哥本哈根運河之旅 - 法國
By Connor
at 2013-03-04T22:32
at 2013-03-04T22:32
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/66454305
家裡沒裝電視,偶然間在飯館裡看到公視的節目,介紹潛水夫對海底世界的觀感,有
句話讓我印象很深,他說在地面上,我們得抬頭才能看到世界,在海面下,卻得低頭才看
得到世界。對於不大會游泳的我,是很衝擊的,從沒想過用這樣的視角去看這個世界。
旅行時,交通費常常能省就省,能走路就不搭公車,能靠公車就不搭火車。打從第一
次到哥本哈根,就不斷有人推薦我哥本哈根的運河之旅,但我都以省錢為由,默默的在心
裡畫了一個大叉,總催眠自己走路也是一種浪漫。加上對於水-無論是海水還是河水,總
是有一番敬畏,因此搭船遊運河這事,雖然到過哥本哈根數次,卻一直被我擱著。
直到最近這一次拜訪丹麥好友M,M媽提議要去哥本哈根市中心看免費的攝影展,問我
要不要一同前往,愛當跟屁蟲的我當然是一口答應。天氣很好,展覽更是棒極了,雖然市
中心仍瀰漫著不安與哀傷的氣氛(時值2011年挪威爆炸和根擊事件發生後第五天),觀光
客似乎並沒有因此而減少興致,仍是手持地圖和相機,盡力扮演自己的角色。
M媽看了看藍得發亮的天空,提議來趟運河之旅。我有些受寵若驚,畢竟借住M家一星
期就已經打擾她不少了,還讓M媽破費,搞得我有些不知所措。但丹麥人的好客可真不可
小覷,這時臺灣人的那些客套就收起來吧,於是我便漾起笑容,感恩十足的道謝,就算是
最好的回禮了。
哥本哈根經營運河之旅的船公司有兩間,一間是DFDS,另一間是Netto。兩間公司提
供的路線有些許不同,不過大致上都差不多,經典的景點一定都會經過,最大的差別就是
價錢。所以基本上我之前都被DFDS的票價給嚇傻了,不過也許是當時我已經從無業遊民變
成上班族,出手相對闊氣一些,40丹麥克朗的運河之旅對我來說,真是便宜極了!
如果是第一次到哥本哈根,運河之旅的確是認識這座城市一個不錯的方式,既悠閒又
浪漫,當然,在天氣好的時候更是一種享受。對於已經把哥本哈根走透透的人,還是可以
用不同的視角去看待陸上景觀,M媽說她至今仍會跟M爸一起搭船遊河,是一種放空,也是
一種休閒,更是一種生活方式。
哥本哈根是一座充滿水域及綠意的城市,縱使許多建築物已高度現代化,但城市建築
並不會高到使人有壓迫感,這得虧功於哥本哈根的居民「於舊城區不能建設高層建築」的
共識,以免破壞優美的天際線。因此天空唯一的焦點便是教堂或宮殿的尖塔,哥本哈根也
因此有「尖塔之城」的美譽。
在運河上看著這些建築,感覺雄偉了。當步行經過河岸道路時,因為距河太近而無法
一覽建築全貌,今日在運河上,終得一窺。許多熟悉不過的建築,以另一種視角看待,便
又展現迥然的風格。
船隻駛向小島區(Holmen),這一區本是丹麥皇家海軍基地的所在地,由許多填海而
成的人造島組成,每座島嶼有自己的名稱,各自以橋梁相連,在90年代之後由於軍事基地
遷徒他地,因此對外開放。開放後留下許多軍事建設,其中有許多軍事建築被列入古蹟,
但最著名的還是被稱為「哥本哈根嬉皮村大本營」的克里斯汀尼亞(Christinia,請見另
一篇網誌:城中之城,自由城克里斯汀尼亞)。
船隻由弗雷得里克島(Frederiksholm)的南側駛入,沿著島緣由北側繞出。
島上最具特色的建築莫過於舊魚雷船廠。這棟155公尺高的建築物始建於1954年,而
