丹麥--Odense之夏,如此美好 - 丹麥

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By Mary
at 2011-11-29T18:18

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又是丹麥
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/54516078 只有圖文

寫在文章之前

  這張照片是同行的朋友幫我拍的。後來在臺灣流行起「仆街」文化,真的怎麼想也沒
想到,這樣的東西會變成一種流行。零六年的時候,腦子裡裝得東西,一部分還清清楚楚
,另一部分已經完全記不清了。說實在的,一個朋友說她從來不買旅遊書、不看旅遊文、
也不寫旅遊心得,她的理由很真切:「啊當時的心情,之後用文字記錄,無論再怎麼詳實
,都不是一模一樣的東西了。」

  是這樣子沒錯。我其實已經忘了,為什麼當時要拍這張照片。五年前的回憶再翻出來
寫,其實是一件很累人的事,我的人生還是繼續往前走,累積的東西愈來愈多,卻還是不
滿足。後來再看看當時勤勞時寫下的文字,其實是很有幫助的,縱然不是朋友說的「一模
一樣」,但那記憶的輪廓,卻因此而圓滿。

  或許我還是無法把所有的旅程寫完,丹麥對我來說太過於美好,也因此我常常許願,
要再回去拜訪朋友,每次都沒哭,因為我知道,我終究會再回去的。請享用我模糊記憶中
的奧登斯。

2006盛夏

  託安徒生的福。

  小鎮原本並不是這麼熱絡的,託安徒生(Hans Chistian Andersen, 1805-1875)的
福,一到夏天,人潮便多了起來。夏天的奧登斯有許多活動,跟安徒生有關的、跟安徒生
無關的,通通擠在夏天舉行。

  夏天來到奧登斯,是最適合拜訪安徒生博物館(Hans Christian Andersen Museum)
的時間了。對於安徒生生平如果「非常」有興趣的人,也許可以試著把館內的文字述敘看
完,但其實是滿耗費時間的。

  安徒生的生平跟他寫的故事一樣悲情,雖然現在的人覺得他也許只是鼻子大了些,但
當時的人覺得他的相貌真是醜到極點,也因此他的戀愛史極不順遂,他愛上的女人往往都
是高不可攀的,他在日記裡寫道:「神啊!請給我一個新娘吧!我的血液裡充滿了愛,如
同我的心渴望著愛!」但事與願違,他老是碰釘子,至老死之前,從沒有談過戀愛。

  不只是如此,他的事業也不如他願,縱使他的夢想是成為歌手、詩人、小說家、劇作
家,但在夢想一一破滅之後,讓他成名的竟然是他最蔑視的「童話故事」,有人說「士窮
則文工」,我想安徒生就是最好的例子。

  「安徒生童話」可說是他對人生的期待、失望和憤慨。「小美人魚」(Den lille
havfrue)和「「小錫兵」(Den standhaftige tinsoldat)寫出他的愛情的渴望,即使
被背叛也終不悔,而他為了愛也願意赴湯蹈火;「夜鶯」(Nightingal)和「國王的新衣
」(Kejserens nye klæder)指責被虛華的外表被欺騙的人們,而他就是那隻擁有灰色
羽毛、不起眼的夜鶯,他也是拆穿國王沒有著衣謊言的男孩;「醜小鴨」(Den grimme
ælling)是他的化身,他期待自己終有一天成為昂首挺立的天鵝;「賣火柴的小女孩」
(Den lille Pige med Svovlstikkerne)指出他對親情的渴望,「雪之女王」則暗示他
希望有人像Gerda這麼愛他。

  認真把安徒生生平讀完的我也跟著陰鬱起來,走到戶外發現有演出耶!早說嘛,傻傻
的在室內看一些靜態的展覽,看久了還真的會膩,雖然安徒生的剪紙作品我真的很喜歡,
但商店裡賣的東西真的貴到買不下手。

  安徒生博物館只有在夏季時有戶外演出,演出的戲碼即是安徒生寫的童話故事。博物
館外的草地搭起了舞臺,無論是孩子或是大人,坐在草地上看戲看得津津有味。縱然演員
說的都是丹麥語,但如果對於故事劇情熟悉的人,其實也不難從他們的表情和動作猜到內
容。

  此時上演的戲碼是「夜鶯」,其實我很納悶,為什麼明明故事背景是中國,但一群人
穿得好像是越南人一樣,而且大家還都帶著斗笠,而且一定要雙手合十,不是只有出家人
才這樣打招呼的嗎?呃…這就是所謂的西方人的「中國印象」嗎?

