京都楓火【十】清水寺 - 京都
By Noah
at 2016-12-02T11:48
at 2016-12-02T11:48
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~※ 清水寺 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/473109971
夜簾垂降,我從「上賀茂神社」坐著公車回返「出町柳」,在這裡轉乘「京
阪電車」。櫻花季時,怕不熟悉導致節外生枝,我都是搭JR,然這回為了旅途的
便捷,還是試著走入「京阪電車」車站內。不過當行進一望,便發覺自己多慮了
,售票系統相似,班距也頗密集,我很順利地就抵達「祇園四条」,於出站後,
被大街人潮湧繞。
晚上的目標是「清水寺」,離這兒還很遙遠,若要省時間應該在附近找公車
搭,但想想我又不趕頭香,索性就沿街散步過去。上次來的時候,我多在「祇園
」東端遊走,現刻所處的西端倒是第一次踏足,幾公尺遠的地方有個桃山風格的
樓閣,山牆下唐破風勾曲,兩側紅燈籠書寫著「南座」,看來是個上演傳統歌舞
的劇場。好奇窺探幾眼後,我繼續以閑散的心情往前走,身旁櫥窗五顏六色,但
都沒什麼東西勾起我的購買慾,不過當看到「辻利」這招牌時,我就像被催眠般
停步了。
還記得曾吃過「茶寮都路里」的抹茶聖代,它樓下是系出同門的「祇園辻利
」,但沒見人提過這兒還有另間分店,難道是山寨貨?然再想想,應沒哪家山寨
敢正大光明在熱門大街跟正主打對台,應該是什麼本家分家、流派之爭導出的結
果。走了進去,櫃架上有各樣茶點禮盒,在碧綠的典雅包裝下,望來皆很誘人,
我掙扎了許久才終於選定一種,外層是抹茶夾心餅亁,當中是一球球緊靠得厚實
的抹茶內餡,感覺送入口中便是滿滿的濃郁滋味。
然當結帳時,眼睛又不由自主盯在價目板上的霜淇淋,於是接續的結果可想
而知,是我挖著灑上抹茶粉的抹茶霜淇淋,以輕快腳步往前行。但才吃到一半,
便望見極可能是在跟它打對台的「祇園辻利」,想進去逛逛,又擔憂手上這物事
會觸怒店員,還好半遮半掩溜進後沒受到什麼為難,大概看我挑了些要應付同事
的捲心酥,便假作無視吧。
提著大包小包來到熟悉的「祇園」東側,我腦袋迅速考慮著,該趁現在多逛
些景點,再找開到比較晚的餐廳填飽肚子?還是先直接解決了事?但想想逛完「
清水寺」肯定已兩腿痠疲,再走回來覓食豈不雪上加霜,於是就步入開在「八坂
神社」旁的「王將餃子」,畢竟它的分店到處林立,早好奇是什麼滋味了。
店裡客人如預期的多,但還好沒有長龍般的等待隊列,可是當站在門口數十
秒都沒人搭理,便覺有點尷尬,難以確定是自由找位等招呼,還是須排在收銀台
前的人群後點餐。鼓起勇氣探頭跟個快步來去的店員嗨了聲,才終於引起注意,
被他引去吧台的空位,接過了菜單。
盯著菜單上的撩目品項,我再度陷入難以抉擇的困境,招牌的煎餃是肯定要
的,但看似新品強打的天津飯也很誘人,勾芡過的蝦仁蛋花襯上些木耳配菜,光
是照片便令人食指大動。最後,我豁出去了,就飯加六顆煎餃吧,希望自己不會
撐死。