後由丹麥建築公司Tegnestuen Vandkunsten進行改建,成為小島上數一數上的高級公寓。
建築公司保留了原來的桁架及鋼柱,拆除大面積的屋頂,使得室內採光大幅改善。
建築中央則以可供停泊遊艇的船塢分隔,利用上空的天橋連接船塢兩岸的建築,每戶
人家可以利用升降梯或木造階梯抵達中央船塢,駕駛私家小艇出遊。
當年的海軍基地在建築家的巧思下,搖身一變成為哥本哈根的高級住宅區,算是當地
都市更新計畫十分成功的例子之一。如果有機會來到這一區,無論是步行或是搭乘水上巴
士,相信這棟經過改造的現代化建築,必會攫取你的目光。
船隻駛離小島區後,來到哥本哈根最著名的景點-小美人魚(Den lille Havfrue)
,她是童話大師安徒生(Hans Christian Andersen)筆下的悲劇人物。許多人慕名而來
卻大失所望,一來是因為雕像的尺寸不如預期,二來是雕像周圍老是被人潮團團包圍,要
與這位巨星合照,往往得排上好幾分鐘的隊。
我在2006年初次來到哥本哈根時,就親身經歷洶湧的人龍,坐在岸邊的小美人魚表情
哀傷,日復一日望著大海,還得時時刻刻提心吊膽有心人士的蓄意破壞,對我來說,帶著
笑容與她合照是有些矛盾的,所以每當經過這座雕像時,從來也沒有過與她合照的念頭。
今日搭船經過她的身邊,終得一見她面海的側面,陽光從雲朵的隙縫撒下,她那青銅色的
頸背被曬得閃閃發亮,有一瞬間,我竟然以為她便要起身躍入大海,從此消失無影踨。
但那只是我被太陽曬昏前的幻想罷了。
經過拉森水域(Larsens Plads)時,導遊把焦點放在哥本哈根另一個著名景點-阿
瑪林堡宮(Amalienborg)及被暱稱為「大理石教堂」的弗雷德里克教堂(Frederiks
Kirke)上,然而卻有一座現代大樓吸引我的目光。我不只一次經過這條通往長線公園(
Langelinie)的河堤道,但卻沒用這樣的視角看待過這座大樓,它是一棟再平凡不過的辦
公大棟,是許多丹麥上班族辦公的地方。造型簡約的它矗立於運河堤岸,若不是搭乘遊船
,還真難得見到它的全貌。
弗德里克教堂正在整修中,被鷹架和帆布層層包裹裡,好似個受傷的殘兵;阿瑪林堡
宮中央的八角廣場有座騎馬的國王雕像,他是丹麥國王弗雷德里克五世(Frederik V),
人群三三兩兩的坐在河堤上享受日光浴,看著運河上的船隻來去,而自己也成了船旅上的
遊客眼中風景之一。
與阿瑪林堡宮相毗鄰的是2008年甫開幕的丹麥皇家劇場(Skuespilhuset),是丹麥皇
家劇院(Det Kongelige Teater)芭蕾舞及歌劇的展演中心。丹麥建築師的設計常以簡潔
俐落的風格獲得評審的青睞,也因此它傑出的設計感為丹麥贏得萊伯金歐盟建築獎(
RIBA European Award)-丹麥建築公司常是贏得此獎的常客,的確,它仍不負眾望成為
觀光客新的焦點。與之相望的則是於2005年開幕的哥本哈根歌劇院(Operaen),一樣是
座現代化的建築,外觀以白色為基底,利用鋼架與大塊玻瑙砌出風格獨具的造型。這兩座
建築相對的依傍的運河兩端,豐富了當地民眾休閒文化的空間,也開啟了哥本哈根建築史
的新視野。
船隻再度南向駛進小島區的南界,來到另一座人工島-克里斯汀港(Christianshavn
),這座島嶼以克里斯汀港運河(Christianshavns Kanal)為界,以繁榮的海上景觀著
稱。運河上停泊著許許多多的小艇,陸上建築也以鮮明的暖色系為基底,散發出另類的地