  雖然服裝設定和現實有點差距,但臺上的小演員演技十分熟練,但動作又不失童趣,
我在臺下看得津津有味,一不小心差點就從早上看到下午了,看了看錶,驚覺我已經待了
一個多小時,趕緊起身前往下一個景點,因為今天不是一個人旅行(如果是一個人的話就
不管他了),早就跟人家約好時間一起搭火車回營地,時間寶貴啊!

  安徒生博物館附近,有許多可愛的老房子,這一區房屋的顏色就像是童話般的色調,
商店裡販售著許多可愛的小玩意,除了跟安徒生有關的剪紙作品,還有各式各樣的布偶和
卡片,讓人看了心癢到不行,還好當時克制下來,不然以丹麥的物價,很快就會要了我的
命。

  奧登斯除了安徒生,還是安徒生。無論是交通號誌,還是在民宅的牆上,或著是公園
的草地上,都可以發現安徒生的影子,果然一個名人在生前可能窮困潦倒,但死後的名聲
卻讓其出生地賺進大把大把的銀子。奧登斯絕對不是唯一一處靠名人發財的地方,像是莫
札特出生的薩爾斯堡(Salzborg)每年都舉辦莫札特音樂節,就吸引了無數的觀光客去朝
聖,還有更多更多數不清的例子,商人的生意頭腦如果用對地方,真的會造就不小的商機
,當然,我們這些觀光客,也是很容易乖乖的買帳。

  其實我最喜歡的,還是丹麥人的創意,雖然有時候顯得有些置入性行銷,但至少我買
帳。這裡可以發現很多雕像,無論是安徒生本人也好,還是他筆下的童話故事角色,只要
一轉角,就進入一個童話世界,可以像孩子一樣期待下一個驚喜,於是乾脆把地圖丟掉,
隨性逛得開懷。

  這是我最喜歡的雕像,誰都猜得出來是出自於哪一個故事吧!只是呈現的方式非常詼
諧,沒有臉只有身體的國王,暗示沒有著衣的他,真是丟臉到「沒臉見人」,國王面前的
鏡子,用花言巧語包裝後,讓國王有眼也看不清真相,然後背後那面更大的鏡子,是眾人
看見的景象,大家在國王背後竊竊私語,卻只有勇敢的男孩拆穿騙子裁縫的謊言。

  自安徒生博物館往西走,在一處靜謐的地方發現了菲英島美術館(Fyns Kunstmuseum
),美術館的外館並不顯眼,一不小心就錯過了。這間美術館是丹麥最老的美術館之一,
光憑著這個,就買張門票進去瞧一瞧。雖然美術館的規模不大,但是它當初成立的目的就
是當作濃縮版的國家美術館(Statens Museum for Kunst),因此裡頭的收藏十分豐富,
尤其是具體藝術(Concrete Art)和構成藝術(Constructivism Art)為此美術館的一大
特色。

  可惜小女子有眼不識泰山,裡頭的丹麥藝術家一個也不認識,而且對於雕塑一向沒感
覺的我只能走馬看花,愈看愈花,只得速速逃離現場以掩蓋我對藝術欣賞的貧瘠。

  逃出了無法引起共鳴的美術館,繼續往西走,穿過大街小巷後,來到Brandts區。

  喜歡藝術氛圍、想要放空、尋找創意的人,非常適合來這裡走走。1796年的Brandt原
本是一間小小的染坊,在1869年變成成衣工廠,雇員由原本的十人,在1920年激增為六百
人,搖身一變成為大公司,並在1969年慶祝成立一百週年,但後來因為石油危機,加上西
班牙、葡萄牙等勞力成立較低的工廠競爭,1977年,工廠宣布倒閉。

