信越山旅 Day4 仙境上高地 - 旅遊
By Regina
at 2018-12-03T22:24
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Table of Contents
圖文網誌版:
https://nosomutravelnote.blogspot.com/2018/12/day4_28.html
2018/10/28(日)
長野往返上高地一日遊
上高地是這趟最期待、最操的一天。
今天也是天氣最好,降雨機率最低的超級大晴天。
為了看到最漂亮的一面,我們特地把上高地挪到這天,
而且也不再穿插別行程,把一整天都留給上高地了,
早起上山,盡情地放慢節奏健行,傍晚再下山回長野。
05:50 旅館二樓集合,過馬路到長野車站搭車,
06:09 搭上 JR 快車往松本,七點出頭抵達松本車站,
距離 08:00 往新島島的電車還有40多分鐘空檔,
利用空檔在松本買巴士二日券、摩斯吃早餐、麵包店補充乾糧。
Point: 上高地乘鞍 2 Days Free Passport
http://www.alpico.co.jp/access/ticket/005.html
俗稱「上高地 + 乘鞍 二日巴士券」
包辦「以松本為起點,輻射週邊山區的各種 Alpico 巴士與電車」。
它最大賣點是: 用 "原本往返上高地的錢",多玩一天乘鞍高原。
二日券一張6000日圓、三日券一張7000日圓,是搭巴士玩松本山區的划算好工具。
如果你沒買這張二日券,
松本往返上高地的原價已高達 5300 日圓,
松本往返乘鞍高原的原價也要 4100 日圓 (若到山頂疊平更高達 9100日圓)
以上巴士都包含在這張二日券裡,不用再另花錢,
如果你長居松本,想要分兩天幅射上山的話,買這張絕對划算,
連松本市區的四線巴士都可免費搭乘,還可折抵小額的松本景點門票。
我們這趟住長野,長野往返松本靠 JR pass,
而松本往返上高地、乘鞍高原,就是靠這張巴士二日券,
Alpico 販賣處就在松本車站斜對面,大清早就有營業,
即使要坐第一班新島島電車,也可在當天購買套票。
(Alpico 櫃台堅持當天的套票當天才賣,所以也無法前一天先買好-.-)
松本
我們在站前綠摩斯吃早餐,
週日透早七點多,沒啥人,不用排隊,現點現做,
松本車站裡的麵包店也有蠻多選擇,我們各自買乾糧上山。
七點四十進月台等車,啟用巴士二日券 (松本往新島島的電車也是 Alpioco 經營的,可
用巴士券)
週日上山遊客不少,電車座位有限,若不想站半小時,建議提早進月台找空位。
上高地不愧是長野大點,老外遊客蠻多的 @@
新島島
新島島是轉往上高地、乘鞍的山下巴士總站。
週邊沒啥景點,搭電車來這裡的遊客只有一個目的地: 上山而已。
往上高地這條巴士線很熱門,上個廁所回來就大排長龍了。
這裡有個小技巧,如果你看排隊上山的人潮太多,那就 "不用搶先排",
因為「新島島是山下的巴士總站,有一大堆空車可以馬上調度」
「Alpico 工作人員會根據上山人潮,想辦法開第二、甚至第三輛車,把大家同時送上山
」
也就是,08:40 從新島島出發上山的車次,不論現場有再多遊客,他們都有辦法加開巴士
,一起出發。
但一定會先讓一台車完全坐滿,才會引導後面的遊客去做第二台空車。
前面人超多,我們就幸運坐到第二台空車,
位置超空,坐不滿1/3,所以大家都開心找舒服的空位坐。
然後發車時間一到,第一、第二台車同時出發。
(所以才建議不用搶先排隊去擠第一台車 -.-
約一個半小時後進入上高地,
我們在倒數第二站提前下車,從大正池開始健行。
這樣就能在一天內走遍最精華的景點,且不用走回頭路。
Point: 上高地的時間安排
一、如果你只停能留 1小時的話
巴士總站 ~ 河童橋。