中海風情。
停泊在運河兩岸的船隻把水面裝飾得熱鬧非凡,看著人們悠閒的乘坐小艇出海遊玩,
還真羨慕起丹麥人的生活方式!丹麥人平日努力工作,放假時姿意享樂,雖然稅收高得嚇
人,但社會福利也好到驚人,莫怪乎丹麥在去年被評聯合國評選為「全球最快樂的國家」
之最,今日一見,果然名不虛傳。
遊船在克里斯汀島的南側轉了個大彎,驚見丹麥皇家建築師尼可拉‧伊格維(
Nicolai Eigtved)的作品克里斯汀教堂(Christians Kirke)。
尼可拉‧伊格維為十八世紀的丹麥建築師,時值法國洛可可風興盛,也因此取代了偏
好巴洛克風格的皇家建築師勞利茲‧迪‧蘇哈(Lauritz de Thurah)的地位,成為丹麥
國王跟前的大紅人。這座教堂是他在哥本哈根數個作品之一,當以克里斯汀四世(
Christian IV)得名的人工島克里斯汀港完工後,許多德國貿易商及工人進駐此地,在他
們的強烈要求下,國王應許了他們興建一座專屬教堂的要求,也因此這座教堂原名弗雷德
里克德或教堂(Frederiks Tyske Kirke)。然而伊格維卻在開工前撒手人寰,教堂便在
他女婿監工下完成,立面70公尺的高塔也是他設計的作品,是該島第二高塔(第一高塔則
為哥本哈根救主堂,請見另一篇網誌:走入雲端:哥本哈根救主堂)。
教堂格局方正,洛可可風格在當時既流行又時髦,德國人們十分滿意這樣的宗教建築
。不過後來德國人走了,教堂的名字為避免和鄰近另一座正宗的「弗雷德里克教堂」混淆
,因此改以下令建島的克里斯汀四世之名命名。值得一提的是,教堂內部的設計像是一座
劇場般,因此常有許多演出在教堂裡舉行,也為這座教堂贏得「劇場教堂」之名。
在離開克里斯汀港之前,轉角處有棟造型特別的建築吸引了我的目光,乍看之下以為
又是另一個高級私人住宅,一問之下才知道是稅務部(Skatteministeriet),稅務部屬
於丹麥政府底下一個獨立的部門,負責掌管稅收的收支,丹麥的稅收金額十分龐大,因此
稅務部也細分成許多職司,眼前的這棟建築只是數棟大樓的其中一棟,從另一個方向看的
話,會發現稅務部的規模還真是驚人。
船隻駛入弗雷德里克島運河(Frederiksholms Kanal)前,有一棟幾近全黑的方塊建
築,它是被暱稱為黑鑽石(Den Sorte Diamant)的丹麥皇家圖書館(Kongelige
Bibliotek)新館。這棟外觀以黑色大理石及玻璃組成的建築,於1999年開幕,是當時沿
河岸而建的大規模文化建築群首座開幕公共建築,而後哥本哈根歌劇院及丹麥皇家劇場陸
劇建成開幕,為這一區帶來新建築的氣象。
丹麥人的創意總是建立在不破壞舊有文化的基礎上。黑鑽石的正後方是成立於1906年
的丹麥皇家圖書館舊館,新舊兩館以三座天橋相連,形成共存共榮的特殊景象。
圖說:右手邊的建築為被暱稱為「黑鑽石」的丹麥皇家圖書館新館,左方的建築為收藏武
器及展出軍事歷史的軍事博物館(Tøjhusmuseet)。黑鑽石後方的紅磚建築則為舊館,
兩者以天橋相連,從外觀上來看十分有趣。附帶一提,舊館的中央大廳是仿造位於德國阿
亨的主教座堂(Aachener Dom),剛好是上一篇網誌的景點之一,下次造訪哥本哈根,必
要特地前去參觀。
黑鑽石的設計由丹麥建築事務所斯密特‧哈馬‧列森(Schmidt hammer lassen)承
包,外觀優雅簡潔的線條勾勒出整體造型,內部則以八層樓高的天井將這顆「鑽石」劃分