由於客人相當多,等待時間自然也漫長,廚師們似乎各司其職,一位專門用
鐵板壓煎餃子,一位負責快炒著飯麵,完全機械性動作,覺得整晚下來肯定有身
體與精神的雙重疲乏。好不容易等到了餐點上桌,煎餃一如期待的美味,內餡鹹
度適中,搭配外皮的焦香更讓人迷醉。而天津飯的驚喜度就少了些,該算是四平
八穩之作,但這樣的份量吃到後半果然就成了煎熬,嚼食入胃的速度越來越慢,
待好不容易清空之後,才驚覺離「清水寺」閉門只剩兩小時。
匆匆離開了餐廳,我走向「八坂神社」的西樓門,這神社我曾於櫻花季到訪
,不過當時是白天,沒機會見識它晚間的模樣,而現刻在夜燈的投照下,光是樓
門就相當亮豔了,朱紅椼架於淨牆交錯出鮮麗的彩度,踞立在階台輕易便能招引
遊人目光。走了進去,串接諸多小神社的參道幽闃,由上了紅漆的木質立燈指著
路。循徑轉到最裡,映入眼簾的自然就是「本殿」,它一如過往記憶裡的恢宏,
闊簷揚展,木椼交劃,前探的「向拜」下鈴繩懸垂,然或許大夥都湧去「清水寺
」了,偶爾才有幾個信眾過來搖鈴默禱。
轉過頭,廣場的正心是「舞殿」,上回它與南樓門不巧在維修,被遮掩得看
不見面目,此刻終於現出它勻稱的形姿,挑簷下為方整的開敞舞台,疊層掛懸的
紙燈籠炫亮,看上面的字樣,該都是些信徒的奉納。而南樓門的形制似乎與它西
邊的兄弟相仿,只是簷冠更壯偉了些,我在門下抬望須臾,穿了過去,從這兒走
上通往「高台寺」的「寧寧之道」。
曾經,我在這兒兩度拜訪「茶寮都路里」,只為了多嚐它的聖代與霜淇淋,
不過此時店家早已歇息,我能做的,僅是鑽入附近的「石塀小路」,看微燈暈亮
靜宅旁的竹籬碧樹,讓離塵的它在夜裡又多了一重幻美。而既已走到這兒,自然
也想看看「高台寺」的夜楓,來個重遊回顧。我望著山牆斜劃的入口,記憶裡還
有「彼心庭」的淨沙流轉、垂櫻輕盪,儘管現應僅剩空枝,但替上幽寂之色的它
該有另份風姿吧。那「開山堂」的環圍水光、隱於坡林的雙生茶屋,若再綴上些
楓紅,又會是怎樣引人懷想的景畫呢?
然既已花了時間在晚餐,若再進此院,恐怕於「清水寺」便得快步匆行,完
全失了觀覽的情趣。所以我僅在院外看了幾眼揚展的彩楓,假作已藉這被光影炫
亮的碧橙,望過丘園裡的絢麗。
回轉身,在這居高之地能見到不遠處的「八坂塔」,再往前是通往「清水寺
」的「二年坂」、「三年坂」,多數店家已半掩簾門,作著歇息前的收拾,但遊
客仍然熱絡,東望西探、交頭接耳,感受町屋就算入了夜也依舊柔媚的日式風情
。從斜坡轉上了階梯,熟悉的感覺越來越盛,它催促著我的步伐與心跳,而當轉
過幾個以楓為飾的應景店舖,我終於再次見到了「清水寺」的「仁王門」。
在這相望的剎那,不知為何,有種溫暖的脈流襲上,讓心頭烘熱。半年未見
,那威傲的樣貌原已漸趨淡茫,但此刻它的色彩又重新鮮明,順帶也連結起當時
遊歷的記憶,行過的足跡都無比清晰。我從昂揚的樓冠下走上高台,望著「西門
」與「三重塔」併組而成的形姿,飛射向空的觀音慈悲光依舊靛藍,然旁襯的林
樹顏色卻不同。當時我是在這廣場端看櫻點如光螢碎散,而現刻被投亮的主角已
輪替,織漫的楓葉變幻著色軌,有些仍守著青綠,有些被炫光抹染得金橙,但更