這就是台灣團客的典型行程,其他景點都不用考慮了。
從總站下車,散步10分鐘到河童橋折返,那裏是上高地最熱鬧的西門町。
可在橋上打卡、摸梓川水、排隊吃蘋果派、欣賞穗高連峰,
含上廁所與吃東西,一小時絕對夠用,即使老人家跟團也能輕鬆走完。
導遊通常會在同一天串起新穗高、高山等地,
緊湊一點的話,甚至可拉車去合掌村、甚至晚上殺到金澤過夜。
二、如果你只能停留 2~3小時的話
大正池 ~ 河童橋。
承一,如果導遊願意給上高地更多時間,
就可從大正池提前下車,走到河童橋再折返,然後一樣在巴士總站上車離開。
比方案一多了燒岳、大正池、田代池等,我覺得很值得一看的地方。
搭巴士的散客若要趕在三小時內離開,也可以考慮只走這段,是最普遍的行程。
三、如果你可停留 4~6小時的話 (最建議)
大正池 ~ 明神池。
承二,若你可以把整個白天留給上高地的話,
我強烈建議延伸到稍遠一點的明神池,再多賺一個經典景點。
明神池是有名的 power sopt,清幽脫俗、聖靈充滿,但就是要再多走2.5小時。
最佳安排就是大清早上山,讓你的白天時間更充裕,走傍晚再下山。
我們這次就是走這行程,在上高地一共待了6個多小時,
不留遺憾地走完一般遊客可以走到的地方。
四、如果你可過夜、沒時間限制的話
行程甚麼的就無所謂了,反正時間多得要命,你就可以選擇全部走透透,
晚上可多看星星銀河、傍晚可多看夕燒、清早可多看朝霞,這都是一日遊觀光客辦不到的
。
只是過夜代價不低,上高地旅館夭壽貴,山上住一晚可能相當平地 1.5~3 晚的錢。
如果可以,我當然也想睡山上看星星,但賞楓旺季的山上住宿貴到頭皮發麻那就算了 -.-
啊對,明神池之後的德澤,就是專業登山的世界了,
沒有基本行頭的一般遊客,就不建議冒險爬山。
一步在漫畫裡就是從德澤走進去爬山救人的,
離世無人的深山步道很美,但也很嚴酷,
我們普通觀光客還是建議走到明神池就打住折返。
(明神池差不多就是 "一日遊客" 的深入極限)
Point: 上高地的路線安排
我們的規劃目標是: 「希望看完精華景點 + 不要走到斷腿 + 少走回頭路」
所以從大正池下車,從左岸走到河童橋過河,沿右岸走到河童橋,
繼續在右岸走到明神池,過河回到左岸,走回巴士總站搭車。
這樣好處是: 整段健行都沒有重複的風景,該看的大點也都能帶到。
且已經早起上山,可控制在白天好好走完,不用邊走邊緊張來不及搭末班巴士。
下山時在總站上車也比較安心,就算要排隊上車,附近也有飲食店、遊客中心、和廁所可
消磨時間。
大正池
大正池是下車後的第一個景點,
一下巴士走到河邊就可開始健行。
蠻多遊客跟我們一樣提前在這下車的,
早上的燒岳非常漂亮,大正池就因為燒岳噴發而形成的新堰塞湖,
因為噴發時間在大正時期 (上個世紀而已),所以名為大正池。
秋季大晴天的上高地實在很漂亮,第一個景點就令人驚呼連連。
自然研究步道
往田代池有兩條小路,一條靠河,一條在森林裡,
最後兩條路都會會合到田代池,我們比較愛看水,走靠河那條,
途中有另一個石礫河岸可以遠眺燒山,美到不行。
往田代池的步道開始出現金黃色的落羽松
(最密集的落羽松林在更前面的巴士總站旁)
藍天白雲加黃金松林,遊客們都停停走走,不斷驚呼拍照
(所以才建議儘早上山,加拍照與用餐時間,六個小時其實剛好而已)
上高地也熊出沒的警告牌子,我們來的前兩週有觀測到母子熊出沒的紀錄 -.-
今天遊客很多,應該還好 :p
田代池
高山沼地,這邊有平地少見的濕地景觀,與平緩河灣。
十月底的溼地植物都枯黃了,遠方穗高連峰的山頭也剛下過雪 (剛好我們出發前幾天初冠
雪)
大家走到這都忍不住停下來拍照,近的漂亮,遠的壯觀,秋天的上高地真的好厲害。
裡頭河灣也是另一個景點,我們稍微吃一下點心休息 (長野阿婆御燒,松本車站的麵包
XD)
然後繼續往田代橋走,要換到右岸。
田代橋
這裡跨過梓川到右岸,離穗高連峰的冰川開口越來越近了。