成兩半,而天井面海的方向則以玻璃為屏幕,自內部望出便是海景。除此之外,每一樓層
都設有陽臺,邊緣更以波浪形態展現哥本哈根海港的魅力。
如果有到過丹麥第二大城歐胡斯(Aarhus,景點請見另一篇網誌:兩天不嫌少,三天
不嫌多的Aarhus)的ARoS美術館(ARoS Aarhus Kunstmuseum),你會發現十分熟悉的設
計。沒錯,這兩座建築都是由同一家建築事務所設計,且施工時間相差不遠,也因此可以
看得出許多類似的特徵。
哥本哈根的確是一座迷人的城市,在於它源源不絕、新舊交替的旺盛生命力。這趟運
河之旅的最後一段路程便是沿著具有歷史和政治重要性的城堡島(Slotsholmen)繞行。
城堡島之所以稱為城堡島,就是因為這座小小的島上興建了無數座城堡及宮殿(請見
另一篇網誌:丹麥宮殿及城堡-西蘭島篇)。自十二世紀以降,就開始興建一連串的城堡
建設,也因此至今仍是丹麥的政治中心。丹麥議會、最高法院、首相辦公室、教育部、舊
股票交易中心,還有丹麥女王的官邸,通通都位於這座島上。
城堡島以八座橋梁與西蘭島相連,其中最美的橋梁便是連接克里斯汀堡(
Christiansborg)與國家博物館(Nationalmuseet)的大理石橋(Marmorbroen)。船隻
便從這座建於十八世紀的美麗橋梁的橋拱下經過,水面波光粼粼,映照在橋拱的弧面,雖
只是一瞬間,卻彷若入世又再出世。
當我又看見小島教堂出現在岸邊時,進入了六十分鐘船旅的倒數計時。一個小時的行
程,讓我用很不一樣的角度欣賞這座城市的美麗,我以為我知道得已經夠多了,但藉由這
次運河之旅,更深入了哥本哈根一些難得一見的角落。我的文字不夠遠不及實景精彩,旅
行是這樣的,非得要用腳去踏、用眼去看,才能知道導覽介紹的字裡行間,那份無法比擬
的真實。
--
家裡沒裝電視,偶然間在飯館裡看到公視的節目,介紹潛水夫對海底世界的觀感,有
句話讓我印象很深,他說在地面上,我們得抬頭才能看到世界,在海面下,卻得低頭才看
得到世界。對於不大會游泳的我,是很衝擊的,從沒想過用這樣的視角去看這個世界。
旅行時,交通費常常能省就省,能走路就不搭公車,能靠公車就不搭火車。打從第一
次到哥本哈根,就不斷有人推薦我哥本哈根的運河之旅,但我都以省錢為由,默默的在心
裡畫了一個大叉,總催眠自己走路也是一種浪漫。加上對於水-無論是海水還是河水,總
是有一番敬畏,因此搭船遊運河這事,雖然到過哥本哈根數次,卻一直被我擱著。
直到最近這一次拜訪丹麥好友M,M媽提議要去哥本哈根市中心看免費的攝影展,問我
要不要一同前往,愛當跟屁蟲的我當然是一口答應。天氣很好,展覽更是棒極了,雖然市
中心仍瀰漫著不安與哀傷的氣氛(時值2011年挪威爆炸和根擊事件發生後第五天),觀光
客似乎並沒有因此而減少興致,仍是手持地圖和相機,盡力扮演自己的角色。
M媽看了看藍得發亮的天空,提議來趟運河之旅。我有些受寵若驚,畢竟借住M家一星
期就已經打擾她不少了,還讓M媽破費,搞得我有些不知所措。但丹麥人的好客可真不可
小覷,這時臺灣人的那些客套就收起來吧,於是我便漾起笑容,感恩十足的道謝,就算是
最好的回禮了。
哥本哈根經營運河之旅的船公司有兩間,一間是DFDS,另一間是Netto。兩間公司提
供的路線有些許不同,不過大致上都差不多,經典的景點一定都會經過,最大的差別就是
價錢。所以基本上我之前都被DFDS的票價給嚇傻了,不過也許是當時我已經從無業遊民變
成上班族,出手相對闊氣一些,40丹麥克朗的運河之旅對我來說,真是便宜極了!