有不需光舞作飾的,它們灼燃著一身火豔,熾熱與我對視。
踩著階梯,我徐緩往上爬,從宛如左右雙衛的「鐘樓」與「三重塔」間穿至
殿舍區。不過這些屋堂已隨著入夜隱去輪廓,將主場留給坡間的彩楓,雖非是一
致的緋紅,仍有半色碧翠待轉,可是在燈光的加持下依舊極具氣勢,能與之爭妍
的,應只有斗栱繁密交錯,宛如綴了一身珠翠的「三重塔」吧。
循著楓跡上行,我來到令人懷念的「本堂」,大半的遊人擠聚在這兒,或因
初次到來正好奇四面抬望,或圍在各色御守前討論該怎麼挑選,佛殿的清靜自然
少了許多,於是默望了壇上菩薩明王須臾,我還是走向了「清水舞台」。
與行道旁的楓樹相較,谷地的艷色沒那麼濃,或許是過多樹種將它稀釋的緣
故,但在夜色覆籠下,幽寂的氣氛飄漫而上,讓背後的喧鬧雜語都淡緲許多。我
盯著遠方炫亮的「子安塔」,讓自己沉入回憶,將櫻花季這兒的日與夜都走上一
遭。
視線瞥向左,「阿彌陀堂」與「奧之院」看來仍未維修完畢,無法見到真實
的巍峨模樣。但院前密密麻麻往舞台拍攝的人潮倒是相同,也讓我期待起從那邊
望來會是如何的景貌。走出了「本堂」,身處的小院頗讓人驚喜,有滿多彩度相
當高的楓葉,隨著人流的推進,我看著這些楓葉從點綴,慢慢轉為環擁,最後將
「本堂」烘托出它最經典的畫面。
曾經,我在一些照片裡看見「本堂」似被火吻,舞台旁是滿滿的燄色,但由
於聖嬰年的影響,此時在面前的楓火並未燃得那麼極致。可是這種缺憾依舊有其
瑰麗,反讓眼前的色彩更為豐沛,像以金橙的耀光為基底,保留了些許碧葉的清
麗,再綴灑上歡舞的煙花。這煙花燦美綻放著,一朵朵都宛若記憶的回放,我不
禁將舊時谷地櫻雪簇點的畫面疊上,追想間,倒忘卻時光的流逝了。
還正出神時,旁側傳來呼喊,聽不懂那日語在說什麼,但開口的像是工作人
員,感覺應為閉寺前的提醒,於是我邁開步伐,順著行道迂迴往坡下走。這麼走
著,便也是穿入剛剛由上俯瞰的楓林,看著這些斑斕漸浮於墨空,感覺又不同了
。一路行至坡底,我來到很熟悉的「音羽之瀧」,這兒同樣是觀光客的駐留之地
,望著三道細泉自簷下拋墜,擊出細細碎碎的清音,我好像也見到半年前的自己
在那兒持著長勺,淨手、擊掌、禱唸,而當時的祈願算達成了嗎?其實我也不知
道。
佇望了須臾,工作人員的催趕之陣也推抵至此,我好像又成為最後一批遊客
中的一員了,不過週邊之人似都不捨離去,步伐拖拉著,環望、拍攝,經幾聲催
趕才移前幾步。但這亦讓我的存在不那麼尷尬,還有些餘裕在前行時朝四方瀏覽
,看舞台木架高聳撐起「本殿」的偉岸,望著枝頭的紅綠漸層,讓它領我一路行
至出口前的靜池。
我抬起頭,朱豔的「三重塔」於坡頂傲立,像把灼亮的火炬在晚空中指引方
向,而那樣的焰色往旁灼燒,揚舞得像是風的衣擺,令繁葉漸熾,也讓心頭火熱
。還會有再次相逢的時刻嗎?想立下約守,但又知機會微乎其微,所以我端望著
,讓它的模樣烙印至心,深深地,永遠再難忘懷。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/473109971