  廠房空了好幾年,終於有人看不下去了,兩位商人出資整修,1982年重新以藝術文化
中心Brandts Klædefabrik開幕,後來陸陸續續有博物館進駐,如:菲英島藝術學院(
Det Fynske Kunstakademi)、丹麥媒體博物館(Danmarks Mediemuseum)和攝影博物館
(Museet for Fotokunst),除此之外,還有許多特色商店、餐廳、咖啡廳、音樂圖書館
和表演場地。

  走進小小的巷弄裡,看著櫥窗裡的商品,丹麥人像無底洞的創意來自這麼自由的創作
環境,即便是餐廳的招牌,也顯現出店家的巧思,招牌不再只是塊木板,而是店家的玩弄
創意的調色盤。

  Brandts Klædefabrik前的有座令人駐足的雕像,男孩手上有一張有孔的紙,上面寫
著:「Et hul til at se himlen igennem.」(through a hole to see the sky),下
面有隻象徵和平的鴿子 ,柱子上刻著:「War is over if you want it.」,或許你會有
些印象,這是約翰藍儂(John Lennon)和小野洋子(オノ・ヨーコ)合寫的歌Happy
Christmas(War is over)歌詞中最後一句:「War is over if you want it. War is
over now.」,我細細咀嚼這句話,縱使搞不清楚為什麼文化中心的廣場要放這座雕像,
但它在我心中泛起了一道又一道的漣漪。

  我決定到開闊的地方坐坐。市區南邊有一座非常漂亮的公園-安徒生花園(H.C.
Andersen Haven),這座公園始建於1876年,算是歷史悠久,不過這座公園原本並不對大
眾開放,只因它是為了一個讀書俱樂部而成立的,只有奧登斯有錢的市民才能加入這個俱
樂部,也因此擁有會員資格的人才能進入花園。

  1942年花園移交給市府管理,在市府的經營下,建設了高規格的涼亭、橋梁和「中國
牆」。1949年丹麥雕刻家Lois Hasselriis雕塑了一座安徒生雕像,立於花園中;爾後,
另一位丹麥雕刻家Erik Heide在1985年時,將他的作品「紙船」放置於公園的河水中,這
艘船的創作來源就是根據安徒生童話「小錫兵」,兩位男孩惡作劇,將獨腳士兵放入紙船
中,展開一系列的冒險,也因此Erik Heide選用沒有光澤的不銹鋼作為素材,來呈現紙的
質感。

  夏天的太陽很晚才落下,雖然是下午六點,但天還是亮晃晃的。安徒生花園像是一方
天堂,河水靜靜的流,時間彷彿靜止,我喜歡這座公園多過於奧登斯的任何一處景點,或
許有點偏心的因為當時的情緒,但天曉得一座公園也可以成就一段美麗,沿著河畔,走走
停停,不遠處的聖克努教堂(Sankt Knuds Kirke)揚起鐘聲,提醒我得起身續行。

  聖克努教堂的塔樓僅有63公尺高,就足以讓它成為奧登斯最高的建築。內部色調以白
色為主,進去的時候一個人也沒有,安靜得出奇,下一位訪客推門進入,我轉身,迎向外
頭的陽光。

  沿著一旁的Klosterbakken(Klosterl意指修道院)往西走,與Klaregade路交接處右
轉,進入了一條顏色繽紛的道路,在地圖上絕對找不到任何標示於此的景點,也因為這樣
,遇見它的時候充滿驚喜。我喜歡這樣的探索方式,不經意的,製造快樂。嘴角不自覺的
上揚,哼著歌走向火車站,等待朋友前來赴約。

  收回原本的偏見,以為這座城市只有安徒生。「下次再來」的念頭在心裡萌芽,我想
知道,除了安徒生以外的歐登斯,會是怎樣?我也想知道,夏天以外的歐登斯,會是怎樣


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Tags: 丹麥

All Comments

Kyle avatar
By Kyle
at 2011-12-02T20:29
推薦這篇文章,看了也好想親自走一趟:)
Joe avatar
By Joe
at 2011-12-06T18:14
說實在的,我常常會回丹麥,改天約了一起去好了XD

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By Joe
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