印度 - 好想跟達賴喇嘛一起喝茶 - 印度
By Elma
at 2015-02-02T03:40
at 2015-02-02T03:40
Table of Contents
圖文好讀版
http://joannewang7776.blogspot.tw/2014/12/dharamsala_23.html
上篇 我在前往達蘭薩拉的路上
http://joannewang7776.blogspot.tw/2014/12/dharamsala.html
達蘭薩拉的上城區(McLeod Ganj)規模很小,
印度人跟藏人的比例看起來大約各半。
來到這邊的除了觀光客以外,還有很多志工跟信徒參訪,
畢竟藏傳佛教的兩大領袖達賴喇嘛跟大寶法王都住在這邊。
想到這裡,又忍不住補上腦妹與格西的對話。(詳情請看我在前往達蘭薩拉路上這篇)
我們問格西是不是可以去見達賴跟大寶法王,
格西說達賴有固定行程弘法比較不容易,法王的話倒是可以去申請,
但是要提前,不過也是可以去碰碰運氣。
我們兩個想像了一下狀況,要是遇到法王了我該說什麼呢?
我不是信徒啊,難道跟他聊天嗎?還是要像找塔羅牌算命一樣問他問題?
似乎也太不敬了吧?話說我也沒準備好要問什麼。
(就像哪天突然要我跟教宗會面,我也不知道該跟他說什麼。)
花花說他好像有很強的能量跟磁場,跟他聊天似乎會被治癒。
越想頭越疼,看來還是不要去鬧場好了。
(剛孤狗了一下法王還有Facebook粉絲專頁大寶法王噶瑪巴部落格,酷酷der!)
格西的小八卦時間:腦妹發問大寶法王跟達賴是不同教派,那他們會有接觸嗎?
格西說:「會啊!他們是鄰居也是好朋友,算是忘年之交,感情還不錯!」
最後還因為搞不清楚教派的顏色,黃啊紅啊白啊被格西指證了一番。
(花花:我以為是看衣服來分耶!
我:拜託你看每個喇嘛穿的不都一樣顏色!花花:對後!)
路邊的牆上貼滿各式上城區的活動,可以好好利用喔!
雖然覺得住的旅館有點爛,但房間窗外就是一片無敵山景,
下山的時候想著有多久沒吸收一下芬多精了。
很多外國人來到這裡一住就是幾個月,所以就算地方小,活動還是蠻多的。
這裡不會有觀光旅遊中心,任何資訊就是看牆上貼的傳單,
有練瑜珈的、咖啡廳看電影的(當然不是什麼好萊塢或印度寶萊塢電影,
都是一些西藏相關)、語言交換、志工資訊,最吸引我們的是學習西藏菜。
按照傳單的路線我們來到「Lhamo's」廚房,
想報名隔天的Momo西藏餃子的課程,不過主人似乎不在家,
只好在門口留下訊息。接著下來的行程就是在市區內隨意亂走。
主要道路上有一間西藏寺院。外面有大家應該比較熟悉的轉經輪。
轉的時候要順時針,口中念著六字真言嗡嗎尼被美吽,反正就是祈求好運啦。
我們這趟旅程只要看到經綸就去狂轉,跟強迫症一樣,太怕再發生一些倒楣事了。
二樓可以上去參觀,色彩鮮艷。
一個阿姨正在修復古蹟的樣子,拿著筆把欄杆塗黑。
可能別的地方還沒乾吧,油漆弄到包包了啦~
黃昏的時刻我們來到大昭寺。1950年代西藏淪陷,
達賴喇嘛流亡海外,帶著藏民們來到達蘭薩拉建立流亡政府。
這個小山城本來只是印度的避暑勝地,
在藏民的努力下一面對外尋求國際社會援助,一面保留西藏的傳統文化。
大昭寺原本是在拉薩,是藏傳佛教最重要的寺廟,
於是在達蘭薩拉也打造了一個大昭寺,只是規模與精美程度都比不上西藏拉薩的,
畢竟原本的可是吐魯番時期的建築,非常的宏偉。
(其實我應該稱他們作圖博才對,不要對腦妹那麼嚴格。)
雖然來到的不是拉薩,但這裡的大昭寺可是官方認證的西藏政府所在,
呵呵呵~精神上的勝利(手比ya)。
而且我想這裡的氛圍絕對跟拉薩很不一樣,入口處就有幾張海報在中國是不可能會貼的。
第一張是約莫有一百個大頭照排排站,下面寫了他們的名字,背景是一團火焰。
這些都是為了抗議中國政府血腥鎮壓而自焚的藏民,男女都有,
看起來都正值青春時期。
第二張是一個尋人啓示,上頭是個年約六歲的孩童,在1995年被中共綁架,
他是班禪喇嘛的轉世。被綁之後下落不明一直到現在,父母也被軟禁。
中共說要「保護」他但又另外立了一個中共認可的班禪,
總之就是要對宗教領袖進行控制。
本以為喜馬拉雅山下清幽的小城,西藏人在這裡與世無爭過著儉樸生活,
其實除了寄人籬下的無奈以外,也有許多不滿,身為台灣人,多少能體會吧,
但更多的是同情(或同仇敵愾)。
隨處可見解放圖博的標語。
進入大昭寺參觀需要通過安檢,手機、相機等所有電子用品都不能夠攜入。
印度安檢起來很嚴格的,放在口袋裡面什麼的都一定會被搜出來,別想僥倖一試。
寺院的話其實就很普通,到處都放了達賴的照片供信徒膜拜。
看到虔誠的信徒參拜以五體投地的方式,站起來之後又要趴下去,
讓我聯想到最近很紅的tabata體能訓練,加快一點就是了,很操。
小朋友跟著爸媽一起拜,感覺大腿很酸都快站不穩了但還是相當努力。
信徒除了藏民外也有印度人喔!