如果是第一次到哥本哈根,運河之旅的確是認識這座城市一個不錯的方式,既悠閒又
浪漫,當然,在天氣好的時候更是一種享受。對於已經把哥本哈根走透透的人,還是可以
用不同的視角去看待陸上景觀,M媽說她至今仍會跟M爸一起搭船遊河,是一種放空,也是
一種休閒,更是一種生活方式。
哥本哈根是一座充滿水域及綠意的城市,縱使許多建築物已高度現代化,但城市建築
並不會高到使人有壓迫感,這得虧功於哥本哈根的居民「於舊城區不能建設高層建築」的
共識,以免破壞優美的天際線。因此天空唯一的焦點便是教堂或宮殿的尖塔,哥本哈根也
因此有「尖塔之城」的美譽。
在運河上看著這些建築,感覺雄偉了。當步行經過河岸道路時,因為距河太近而無法
一覽建築全貌,今日在運河上,終得一窺。許多熟悉不過的建築,以另一種視角看待,便
又展現迥然的風格。
船隻駛向小島區(Holmen),這一區本是丹麥皇家海軍基地的所在地,由許多填海而
成的人造島組成,每座島嶼有自己的名稱,各自以橋梁相連,在90年代之後由於軍事基地
遷徒他地,因此對外開放。開放後留下許多軍事建設,其中有許多軍事建築被列入古蹟,
但最著名的還是被稱為「哥本哈根嬉皮村大本營」的克里斯汀尼亞(Christinia,請見另
一篇網誌:城中之城,自由城克里斯汀尼亞)。
船隻由弗雷得里克島(Frederiksholm)的南側駛入,沿著島緣由北側繞出。
島上最具特色的建築莫過於舊魚雷船廠。這棟155公尺高的建築物始建於1954年,而
後由丹麥建築公司Tegnestuen Vandkunsten進行改建,成為小島上數一數上的高級公寓。
建築公司保留了原來的桁架及鋼柱,拆除大面積的屋頂,使得室內採光大幅改善。
建築中央則以可供停泊遊艇的船塢分隔,利用上空的天橋連接船塢兩岸的建築,每戶
人家可以利用升降梯或木造階梯抵達中央船塢,駕駛私家小艇出遊。
當年的海軍基地在建築家的巧思下,搖身一變成為哥本哈根的高級住宅區,算是當地
都市更新計畫十分成功的例子之一。如果有機會來到這一區,無論是步行或是搭乘水上巴
士,相信這棟經過改造的現代化建築,必會攫取你的目光。
船隻駛離小島區後,來到哥本哈根最著名的景點-小美人魚(Den lille Havfrue)
,她是童話大師安徒生(Hans Christian Andersen)筆下的悲劇人物。許多人慕名而來
卻大失所望,一來是因為雕像的尺寸不如預期,二來是雕像周圍老是被人潮團團包圍,要
與這位巨星合照,往往得排上好幾分鐘的隊。
我在2006年初次來到哥本哈根時,就親身經歷洶湧的人龍,坐在岸邊的小美人魚表情
哀傷,日復一日望著大海,還得時時刻刻提心吊膽有心人士的蓄意破壞,對我來說,帶著
笑容與她合照是有些矛盾的,所以每當經過這座雕像時,從來也沒有過與她合照的念頭。
今日搭船經過她的身邊,終得一見她面海的側面,陽光從雲朵的隙縫撒下,她那青銅色的
頸背被曬得閃閃發亮,有一瞬間,我竟然以為她便要起身躍入大海,從此消失無影踨。
但那只是我被太陽曬昏前的幻想罷了。
經過拉森水域(Larsens Plads)時,導遊把焦點放在哥本哈根另一個著名景點-阿
瑪林堡宮(Amalienborg)及被暱稱為「大理石教堂」的弗雷德里克教堂(Frederiks
Kirke)上,然而卻有一座現代大樓吸引我的目光。我不只一次經過這條通往長線公園(
Langelinie)的河堤道,但卻沒用這樣的視角看待過這座大樓,它是一棟再平凡不過的辦
