場飛奔到旅
遊服務台詢問宏村票價,隨即確定是一人一百零四元沒錯。
好,成交。
女生年紀應該二十五歲上下,個子嬌小,熱心健談。分享了我們幾個上海可逛
可吃的熱點,男生個頭高但是削瘦斯文,英文口音頗重,來自德國,有些靦腆
,話不多。在大廳時我隨口搭問這是妳男友吧?上海女生卻不搭腔答話,我就
自我解圍的說「不方便說就算了當我沒問」我跟敏都覺得這番彆扭有些不大方
,其實我也只是找話聊罷了,對他們的關係沒有什麼興趣。
往宏村的路走起來很舒服,秋天的清爽體現在田野山林的微風裡,兩旁的樹被
風吹的輕輕搖曳,午後的和煦陽光穿梭在枝葉的縫隙,綠色已經透發些疏離的
景象,幾叢點綴的紅色與黃色,預告了接下來滿山遍野的秋意。
打私家車的感覺和公交車不同,多一分風險也多一分冒險,以及多一分的遊戲
打寶過關的暢活。
一路上司機說著幾個古鎮之好,聽到我們說到的資訊有誤,還會禁不住的出言
更正。「懂了吧!」……他的口頭禪(那個腔調文字表達不出來)。感覺司機
頗為熱心,只是一路上不斷說宏村沒有意思,商業化了,不如呈坎八卦村的好
,路線也比較順。「那意思是我們現在就掉頭是吧?」我開玩笑的說。但是說
實話,他比手畫腳的說明宏村、西遞、呈坎、黃山等地的地理相關位置,我都
聽不懂,只知道去宏村再去呈坎是要走回頭路的。雖然被他說的有些心動,但
還不到改變計畫的地步。
到了大門,司機跟我們先收了四人的門票錢後,進到售票亭旁辦公室裡頭去,
沒多久拿了張文件以及門票出來。我坐在前座,接手拿了票,奇道怎不是一人
一張?原來這是一張蓋了印的團體票,不過人數欄是打上〝四〞沒錯。
但關鍵在於票價也打印在上,我還在疑惑怎麼票價是一人七十五元時,接過票
的上海姑娘已經搶先發難。
「欸!師傅你這票價怎麼才七十五塊錢啊!」
「你跟我們收一百零四塊錢這不對了啊」
「你這樣是欺騙了啊」
師傅也提起音量的辯了起來
「我這是旅遊票,要當地人才可以辦的」
「我進去買就是這個價錢,不是騙你們的」
好像是我們誤會了他似的。
敏也加入戰局,我則有些龜龜的不置可否,因為,無從得知他是不是真的如他
所說,他進去買的確是這個錢。所以這次是個二打一的局面,我忖度許久,正
想說:「要不然我們一起進去問明白吧!」由旁人來證明他的話。不過,上海
姑娘和師傅已經達成和解,師傅倒貼回我們一人十塊錢。
師傅悻悻然的說:「哎呀這樣子我反倒虧了。」然後自顧自的在外抽菸,留我
們在車內等待。因為師傅剛剛說開車載我們到旅館,方便上下行李。結果過了
半響,師傅問我們怎不進村?原來他要放我們下車了。此時又是一番三打一的
小吵,因為我們確實聽見他這樣說的,他又辯解車子是不能進去的。的確,我
們看看閘門,車子不能再往內開,但我們相信他絕對有門道可以進去,只是在
我們跟他吵了票錢一事後,他賴皮不認這句話了。
我們也不繼續爭,拖了行李就進去了。這個故事再次證明了,車站外頭私家車
師傅的話,聽聽就好,堅持自己的計畫才是王道。也許剛剛他大力推崇呈坎村
多好多好,也是他開口攬客前的開場白罷了。
我們還沒有找住宿,因此先和上海姑娘到她預定好的三立堂瞧瞧。我們拖著行
李幾乎走過整個宏村(和在屯溪老街相同的命運),在曲折的巷弄裡好不容易
找到這座百年歷史的老民居。女主人非常友善,大方的讓我們先寄放行李,多
家比較再決定。於是我們在宏村的巷弄裡鑽來鑽去,挨著老牆、沿著溝渠、穿
越庭院、途中不時被路旁小賣店分散注意力。古村裡有許多老房子改裝的民宿
,通常一進門是一個庭院,前廳正門進去擺放著供桌,兩側樓梯上去就是改裝
成的客房,價格多在一百元上下,大致也都整齊清潔。而且接待的阿姨,老嬤
人都不錯,都大方的讓我們看看之後再考慮。我們看了很多家,大致知道了價
格,終於決定落腳何處,然而阿姨知道我們拿的是台胞証以及美國護照之後,
