25歲的絲路壯遊-西安(一) - 新疆
By Bethany
at 2013-11-12T20:51
at 2013-11-12T20:51
Table of Contents
這次的旅行,是以西安為起點的絲路之旅。
歴時35天,大致行程是:
西安->西寧->青海湖->張掖->酒泉->敦煌->哈密->吐魯番->
烏魯木齊->喀納斯->烏魯木齊->西安
是一場對我而言很深刻的旅程,希望跟大家分享。
與其說是遊記,其實更偏向是心得和觀察。
碎碎叨叨,請勿見笑。
網誌版:http://ppt.cc/-Plc
..............................................................
兩個月前的今天,我們初到西安,為為期一個月的旅程揭開序幕。當時,我還沒想到,
這竟然會是一場如此深刻的旅程。
從土耳其自助回來後,我覺得我的胃口被養大了。明明還有這麼多地方想去,但只要
想到那些在千里跋涉後看到美麗風景時心中滿溢出來的感動,想到在那些遙遠地方曾
經見過的真摯又熱情的人們,如果沒有走過,就沒有邂逅。所以,我想在我還有體力,
還能刻苦的時候,把自己放逐在壯闊的大山大水間,然後慢慢走過,看山,看水,看
人,看自己的渺小。恰好聽說新疆金秋正美,而古絲路於我總帶著一份神祕的色彩,
就這樣決定了我的絲路和新疆之旅。高中同學Z是個我一直覺得比我更堅強樂觀,也
更人來瘋的女孩,但大學以後少有聯絡,正巧她也離職,也嚮往一段「壯遊」,於是
我們重新搭上線,她也成了我這段旅程中相當安心的旅伴。
兩個女生去絲路,說不忐忑是騙人的。雖然有過不少自助旅行的經驗,但六月以來陸
續聽到新疆的暴動事件、背包客棧上偶有耳聞吃虧或危險的經歴,還有每次說起要去
絲路新疆時朋友們略帶擔憂的叮嚀,都讓我不禁懷疑是我們樂觀地想太少,還是他們
謹慎地想太多。幸好這一點的不安在起飛後漸漸被迎向未知的興奮和期待給埋滅了,
然後我一如往常在飛機上很快進入夢鄉。無憂的樂天派嘛,呵呵。
【城市印象】
飛機降落咸陽機場,Z興奮地跟我說從空中鳥瞰西安是棋盤式的建築,方方正正,一如
我們在歴史課本中學到的一樣。我不禁有些期待,一千多年以前萬邦來朝,歌舞昇平
的長安,究竟現在是什麼模樣?
但如今,西安只剩一個城市應有的樣子了。作為十一朝古都,處於中華文化最早發源
的八百里秦川,歴史之於西安是把雙面刃。歴史為這座城市打下豐富的底蘊,秦兵馬
俑、漢陽陵、唐大明宮,直到民國時西安事變的兵諫亭,西安佇立在歴史的洪流中,
看遍幾千年的興衰。人們因著對歴史想像而前來,找尋自己想像中一座古都的模樣,
卻也為了這想像而或多或少失落。
我們搭著大巴進入城區。從西大街往鐘樓,窗邊映過的是幾排中式樓房,懸山頂式的
屋簷,或有樑柱,或有雕樑懸匾,鼓樓一帶的建築更是一致地石磚砌成,燈籠高掛,
大概就是古裝劇裡會看到的那種店舖客棧的模樣了。但古味並沒有維持太久。怎麼說
呢,橫匾漆黑得太烏亮,柱子朱紅得太鮮艷,磚瓦的表面光滑又完整,他們看來古,
但並不老。鐘樓轉個彎,在往青年旅舍的南大街上,是現代化的大型商場和精品酒店。
充斥著大家熟知的跨國品牌。踩在柏油路上,宣揚「中國夢」的標語和看板是不會少
見的。在那燠熱的天,街上有著穿著清涼時尚的都市女性,也有「曬肚皮」的大叔。
這城市,不新不舊吶,我想。
逛完著名的回民一條街後,我們在傍晚上了城牆。西安城牆是明代時修補的,號稱是
中國現存最完整規模最大的城牆。牆上很寬,散步起來很舒服,不想用走的話也可以