夜簾垂降,我從「上賀茂神社」坐著公車回返「出町柳」,在這裡轉乘「京
阪電車」。櫻花季時,怕不熟悉導致節外生枝,我都是搭JR,然這回為了旅途的
便捷,還是試著走入「京阪電車」車站內。不過當行進一望,便發覺自己多慮了
,售票系統相似,班距也頗密集,我很順利地就抵達「祇園四条」,於出站後,
被大街人潮湧繞。
晚上的目標是「清水寺」,離這兒還很遙遠,若要省時間應該在附近找公車
搭,但想想我又不趕頭香,索性就沿街散步過去。上次來的時候,我多在「祇園
」東端遊走,現刻所處的西端倒是第一次踏足,幾公尺遠的地方有個桃山風格的
樓閣,山牆下唐破風勾曲,兩側紅燈籠書寫著「南座」,看來是個上演傳統歌舞
的劇場。好奇窺探幾眼後,我繼續以閑散的心情往前走,身旁櫥窗五顏六色,但
都沒什麼東西勾起我的購買慾,不過當看到「辻利」這招牌時,我就像被催眠般
停步了。
還記得曾吃過「茶寮都路里」的抹茶聖代,它樓下是系出同門的「祇園辻利
」,但沒見人提過這兒還有另間分店,難道是山寨貨?然再想想,應沒哪家山寨
敢正大光明在熱門大街跟正主打對台,應該是什麼本家分家、流派之爭導出的結
果。走了進去,櫃架上有各樣茶點禮盒,在碧綠的典雅包裝下,望來皆很誘人,
我掙扎了許久才終於選定一種,外層是抹茶夾心餅亁,當中是一球球緊靠得厚實
的抹茶內餡,感覺送入口中便是滿滿的濃郁滋味。
然當結帳時,眼睛又不由自主盯在價目板上的霜淇淋,於是接續的結果可想
而知,是我挖著灑上抹茶粉的抹茶霜淇淋,以輕快腳步往前行。但才吃到一半,
便望見極可能是在跟它打對台的「祇園辻利」,想進去逛逛,又擔憂手上這物事
會觸怒店員,還好半遮半掩溜進後沒受到什麼為難,大概看我挑了些要應付同事
的捲心酥,便假作無視吧。
提著大包小包來到熟悉的「祇園」東側,我腦袋迅速考慮著,該趁現在多逛
些景點,再找開到比較晚的餐廳填飽肚子?還是先直接解決了事?但想想逛完「
清水寺」肯定已兩腿痠疲,再走回來覓食豈不雪上加霜,於是就步入開在「八坂
神社」旁的「王將餃子」,畢竟它的分店到處林立,早好奇是什麼滋味了。
店裡客人如預期的多,但還好沒有長龍般的等待隊列,可是當站在門口數十
秒都沒人搭理,便覺有點尷尬,難以確定是自由找位等招呼,還是須排在收銀台
前的人群後點餐。鼓起勇氣探頭跟個快步來去的店員嗨了聲,才終於引起注意,
被他引去吧台的空位,接過了菜單。
盯著菜單上的撩目品項,我再度陷入難以抉擇的困境,招牌的煎餃是肯定要
的,但看似新品強打的天津飯也很誘人,勾芡過的蝦仁蛋花襯上些木耳配菜,光
是照片便令人食指大動。最後,我豁出去了,就飯加六顆煎餃吧,希望自己不會
撐死。
由於客人相當多,等待時間自然也漫長,廚師們似乎各司其職,一位專門用
鐵板壓煎餃子,一位負責快炒著飯麵,完全機械性動作,覺得整晚下來肯定有身
體與精神的雙重疲乏。好不容易等到了餐點上桌,煎餃一如期待的美味,內餡鹹
度適中,搭配外皮的焦香更讓人迷醉。而天津飯的驚喜度就少了些,該算是四平
八穩之作,但這樣的份量吃到後半果然就成了煎熬,嚼食入胃的速度越來越慢,
待好不容易清空之後,才驚覺離「清水寺」閉門只剩兩小時。