便婉拒了我們,因為在中國大陸,接待外賓的賓館是要登記,否則公安局查到
會被罰錢,去年我在酒泉入住的西北賓館就是為了我被罰了一筆。
我們再一路問回先前放入口袋名單中的民宿,知道我們不是中國公民,得到的
答案都是婉拒,或者是加價。最後入住的還是離開三立堂後第一家問的民宿,
就在三立堂隔壁院而已。品質價格皆令人滿意。
回三立堂把行李搬過去安頓好,趁著還有一點陽光,我們再到古村裡走走。雖
然還是有些觀光化,但總體說來不致於喧賓奪主,民居建築明顯受到了節制,
沒有不協調的新建物,古村也不見明顯的電線、水管等等破壞景觀。信步逛了
逛餅店、紀念品店、書局……天色漸漸暗了下來。
我們從一個南湖邊的出入口出去,跨過一個小橋,橋邊有個小亭,似乎有查票
人員在那邊。我們的團票在上海姑娘手中,不過我們看每個人都大剌剌的進出
,看來查票機制是名存實亡了吧,至少入了夜後是如此。走出去是鬧區夜市,
路邊有許多小餐館以及小吃,但是都提不起我們的胃口,因為價格太高,而我
們又對菜單上的徽菜不夠了解,怕花大錢踩到地雷。倒是路邊小攤的炒栗子比
屯溪的更便宜更大,不過卻炒的沒有屯溪的好,剝殼剝的費時費力。最後我們
挑了家湘菜小吃店,點了炒牛粉跟炒蛋粉,但我們懷疑這位阿姨的烹調法千篇
一律,就是加豆瓣醬跟鹽巴,不論名字是炒牛粉、豬粉、還是蛋粉,都不會影
響豆瓣醬跟鹽巴的主導地位,鹹又難吃。敏付錢加麵希望可以沖淡一些,但懷
疑老闆娘下意識的又再灑鹽,因為還是很鹹。
回到村內民宿,我們要查詢隔天趕往蘇州的班車訊息。但是無線網路連不上,
我下樓問了剛放學回來的小妹妹。她幫我開了數據機,但……沒用。倒是她很
好奇的看我的小筆電,問我這個有電動玩具嗎?最後我和敏直接借用她們的電
腦,查了屯溪往杭州,杭州往蘇州的大巴時間,以及電話預定了蘇州的青年旅
舍。我覺得時間上有點趕,因此預先做好了夜宿杭州的心理準備。
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作者: Kubelik (cliche) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 黃山-宏村
時間: Thu Dec 29 22:28:36 2011
http://www.wretch.cc/blog/milstein/25814055
2011/10/18
昨晚天黑後回到白雲賓館,各個房間床位全都客滿,鬧哄哄的。入夜之後很冷
,估計應該攝氏十度以下。用熱水壺燒了開水泡了麵作為晚餐,避開吵鬧的人
,我們坐在屋外的石椅上吃麵。然後走到賓館大廳晃晃,散點步,再回到房內
已經靜悄悄的,其他人都睡了。
一早就起來去光明頂看日出,很冷,不過人還是多到爆掉,根本什麼都看不到
,但即使擠到好位置,這麼吵鬧的地方也讓人完全沒有欣賞的心情。
回來整理好行李,規劃一下路線後,我們便離開白雲賓館,往其他景點前進。
到飛來石時還早,遊客稀少,所以感覺還算不錯,穿過排雲樓、西海賓館、獅
林酒店時,吃完早餐的人潮湧現,品質急劇惡化。這裡和光明頂隔了一個山谷
,遠遠的就可以聽見菜市場般的吵鬧聲從對面山頭傳來;獅子峰、始信峰一帶
則到了寸步難行的地步,許多觀景台是在峭壁岩石上,空間狹小,這麼多人來
來去去,非常危險,雖然設有護攔,但只要一個不留神還是會摔下山谷粉身碎
骨的。
過了白鵝嶺,我們依然不搭索道步行下山。在這裡幾乎沒看見遊客,沿路的風
景也不如另一條步道好看。我們很快的就抵達山腳的云谷寺。
到巴士站買了票後,搭車回到湯口的換乘中心,準備再前往宏村。本以為時間
正好,再二十分鐘就有巴士,售票阿姨卻說票賣完了。但是她略帶輕聲的低調
告訴我,可以等另外兩個人湊車,他們花了一百四十塊錢包車,我們看要不要