租腳踏車繞城一圈。從城牆往內城看,視野所及,起碼在沿著牆的這圍,大多還是比
較典雅的中式建築,但撇頭往外城看,那炮口對出去的方向,卻是林立的高樓及等著
大興土木的怪手們,十分不搭軋!唉,想感受一下「穿越」都不得其門而入啊。走了
走天空染了橘紅,太陽沒在屋瓦後,接著新月和燈籠上來輪班,遊客少了突兀的建築
都在夜色中隱沒了,城市變得寂靜,這才開始有「今月曾經照古人」的情懷。
西安還是西安,只是除去了那些我覺得太突兀的「視覺障礙」後,就突然變得古老而
可愛了嗎?於是我想,也許我起初對她的失望,只是因為我希望來到這裡,看到一個
我想要看到的城市模樣。然而,我畢竟只是一個過客,又有什麼資格決定這個城市應
該長什麼樣呢?難道為了我能充份發揮對歴史的想像力,大家都要騎馬或乘馬車去了
嗎?如果我抱著來見長安的想像來看西安,那她無論如何都是格格不入的。但站在歴
史和現代化之間,她其實新也不是,舊也不是,動輒得咎。當然,我確實是看不慣她
新的仿舊。對我而言,每個時代都應該留下自己的印記。尚存文物和遺跡可以修繕,
但是已經隨著歴史消失的建築卻不需要再被複製。它們可以重生,但不是僅僅再現。
但我畢竟只是一個遊客。無論我怎麼想,我終究不住在哪裡,沒有體驗過她的兩難。
也許只有居住在那塊土地的人們,才最有資格形塑她的模樣。
她曾經是長安,但現在她是西安,這當下,我想我只需要好好感受西安的氛圍。
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歴時35天,大致行程是:
西安->西寧->青海湖->張掖->酒泉->敦煌->哈密->吐魯番->
烏魯木齊->喀納斯->烏魯木齊->西安
是一場對我而言很深刻的旅程,希望跟大家分享。
與其說是遊記,其實更偏向是心得和觀察。
碎碎叨叨,請勿見笑。
網誌版:http://ppt.cc/-Plc
..............................................................
兩個月前的今天,我們初到西安,為為期一個月的旅程揭開序幕。當時,我還沒想到,
這竟然會是一場如此深刻的旅程。
從土耳其自助回來後,我覺得我的胃口被養大了。明明還有這麼多地方想去,但只要
想到那些在千里跋涉後看到美麗風景時心中滿溢出來的感動,想到在那些遙遠地方曾
經見過的真摯又熱情的人們,如果沒有走過,就沒有邂逅。所以,我想在我還有體力,
還能刻苦的時候,把自己放逐在壯闊的大山大水間,然後慢慢走過,看山,看水,看
人,看自己的渺小。恰好聽說新疆金秋正美,而古絲路於我總帶著一份神祕的色彩,
就這樣決定了我的絲路和新疆之旅。高中同學Z是個我一直覺得比我更堅強樂觀,也
更人來瘋的女孩,但大學以後少有聯絡,正巧她也離職,也嚮往一段「壯遊」,於是
我們重新搭上線,她也成了我這段旅程中相當安心的旅伴。
兩個女生去絲路,說不忐忑是騙人的。雖然有過不少自助旅行的經驗,但六月以來陸
續聽到新疆的暴動事件、背包客棧上偶有耳聞吃虧或危險的經歴,還有每次說起要去
絲路新疆時朋友們略帶擔憂的叮嚀,都讓我不禁懷疑是我們樂觀地想太少,還是他們
謹慎地想太多。幸好這一點的不安在起飛後漸漸被迎向未知的興奮和期待給埋滅了,
然後我一如往常在飛機上很快進入夢鄉。無憂的樂天派嘛,呵呵。
【城市印象】
飛機降落咸陽機場,Z興奮地跟我說從空中鳥瞰西安是棋盤式的建築,方方正正,一如
我們在歴史課本中學到的一樣。我不禁有些期待,一千多年以前萬邦來朝,歌舞昇平
的長安,究竟現在是什麼模樣?