匆匆離開了餐廳,我走向「八坂神社」的西樓門,這神社我曾於櫻花季到訪
,不過當時是白天,沒機會見識它晚間的模樣,而現刻在夜燈的投照下,光是樓
門就相當亮豔了,朱紅椼架於淨牆交錯出鮮麗的彩度,踞立在階台輕易便能招引
遊人目光。走了進去,串接諸多小神社的參道幽闃,由上了紅漆的木質立燈指著
路。循徑轉到最裡,映入眼簾的自然就是「本殿」,它一如過往記憶裡的恢宏,
闊簷揚展,木椼交劃,前探的「向拜」下鈴繩懸垂,然或許大夥都湧去「清水寺
」了,偶爾才有幾個信眾過來搖鈴默禱。
轉過頭,廣場的正心是「舞殿」,上回它與南樓門不巧在維修,被遮掩得看
不見面目,此刻終於現出它勻稱的形姿,挑簷下為方整的開敞舞台,疊層掛懸的
紙燈籠炫亮,看上面的字樣,該都是些信徒的奉納。而南樓門的形制似乎與它西
邊的兄弟相仿,只是簷冠更壯偉了些,我在門下抬望須臾,穿了過去,從這兒走
上通往「高台寺」的「寧寧之道」。
曾經,我在這兒兩度拜訪「茶寮都路里」,只為了多嚐它的聖代與霜淇淋,
不過此時店家早已歇息,我能做的,僅是鑽入附近的「石塀小路」,看微燈暈亮
靜宅旁的竹籬碧樹,讓離塵的它在夜裡又多了一重幻美。而既已走到這兒,自然
也想看看「高台寺」的夜楓,來個重遊回顧。我望著山牆斜劃的入口,記憶裡還
有「彼心庭」的淨沙流轉、垂櫻輕盪,儘管現應僅剩空枝,但替上幽寂之色的它
該有另份風姿吧。那「開山堂」的環圍水光、隱於坡林的雙生茶屋,若再綴上些
楓紅,又會是怎樣引人懷想的景畫呢?
然既已花了時間在晚餐,若再進此院,恐怕於「清水寺」便得快步匆行,完
全失了觀覽的情趣。所以我僅在院外看了幾眼揚展的彩楓,假作已藉這被光影炫
亮的碧橙,望過丘園裡的絢麗。
回轉身,在這居高之地能見到不遠處的「八坂塔」,再往前是通往「清水寺
」的「二年坂」、「三年坂」,多數店家已半掩簾門,作著歇息前的收拾,但遊
客仍然熱絡,東望西探、交頭接耳,感受町屋就算入了夜也依舊柔媚的日式風情
。從斜坡轉上了階梯,熟悉的感覺越來越盛,它催促著我的步伐與心跳,而當轉
過幾個以楓為飾的應景店舖,我終於再次見到了「清水寺」的「仁王門」。
在這相望的剎那,不知為何,有種溫暖的脈流襲上,讓心頭烘熱。半年未見
,那威傲的樣貌原已漸趨淡茫,但此刻它的色彩又重新鮮明,順帶也連結起當時
遊歷的記憶,行過的足跡都無比清晰。我從昂揚的樓冠下走上高台,望著「西門
」與「三重塔」併組而成的形姿,飛射向空的觀音慈悲光依舊靛藍,然旁襯的林
樹顏色卻不同。當時我是在這廣場端看櫻點如光螢碎散,而現刻被投亮的主角已
輪替,織漫的楓葉變幻著色軌,有些仍守著青綠,有些被炫光抹染得金橙,但更
有不需光舞作飾的,它們灼燃著一身火豔,熾熱與我對視。
踩著階梯,我徐緩往上爬,從宛如左右雙衛的「鐘樓」與「三重塔」間穿至
殿舍區。不過這些屋堂已隨著入夜隱去輪廓,將主場留給坡間的彩楓,雖非是一
致的緋紅,仍有半色碧翠待轉,可是在燈光的加持下依舊極具氣勢,能與之爭妍
的,應只有斗栱繁密交錯,宛如綴了一身珠翠的「三重塔」吧。
循著楓跡上行,我來到令人懷念的「本堂」,大半的遊人擠聚在這兒,或因