情商一下,我們兩個出個四十塊錢過去拼車。其實阿姨的口音很重,我聽的一
知半解,當時這兩位也不在現場,是後來敏再去詢問才弄分明的。
關鍵在於我們有可搭可不搭的優勢。我們大可以等下一班末班車再走,雖然還
有兩個小時多,但一人票價也才十六塊錢。以這兩位包車的朋友的觀點來說,
他們是無論如何決計現在要走,一百四十塊錢一定得花下去的。若能四個人平
分最好,但我們即使只出個十幾二十塊錢,他們仍可以省些錢。總之我們占有
先天上的議價優勢,阿姨之所以要輕聲細語甚至可說遮遮掩掩的建議我們,是
因為怕讓那兩位聽到,她就不好做人了,但對我們而言阿姨這可真是佛心來著
。
這時候兩位朋友都回來大廳了,我們開始協商。他們說,若是四人,師傅會要
價一百七十元的。一百七十元要是四人均分,這對我倆不划算,就算是一百四
十元均分,我們仍然不能接受。對方是一男一女,由女生跟我們談,男生是外
國人,中文不通,只能旁觀。過程很平和,沒多久就達到了一開始雙方可能就
預設好的妥協點:我們跟師傅談,如果談的成一百四十塊的話,他們兩人出一
百,我們兩人出四十。
原本二對一的協商此時達成共識,等師傅來了,換成是三打一了。著眼鏡的斯
文德國人還是旁觀。我們的議價優勢對師傅仍然存在,因為我們大不了不搭。
他原本堅持一百七十,最後還是妥協,只是附帶一項條件:進宏村的門票由他
代辦。他解釋說這是有人頭補貼的。聽起來像是某種給當地人的鼓勵措施。門
票一人是一百零四元,如果橫豎都是一樣,對我們而言沒有損失。關鍵是:票
價真的是一百零四元嗎?師傅會不會誆我們?賺取中間差價?其實票價沒那麼
貴的?這時我跟敏很有默契的由她在現場施以緩兵之計,我遁離現場飛奔到旅
遊服務台詢問宏村票價,隨即確定是一人一百零四元沒錯。
好,成交。
女生年紀應該二十五歲上下,個子嬌小,熱心健談。分享了我們幾個上海可逛
可吃的熱點,男生個頭高但是削瘦斯文,英文口音頗重,來自德國,有些靦腆
,話不多。在大廳時我隨口搭問這是妳男友吧?上海女生卻不搭腔答話,我就
自我解圍的說「不方便說就算了當我沒問」我跟敏都覺得這番彆扭有些不大方
,其實我也只是找話聊罷了,對他們的關係沒有什麼興趣。
往宏村的路走起來很舒服,秋天的清爽體現在田野山林的微風裡,兩旁的樹被
風吹的輕輕搖曳,午後的和煦陽光穿梭在枝葉的縫隙,綠色已經透發些疏離的
景象,幾叢點綴的紅色與黃色,預告了接下來滿山遍野的秋意。
打私家車的感覺和公交車不同,多一分風險也多一分冒險,以及多一分的遊戲
打寶過關的暢活。
一路上司機說著幾個古鎮之好,聽到我們說到的資訊有誤,還會禁不住的出言
更正。「懂了吧!」……他的口頭禪(那個腔調文字表達不出來)。感覺司機
頗為熱心,只是一路上不斷說宏村沒有意思,商業化了,不如呈坎八卦村的好
,路線也比較順。「那意思是我們現在就掉頭是吧?」我開玩笑的說。但是說
實話,他比手畫腳的說明宏村、西遞、呈坎、黃山等地的地理相關位置,我都
聽不懂,只知道去宏村再去呈坎是要走回頭路的。雖然被他說的有些心動,但
還不到改變計畫的地步。
到了大門,司機跟我們先收了四人的門票錢後,進到售票亭旁辦公室裡頭去,
沒多久拿了張文件以及門票出來。我坐在前座,接手拿了票,奇道怎不是一人
一張?原來這是一張蓋了印的團體票,不過人數欄是打上〝四〞沒錯。
但關鍵在於票價也打印在上,我還在疑惑怎麼票價是一人七十五元時,接過票
的上海姑娘已經搶先發難。
「欸!師傅你這票價怎麼才七十五塊錢啊!」
「你跟我們收一百零四塊錢這不對了啊」
「你這樣是欺騙了啊」
師傅也提起音量的辯了起來
「我這是旅遊票,要當地人才可以辦的」
「我進去買就是這個價錢,不是騙你們的」
好像是我們誤會了他似的。