這段右岸沿著梓川走,溪流好近好漂亮,會忍不住走過去河岸發呆 XD
以前我第一次來時,一個人,很多地方沒特別留意,走過去就是走過去了,
但這趟和兩個朋友一起,朋友常常會發現很多我沒注意到的地方,
或是我自己覺得普通,但他們會看到出神很久的視角,吸引我也過去瞧瞧
然後我也會因而沾染他們的感動,這是一人旅比較沒有的分享樂趣 :p
午餐
韋斯頓碑的旁邊有廁所和小公園,
走到這邊已快中午 (沿路太漂亮了所以走得很慢),我們找個小木椅,休息用餐。
上高地除了河童橋、巴士總站、明神池外,沒啥飲食店,最好能自帶簡單乾糧。
我帶四個阿婆御燒上山,沿路停停吃吃,下山時在巴士總站剛好吃完 哈
啊對,沿路幾乎沒垃圾桶,自己產的垃圾就自己帶下山。
右岸旅館區
吃完繼續走,快到河童橋了,這一帶就是貴桑桑的山上旅館區。
如果時間夠,也可以順路進去泡日歸湯,大多旅館在中午前後都能讓外來客泡湯。
我是想先走完再考慮泡,回程的小梨平那一帶也有泡湯設備。
啊對,上高地猴子蠻多的,而且圓圓胖胖,不怕人,
在步道上走著走著就會遇到好幾隻了,你看一群遊客對著樹林拍照就知道那邊也有猴子。
但野生動物無論再可愛,都請不要餵食,不要讓他們失去野性,不要依賴人類,這才是對
他們好。
今天我們就遇到三組猴群,旅館區這邊兩組,往明神池路上又遇到另一群。
猴老大可能也看慣遊客了,不怕人也不太理人,完全沒有任何討食行為,
我覺得這樣很好,本來就應該這樣 :)
巴士總站
巴士總站在左岸,我們是從右岸看過去的
上高地海報常見的金黃落羽松,就是在這一帶。
傍晚我們就會走回對岸去搭車。
河童橋
上高地的西門町到了,
剛剛那段路都算安靜,只有河童橋一帶熱鬧非凡,遠遠遠就能聽遊客聲音。
旅遊書上的飲食店大多集中在這,選擇其實也蠻多了,飯/麵/甜點/飲料都有。
我吃蘋果冰、P君是河童燒套餐 (松本山賊燒的兄弟)、L君吃蘋果派。
休息一下,評估今天往返明神池應該沒問題,我們就繼續前進。
遊覽車遊客大多在河童橋上拍穗高連峰,但其實再稍微往前走一點,
有一個河灣展望點可以看得更近更清晰,且更沒有樹枝與障礙物擋到。
穗高連峰是上高地的招牌景觀,今天藍天白雲+山頂冠雪,
比我上次夏天的陰天來,實在美太多了,還是秋天好,我愛秋天。
岳澤濕原
離河童橋不遠有兩處小濕原,跟田代池的氣氛又不一樣,
我覺得也很值得一看,就算你沒打算走到較遠的明神池,
也值得從河童橋走過來看一下,應該走不到10來分鐘就到。
算是上高地的忘憂森林吧 :p
往明神池的步道
最長最單調的步道就是這段,
明神池真的稍遠,時間不夠充裕的遊客通常就放棄這段了。
我們走到一半原本也覺得不看明神池沒關係,想要折返了,
但後來還是繼續走到完,秋天的明神池很美,走這段覺得值得。
明神池
終於走到今日健行的折返點 - 明神池。
門口的嘉門次小屋是山裡的飲食店,有賣熱湯熱麵、也可上廁所。
我們先不吃東西,先買門票300日圓進去看明神池。
其實明神池不大,一之池、二之池快速走過也不用五分鐘就走完了。
但這裡氣氛超級輕靈脫俗,真的就像漫畫裡神仙住的地方 (事實上也有一群神職人員在維
護)
上高地的傳統祭典也是在這邊辦的,每年開山、封山就是由這裡的神官們負責進行。
裡頭好美好特別,我們就在裏頭又待了好一段時間。
還好最後有堅持走到這,我沒有遺憾了。
(秋天的上高地實在比夏天美太太太太太多了)
明神橋
越過明神橋,我們走左岸回去巴士總站。
橋上視野大好,回頭看穗高連峰超立體,美得不得了。
剛剛在右岸樹林裡鑽來鑽去是看不到這種景觀,
所以來去兩趟路分別走右岸和左岸是正確選擇,各種景觀都能看到。
願意花時間到明神橋的遊客已經不多了,這邊就很安靜。
我們也知道要抓好時間去搭車,但沿途山景實在美到像仙境,
連第二次來的我都覺得美呆了,我們回程速度還是不快,而頻頻回頭再看上高地第一眼.