但如今,西安只剩一個城市應有的樣子了。作為十一朝古都,處於中華文化最早發源
的八百里秦川,歴史之於西安是把雙面刃。歴史為這座城市打下豐富的底蘊,秦兵馬
俑、漢陽陵、唐大明宮,直到民國時西安事變的兵諫亭,西安佇立在歴史的洪流中,
看遍幾千年的興衰。人們因著對歴史想像而前來,找尋自己想像中一座古都的模樣,
卻也為了這想像而或多或少失落。
我們搭著大巴進入城區。從西大街往鐘樓,窗邊映過的是幾排中式樓房,懸山頂式的
屋簷,或有樑柱,或有雕樑懸匾,鼓樓一帶的建築更是一致地石磚砌成,燈籠高掛,
大概就是古裝劇裡會看到的那種店舖客棧的模樣了。但古味並沒有維持太久。怎麼說
呢,橫匾漆黑得太烏亮,柱子朱紅得太鮮艷,磚瓦的表面光滑又完整,他們看來古,
但並不老。鐘樓轉個彎,在往青年旅舍的南大街上,是現代化的大型商場和精品酒店。
充斥著大家熟知的跨國品牌。踩在柏油路上,宣揚「中國夢」的標語和看板是不會少
見的。在那燠熱的天,街上有著穿著清涼時尚的都市女性,也有「曬肚皮」的大叔。
這城市,不新不舊吶,我想。
逛完著名的回民一條街後,我們在傍晚上了城牆。西安城牆是明代時修補的,號稱是
中國現存最完整規模最大的城牆。牆上很寬,散步起來很舒服,不想用走的話也可以
租腳踏車繞城一圈。從城牆往內城看,視野所及,起碼在沿著牆的這圍,大多還是比
較典雅的中式建築,但撇頭往外城看,那炮口對出去的方向,卻是林立的高樓及等著
大興土木的怪手們,十分不搭軋!唉,想感受一下「穿越」都不得其門而入啊。走了
走天空染了橘紅,太陽沒在屋瓦後,接著新月和燈籠上來輪班,遊客少了突兀的建築
都在夜色中隱沒了,城市變得寂靜,這才開始有「今月曾經照古人」的情懷。
西安還是西安,只是除去了那些我覺得太突兀的「視覺障礙」後,就突然變得古老而
可愛了嗎?於是我想,也許我起初對她的失望,只是因為我希望來到這裡,看到一個
我想要看到的城市模樣。然而,我畢竟只是一個過客,又有什麼資格決定這個城市應
該長什麼樣呢?難道為了我能充份發揮對歴史的想像力,大家都要騎馬或乘馬車去了
嗎?如果我抱著來見長安的想像來看西安,那她無論如何都是格格不入的。但站在歴
史和現代化之間,她其實新也不是,舊也不是,動輒得咎。當然,我確實是看不慣她
新的仿舊。對我而言,每個時代都應該留下自己的印記。尚存文物和遺跡可以修繕,
但是已經隨著歴史消失的建築卻不需要再被複製。它們可以重生,但不是僅僅再現。
但我畢竟只是一個遊客。無論我怎麼想,我終究不住在哪裡,沒有體驗過她的兩難。
也許只有居住在那塊土地的人們,才最有資格形塑她的模樣。
她曾經是長安,但現在她是西安,這當下,我想我只需要好好感受西安的氛圍。
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By James
at 2013-11-15T01:04
at 2013-11-15T01:04
By Mia
at 2013-11-16T11:48
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