敏也加入戰局,我則有些龜龜的不置可否,因為,無從得知他是不是真的如他
所說,他進去買的確是這個錢。所以這次是個二打一的局面,我忖度許久,正
想說:「要不然我們一起進去問明白吧!」由旁人來證明他的話。不過,上海
姑娘和師傅已經達成和解,師傅倒貼回我們一人十塊錢。
師傅悻悻然的說:「哎呀這樣子我反倒虧了。」然後自顧自的在外抽菸,留我
們在車內等待。因為師傅剛剛說開車載我們到旅館,方便上下行李。結果過了
半響,師傅問我們怎不進村?原來他要放我們下車了。此時又是一番三打一的
小吵,因為我們確實聽見他這樣說的,他又辯解車子是不能進去的。的確,我
們看看閘門,車子不能再往內開,但我們相信他絕對有門道可以進去,只是在
我們跟他吵了票錢一事後,他賴皮不認這句話了。
我們也不繼續爭,拖了行李就進去了。這個故事再次證明了,車站外頭私家車
師傅的話,聽聽就好,堅持自己的計畫才是王道。也許剛剛他大力推崇呈坎村
多好多好,也是他開口攬客前的開場白罷了。
我們還沒有找住宿,因此先和上海姑娘到她預定好的三立堂瞧瞧。我們拖著行
李幾乎走過整個宏村(和在屯溪老街相同的命運),在曲折的巷弄裡好不容易
找到這座百年歷史的老民居。女主人非常友善,大方的讓我們先寄放行李,多
家比較再決定。於是我們在宏村的巷弄裡鑽來鑽去,挨著老牆、沿著溝渠、穿
越庭院、途中不時被路旁小賣店分散注意力。古村裡有許多老房子改裝的民宿
,通常一進門是一個庭院,前廳正門進去擺放著供桌,兩側樓梯上去就是改裝
成的客房,價格多在一百元上下,大致也都整齊清潔。而且接待的阿姨,老嬤
人都不錯,都大方的讓我們看看之後再考慮。我們看了很多家,大致知道了價
格,終於決定落腳何處,然而阿姨知道我們拿的是台胞証以及美國護照之後,
便婉拒了我們,因為在中國大陸,接待外賓的賓館是要登記,否則公安局查到
會被罰錢,去年我在酒泉入住的西北賓館就是為了我被罰了一筆。
我們再一路問回先前放入口袋名單中的民宿,知道我們不是中國公民,得到的
答案都是婉拒,或者是加價。最後入住的還是離開三立堂後第一家問的民宿,
就在三立堂隔壁院而已。品質價格皆令人滿意。
回三立堂把行李搬過去安頓好,趁著還有一點陽光,我們再到古村裡走走。雖
然還是有些觀光化,但總體說來不致於喧賓奪主,民居建築明顯受到了節制,
沒有不協調的新建物,古村也不見明顯的電線、水管等等破壞景觀。信步逛了
逛餅店、紀念品店、書局……天色漸漸暗了下來。
我們從一個南湖邊的出入口出去,跨過一個小橋,橋邊有個小亭,似乎有查票
人員在那邊。我們的團票在上海姑娘手中,不過我們看每個人都大剌剌的進出
,看來查票機制是名存實亡了吧,至少入了夜後是如此。走出去是鬧區夜市,
路邊有許多小餐館以及小吃,但是都提不起我們的胃口,因為價格太高,而我
們又對菜單上的徽菜不夠了解,怕花大錢踩到地雷。倒是路邊小攤的炒栗子比
屯溪的更便宜更大,不過卻炒的沒有屯溪的好,剝殼剝的費時費力。最後我們
挑了家湘菜小吃店,點了炒牛粉跟炒蛋粉,但我們懷疑這位阿姨的烹調法千篇
一律,就是加豆瓣醬跟鹽巴,不論名字是炒牛粉、豬粉、還是蛋粉,都不會影
響豆瓣醬跟鹽巴的主導地位,鹹又難吃。敏付錢加麵希望可以沖淡一些,但懷
疑老闆娘下意識的又再灑鹽,因為還是很鹹。
回到村內民宿,我們要查詢隔天趕往蘇州的班車訊息。但是無線網路連不上,
我下樓問了剛放學回來的小妹妹。她幫我開了數據機,但……沒用。倒是她很
好奇的看我的小筆電,問我這個有電動玩具嗎?最後我和敏直接借用她們的電
腦,查了屯溪往杭州,杭州往蘇州的大巴時間,以及電話預定了蘇州的青年旅
舍。我覺得時間上有點趕,因此預先做好了夜宿杭州的心理準備。
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