初次到來正好奇四面抬望,或圍在各色御守前討論該怎麼挑選,佛殿的清靜自然
少了許多,於是默望了壇上菩薩明王須臾,我還是走向了「清水舞台」。
與行道旁的楓樹相較,谷地的艷色沒那麼濃,或許是過多樹種將它稀釋的緣
故,但在夜色覆籠下,幽寂的氣氛飄漫而上,讓背後的喧鬧雜語都淡緲許多。我
盯著遠方炫亮的「子安塔」,讓自己沉入回憶,將櫻花季這兒的日與夜都走上一
遭。
視線瞥向左,「阿彌陀堂」與「奧之院」看來仍未維修完畢,無法見到真實
的巍峨模樣。但院前密密麻麻往舞台拍攝的人潮倒是相同,也讓我期待起從那邊
望來會是如何的景貌。走出了「本堂」,身處的小院頗讓人驚喜,有滿多彩度相
當高的楓葉,隨著人流的推進,我看著這些楓葉從點綴,慢慢轉為環擁,最後將
「本堂」烘托出它最經典的畫面。
曾經,我在一些照片裡看見「本堂」似被火吻,舞台旁是滿滿的燄色,但由
於聖嬰年的影響,此時在面前的楓火並未燃得那麼極致。可是這種缺憾依舊有其
瑰麗,反讓眼前的色彩更為豐沛,像以金橙的耀光為基底,保留了些許碧葉的清
麗,再綴灑上歡舞的煙花。這煙花燦美綻放著,一朵朵都宛若記憶的回放,我不
禁將舊時谷地櫻雪簇點的畫面疊上,追想間,倒忘卻時光的流逝了。
還正出神時,旁側傳來呼喊,聽不懂那日語在說什麼,但開口的像是工作人
員,感覺應為閉寺前的提醒,於是我邁開步伐,順著行道迂迴往坡下走。這麼走
著,便也是穿入剛剛由上俯瞰的楓林,看著這些斑斕漸浮於墨空,感覺又不同了
。一路行至坡底,我來到很熟悉的「音羽之瀧」,這兒同樣是觀光客的駐留之地
,望著三道細泉自簷下拋墜,擊出細細碎碎的清音,我好像也見到半年前的自己
在那兒持著長勺,淨手、擊掌、禱唸,而當時的祈願算達成了嗎?其實我也不知
道。
佇望了須臾,工作人員的催趕之陣也推抵至此,我好像又成為最後一批遊客
中的一員了,不過週邊之人似都不捨離去,步伐拖拉著,環望、拍攝,經幾聲催
趕才移前幾步。但這亦讓我的存在不那麼尷尬,還有些餘裕在前行時朝四方瀏覽
,看舞台木架高聳撐起「本殿」的偉岸,望著枝頭的紅綠漸層,讓它領我一路行
至出口前的靜池。
我抬起頭,朱豔的「三重塔」於坡頂傲立,像把灼亮的火炬在晚空中指引方
向,而那樣的焰色往旁灼燒,揚舞得像是風的衣擺,令繁葉漸熾,也讓心頭火熱
。還會有再次相逢的時刻嗎?想立下約守,但又知機會微乎其微,所以我端望著
,讓它的模樣烙印至心,深深地,永遠再難忘懷。
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All Comments
By Rosalind
at 2016-12-03T04:39
at 2016-12-03T04:39
By Tristan Cohan
at 2016-12-07T15:03
at 2016-12-07T15:03
By Freda
at 2016-12-10T02:59
at 2016-12-10T02:59
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