來到寺院裡的廣場,據說達賴講經的地點就在這裡,現在就是小喇嘛在上課。
他們除了念經以外,還有進行一些團體活動。旁邊有一些觀光客(比如說像我)在看,
聽他們念經可能還可以理解,藏文聽起來似乎有安撫的作用,有點好睡。
看他們在那邊打鬧就不知道為何了,旁邊老外還津津有味,
還好廣場旁邊可以看到美麗的日落,
沒辦法拍下來但眼睛記得,記得這平靜的一刻中帶著自由。
-
大昭寺的對面就是達賴喇嘛住的地方。我們來到他家門口,
莫名覺得既然都來了啊那是否該踹一下
(不是踹共也不是踹門,咳咳~我很景仰達賴喇嘛尊者的!),
問了警衛可不可以進去,自然是白問。
然後我們一直朝他的窗子看,會不會就突然賽到他開窗澆個花或怎樣,
其實只是想Say Hello或者喝杯茶嘛!
警衛看起來人蠻有趣的,問他達賴喇嘛現在在幹嘛?
他還給我比了一個睡搞搞的模樣,真的快笑死,
記得達賴喇嘛來台灣的時候還是搭我們家的飛機,看來只能機上見了!
最後沿著小路回到出口,地板上有很多符號,
不知為何充滿力量(有種達文西密碼的感覺),
每次旅行總是努力體驗別人怎麼生活,來到這邊卻是一直思考自己該怎麼生活,
稱不上好玩啊,這種時候就得謊稱自己是深度旅遊了!(待續~)
這裡就是最熱鬧的圓環,啊哈哈哈哈哈。
因為一隻牛在路中間死不肯走,導致交通大亂,左邊那個印度人下車氣的想把牛給推走,
我是不太敢靠近印度的牛啦,覺得牠們好兇喔!
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上篇 我在前往達蘭薩拉的路上
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達蘭薩拉的上城區(McLeod Ganj)規模很小,
印度人跟藏人的比例看起來大約各半。
來到這邊的除了觀光客以外,還有很多志工跟信徒參訪,
畢竟藏傳佛教的兩大領袖達賴喇嘛跟大寶法王都住在這邊。
想到這裡,又忍不住補上腦妹與格西的對話。(詳情請看我在前往達蘭薩拉路上這篇)
我們問格西是不是可以去見達賴跟大寶法王,
格西說達賴有固定行程弘法比較不容易,法王的話倒是可以去申請,
但是要提前,不過也是可以去碰碰運氣。
我們兩個想像了一下狀況,要是遇到法王了我該說什麼呢?
我不是信徒啊,難道跟他聊天嗎?還是要像找塔羅牌算命一樣問他問題?
似乎也太不敬了吧?話說我也沒準備好要問什麼。
(就像哪天突然要我跟教宗會面,我也不知道該跟他說什麼。)
花花說他好像有很強的能量跟磁場,跟他聊天似乎會被治癒。
越想頭越疼,看來還是不要去鬧場好了。
(剛孤狗了一下法王還有Facebook粉絲專頁大寶法王噶瑪巴部落格,酷酷der!)
格西的小八卦時間:腦妹發問大寶法王跟達賴是不同教派,那他們會有接觸嗎?
格西說:「會啊!他們是鄰居也是好朋友,算是忘年之交,感情還不錯!」
最後還因為搞不清楚教派的顏色,黃啊紅啊白啊被格西指證了一番。
(花花:我以為是看衣服來分耶!
我:拜託你看每個喇嘛穿的不都一樣顏色!花花:對後!)
路邊的牆上貼滿各式上城區的活動,可以好好利用喔!