..
傍晚還是很美,即使山谷裡已經開始暗了,只剩山頭還有陽光 (其實現在才三點多快四
點 -.-
然後走回河童橋,那裏還是熱鬧非凡 (只有河童橋很不像上高地 哈哈
走回巴士站約四點初頭,我們選倒數第三班巴士下山,
下山先要去櫃台拿整理券(號碼牌),然後上車前會照號碼叫號,
例如「1~10號請開始上車」,等這波報到上車後,再繼續叫「11~21號請開始上車」,
因為下山尖峰期就是下午到傍晚這段,大家都玩到這時下山。
拿到號碼券就各自散開,上廁所,吃小吃、逛觀光中心打發時間。
回程經過大正池時,晚霞照山頭,從車上看美到爆炸,
但巴士呼嘯而過,根本來不及好好拍 (這照片是朋友速拍得
我有點羨慕能在這過夜的遊客了,過夜才能好好看晚霞與星空 T_T
松本
搭下山巴士回到新島島,馬上就有接駁電車回松本。
回到松本就安心了,回長野的最後一班電車約晚上十點多,
所以我們可以在松本慢慢吃晚餐,再慢慢晃回去長野。
午餐就是松本名產 - 山賊燒 XD
其實這就是松本大雞排,跟士林大雞排有八成像。
我怕吃不玩所以點最小份的,結果一上來還是超大份大家都傻眼
(菜單上還有大份、和超大份的選擇,那簡直是給巨人吃的 -.-
而且生菜和白飯可以續,雖然我光原本份量就吃不完了 啊啊
結果真的吃不完 (我就知道),請旅伴幫忙,大家還是吃不完 (你就知道份量多誇張)
一路飽到隔天,完全吃不下消夜 (今天是唯一沒買御燒當消夜的 囧)
但冰淇淋沒差,回旅館時就買個甜點和蘋果酒回房間吃。
今天真是辛苦大家了,走到後來我有點鐵腿,
但難得來上高地,不走到明神池真的很可惜,我們還是好好走完一輪了。
大晴天真的甚麼都漂亮,美到無話可說,不愧是松本週邊的冠軍大點。
如果你來長野南部無論如何只能挑一個點看,來上高地絕對不會後悔。
(長野北部的話,我自己特愛黑部立山和白馬這兩個點)
題外話,
寫這篇遊記時,我一直對照四年前自己一個人的上高地遊記,
那時是「夏天尾聲 + 陰天 + 小雨要下不下的」,
跟今天「秋天尾聲 + 超級大晴天 + 紅黃葉正盛」根本不同次元 囧
上次走完上高地的OS是 蛤... 上高地就這樣喔
今天則是一路驚呼 我的天哪也太漂亮了,這是同一個上高地嗎 -.-
大晴天實在太重要了~~~~~~ (超級重要所以強調N遍)
呼~ 精實的 Day4 就到這 (有夠飽)
明天也是去松本,換乘鞍高原。
旅行快要結束了,晚安 T_T
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By Kristin
at 2018-12-08T06:37
at 2018-12-08T06:37
By Doris
at 2018-12-08T18:04
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