公大棟,是許多丹麥上班族辦公的地方。造型簡約的它矗立於運河堤岸,若不是搭乘遊船
,還真難得見到它的全貌。
弗德里克教堂正在整修中,被鷹架和帆布層層包裹裡,好似個受傷的殘兵;阿瑪林堡
宮中央的八角廣場有座騎馬的國王雕像,他是丹麥國王弗雷德里克五世(Frederik V),
人群三三兩兩的坐在河堤上享受日光浴,看著運河上的船隻來去,而自己也成了船旅上的
遊客眼中風景之一。
與阿瑪林堡宮相毗鄰的是2008年甫開幕的丹麥皇家劇場(Skuespilhuset),是丹麥皇
家劇院(Det Kongelige Teater)芭蕾舞及歌劇的展演中心。丹麥建築師的設計常以簡潔
俐落的風格獲得評審的青睞,也因此它傑出的設計感為丹麥贏得萊伯金歐盟建築獎(
RIBA European Award)-丹麥建築公司常是贏得此獎的常客,的確,它仍不負眾望成為
觀光客新的焦點。與之相望的則是於2005年開幕的哥本哈根歌劇院(Operaen),一樣是
座現代化的建築,外觀以白色為基底,利用鋼架與大塊玻瑙砌出風格獨具的造型。這兩座
建築相對的依傍的運河兩端,豐富了當地民眾休閒文化的空間,也開啟了哥本哈根建築史
的新視野。
船隻再度南向駛進小島區的南界,來到另一座人工島-克里斯汀港(Christianshavn
),這座島嶼以克里斯汀港運河(Christianshavns Kanal)為界,以繁榮的海上景觀著
稱。運河上停泊著許許多多的小艇,陸上建築也以鮮明的暖色系為基底,散發出另類的地
中海風情。
停泊在運河兩岸的船隻把水面裝飾得熱鬧非凡,看著人們悠閒的乘坐小艇出海遊玩,
還真羨慕起丹麥人的生活方式!丹麥人平日努力工作,放假時姿意享樂,雖然稅收高得嚇
人,但社會福利也好到驚人,莫怪乎丹麥在去年被評聯合國評選為「全球最快樂的國家」
之最,今日一見,果然名不虛傳。
遊船在克里斯汀島的南側轉了個大彎,驚見丹麥皇家建築師尼可拉‧伊格維(
Nicolai Eigtved)的作品克里斯汀教堂(Christians Kirke)。
尼可拉‧伊格維為十八世紀的丹麥建築師,時值法國洛可可風興盛,也因此取代了偏
好巴洛克風格的皇家建築師勞利茲‧迪‧蘇哈(Lauritz de Thurah)的地位,成為丹麥
國王跟前的大紅人。這座教堂是他在哥本哈根數個作品之一,當以克里斯汀四世(
Christian IV)得名的人工島克里斯汀港完工後,許多德國貿易商及工人進駐此地,在他
們的強烈要求下,國王應許了他們興建一座專屬教堂的要求,也因此這座教堂原名弗雷德
里克德或教堂(Frederiks Tyske Kirke)。然而伊格維卻在開工前撒手人寰,教堂便在
他女婿監工下完成,立面70公尺的高塔也是他設計的作品,是該島第二高塔(第一高塔則
為哥本哈根救主堂,請見另一篇網誌:走入雲端:哥本哈根救主堂)。
教堂格局方正,洛可可風格在當時既流行又時髦,德國人們十分滿意這樣的宗教建築
。不過後來德國人走了,教堂的名字為避免和鄰近另一座正宗的「弗雷德里克教堂」混淆
,因此改以下令建島的克里斯汀四世之名命名。值得一提的是,教堂內部的設計像是一座
劇場般,因此常有許多演出在教堂裡舉行,也為這座教堂贏得「劇場教堂」之名。
在離開克里斯汀港之前,轉角處有棟造型特別的建築吸引了我的目光,乍看之下以為
又是另一個高級私人住宅,一問之下才知道是稅務部(Skatteministeriet),稅務部屬