雖然覺得住的旅館有點爛,但房間窗外就是一片無敵山景,
下山的時候想著有多久沒吸收一下芬多精了。
很多外國人來到這裡一住就是幾個月,所以就算地方小,活動還是蠻多的。
這裡不會有觀光旅遊中心,任何資訊就是看牆上貼的傳單,
有練瑜珈的、咖啡廳看電影的(當然不是什麼好萊塢或印度寶萊塢電影,
都是一些西藏相關)、語言交換、志工資訊,最吸引我們的是學習西藏菜。
按照傳單的路線我們來到「Lhamo's」廚房,
想報名隔天的Momo西藏餃子的課程,不過主人似乎不在家,
只好在門口留下訊息。接著下來的行程就是在市區內隨意亂走。
主要道路上有一間西藏寺院。外面有大家應該比較熟悉的轉經輪。
轉的時候要順時針,口中念著六字真言嗡嗎尼被美吽,反正就是祈求好運啦。
我們這趟旅程只要看到經綸就去狂轉,跟強迫症一樣,太怕再發生一些倒楣事了。
二樓可以上去參觀,色彩鮮艷。
一個阿姨正在修復古蹟的樣子,拿著筆把欄杆塗黑。
可能別的地方還沒乾吧,油漆弄到包包了啦~
黃昏的時刻我們來到大昭寺。1950年代西藏淪陷,
達賴喇嘛流亡海外,帶著藏民們來到達蘭薩拉建立流亡政府。
這個小山城本來只是印度的避暑勝地,
在藏民的努力下一面對外尋求國際社會援助,一面保留西藏的傳統文化。
大昭寺原本是在拉薩,是藏傳佛教最重要的寺廟,
於是在達蘭薩拉也打造了一個大昭寺,只是規模與精美程度都比不上西藏拉薩的,
畢竟原本的可是吐魯番時期的建築,非常的宏偉。
(其實我應該稱他們作圖博才對,不要對腦妹那麼嚴格。)
雖然來到的不是拉薩,但這裡的大昭寺可是官方認證的西藏政府所在,
呵呵呵~精神上的勝利(手比ya)。
而且我想這裡的氛圍絕對跟拉薩很不一樣,入口處就有幾張海報在中國是不可能會貼的。
第一張是約莫有一百個大頭照排排站,下面寫了他們的名字,背景是一團火焰。
這些都是為了抗議中國政府血腥鎮壓而自焚的藏民,男女都有,
看起來都正值青春時期。
第二張是一個尋人啓示,上頭是個年約六歲的孩童,在1995年被中共綁架,
他是班禪喇嘛的轉世。被綁之後下落不明一直到現在,父母也被軟禁。
中共說要「保護」他但又另外立了一個中共認可的班禪,
總之就是要對宗教領袖進行控制。
本以為喜馬拉雅山下清幽的小城,西藏人在這裡與世無爭過著儉樸生活,
其實除了寄人籬下的無奈以外,也有許多不滿,身為台灣人,多少能體會吧,
但更多的是同情(或同仇敵愾)。
隨處可見解放圖博的標語。
進入大昭寺參觀需要通過安檢,手機、相機等所有電子用品都不能夠攜入。
印度安檢起來很嚴格的,放在口袋裡面什麼的都一定會被搜出來,別想僥倖一試。
寺院的話其實就很普通,到處都放了達賴的照片供信徒膜拜。
看到虔誠的信徒參拜以五體投地的方式,站起來之後又要趴下去,
讓我聯想到最近很紅的tabata體能訓練,加快一點就是了,很操。
小朋友跟著爸媽一起拜,感覺大腿很酸都快站不穩了但還是相當努力。
信徒除了藏民外也有印度人喔!
來到寺院裡的廣場,據說達賴講經的地點就在這裡,現在就是小喇嘛在上課。
他們除了念經以外,還有進行一些團體活動。旁邊有一些觀光客(比如說像我)在看,
聽他們念經可能還可以理解,藏文聽起來似乎有安撫的作用,有點好睡。
看他們在那邊打鬧就不知道為何了,旁邊老外還津津有味,
還好廣場旁邊可以看到美麗的日落,
沒辦法拍下來但眼睛記得,記得這平靜的一刻中帶著自由。
-
大昭寺的對面就是達賴喇嘛住的地方。我們來到他家門口,
莫名覺得既然都來了啊那是否該踹一下
(不是踹共也不是踹門,咳咳~我很景仰達賴喇嘛尊者的!),
問了警衛可不可以進去,自然是白問。
然後我們一直朝他的窗子看,會不會就突然賽到他開窗澆個花或怎樣,
其實只是想Say Hello或者喝杯茶嘛!
警衛看起來人蠻有趣的,問他達賴喇嘛現在在幹嘛?
他還給我比了一個睡搞搞的模樣,真的快笑死,
記得達賴喇嘛來台灣的時候還是搭我們家的飛機,看來只能機上見了!
最後沿著小路回到出口,地板上有很多符號,
不知為何充滿力量(有種達文西密碼的感覺),
每次旅行總是努力體驗別人怎麼生活,來到這邊卻是一直思考自己該怎麼生活,
稱不上好玩啊,這種時候就得謊稱自己是深度旅遊了!(待續~)
這裡就是最熱鬧的圓環,啊哈哈哈哈哈。
因為一隻牛在路中間死不肯走,導致交通大亂,左邊那個印度人下車氣的想把牛給推走,
我是不太敢靠近印度的牛啦,覺得牠們好兇喔!
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By Tristan Cohan
at 2015-02-02T17:58
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