於丹麥政府底下一個獨立的部門,負責掌管稅收的收支,丹麥的稅收金額十分龐大,因此
稅務部也細分成許多職司,眼前的這棟建築只是數棟大樓的其中一棟,從另一個方向看的
話,會發現稅務部的規模還真是驚人。
船隻駛入弗雷德里克島運河(Frederiksholms Kanal)前,有一棟幾近全黑的方塊建
築,它是被暱稱為黑鑽石(Den Sorte Diamant)的丹麥皇家圖書館(Kongelige
Bibliotek)新館。這棟外觀以黑色大理石及玻璃組成的建築,於1999年開幕,是當時沿
河岸而建的大規模文化建築群首座開幕公共建築,而後哥本哈根歌劇院及丹麥皇家劇場陸
劇建成開幕,為這一區帶來新建築的氣象。
丹麥人的創意總是建立在不破壞舊有文化的基礎上。黑鑽石的正後方是成立於1906年
的丹麥皇家圖書館舊館,新舊兩館以三座天橋相連,形成共存共榮的特殊景象。
圖說:右手邊的建築為被暱稱為「黑鑽石」的丹麥皇家圖書館新館,左方的建築為收藏武
器及展出軍事歷史的軍事博物館(Tøjhusmuseet)。黑鑽石後方的紅磚建築則為舊館,
兩者以天橋相連,從外觀上來看十分有趣。附帶一提,舊館的中央大廳是仿造位於德國阿
亨的主教座堂(Aachener Dom),剛好是上一篇網誌的景點之一,下次造訪哥本哈根,必
要特地前去參觀。
黑鑽石的設計由丹麥建築事務所斯密特‧哈馬‧列森(Schmidt hammer lassen)承
包,外觀優雅簡潔的線條勾勒出整體造型,內部則以八層樓高的天井將這顆「鑽石」劃分
成兩半,而天井面海的方向則以玻璃為屏幕,自內部望出便是海景。除此之外,每一樓層
都設有陽臺,邊緣更以波浪形態展現哥本哈根海港的魅力。
如果有到過丹麥第二大城歐胡斯(Aarhus,景點請見另一篇網誌:兩天不嫌少,三天
不嫌多的Aarhus)的ARoS美術館(ARoS Aarhus Kunstmuseum),你會發現十分熟悉的設
計。沒錯,這兩座建築都是由同一家建築事務所設計,且施工時間相差不遠,也因此可以
看得出許多類似的特徵。
哥本哈根的確是一座迷人的城市,在於它源源不絕、新舊交替的旺盛生命力。這趟運
河之旅的最後一段路程便是沿著具有歷史和政治重要性的城堡島(Slotsholmen)繞行。
城堡島之所以稱為城堡島,就是因為這座小小的島上興建了無數座城堡及宮殿(請見
另一篇網誌:丹麥宮殿及城堡-西蘭島篇)。自十二世紀以降,就開始興建一連串的城堡
建設,也因此至今仍是丹麥的政治中心。丹麥議會、最高法院、首相辦公室、教育部、舊
股票交易中心,還有丹麥女王的官邸,通通都位於這座島上。
城堡島以八座橋梁與西蘭島相連,其中最美的橋梁便是連接克里斯汀堡(
Christiansborg)與國家博物館(Nationalmuseet)的大理石橋(Marmorbroen)。船隻
便從這座建於十八世紀的美麗橋梁的橋拱下經過,水面波光粼粼,映照在橋拱的弧面,雖
只是一瞬間,卻彷若入世又再出世。
當我又看見小島教堂出現在岸邊時,進入了六十分鐘船旅的倒數計時。一個小時的行
程,讓我用很不一樣的角度欣賞這座城市的美麗,我以為我知道得已經夠多了,但藉由這
次運河之旅,更深入了哥本哈根一些難得一見的角落。我的文字不夠遠不及實景精彩,旅
行是這樣的,非得要用腳去踏、用眼去看,才能知道導覽介紹的字裡行間,那份無法比擬
的真實。
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