奧捷匈遊記【十六】庫倫洛夫-城堡區 - 義大利
By Skylar DavisLinda
at 2013-11-11T12:26
at 2013-11-11T12:26
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~※ 庫倫洛夫-城堡區 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113376305
告別了庫納霍拉,大夥一路南行,準備拜訪於山林裡遺世獨立的庫倫洛夫。
在那兒,伏爾塔瓦河與岩石進行了千千萬萬年的角力,最後柔順屈服於大地的壯
偉,化作衣帶盤繞兩個大彎,而後奔騰而去。
下車的地方有座圓胖石塔,它頂著尖錐瓦簷立於花圃,看來是個小民宿,若
真居住於此倒也特別。周遭景緻清新,灰岩堆砌的屋舍儘管簡樸,卻自然有種走
過歷史的風霜。順著道路穿進,漸漸地,兩旁建物開始多了色彩。偶爾,木造廊
道當空橫過,或是餐館在門外座席張起白傘、擺上盆花,然後我看到一座高塔,
斑斕瑰麗,嫻靜立於遠方。
原來我們已到了城堡第一中庭,而那是此鎮地標彩繪塔。它的歷史可追溯至
文藝復興時代,儘管無法像義大利那般取得各樣石料,卻發揮創意,以色彩襯出
立體明暗。雖曾被歲月刻蝕得斑駁陰晦,但經按圖修復,它又再度披上華裝,明
豔照人。
於是在茂密葉叢後,我看到了幾可亂真的疊砌方磚,米黃牆面的微污像不經
意攀上的苔綠,然後是淡紅壁龕於窗廊連拱間串接,延伸至最頂綴著金球的銅頂
採光罩。遠遠望去,倒亦難以辨認線條虛實,似乎它真鑲上彩石,雕出浮凸。
廣場中架起城堡地圖,可以得知左側矮樓曾是馬廄,而右方樹叢外有舊時的
藥房與釀酒廠。在這兒我遇上個外國婦人,大概在跟老伴討論該怎樣逛,手指一
直在圖上比畫,讓我想找個空檔拍張乾淨圖樣也不可得。等了好久,終於忍不住
客氣詢問能否稍微讓讓,怎知她卻不客氣地揮手呼喝,頓時讓我感覺心裡很嘔。
偷偷在背後怒瞪幾眼後,我跟著團員走上橋廊。護欄以石雕裝飾,一邊是襯
著星環的聖母,一邊為她丈夫聖約瑟,膝邊還有小童笑瞇瞇朝我們指著,推想該
是耶穌。
橋下應為以前的護城壕溝,不過現今樹叢亂石圍著小水灘,看似棄置,卻其
實成了熊的居住地。據說早年領主與義大利的歐西妮家族(Orsini)有親戚關係
,而捷克語的Orsa又為母熊之意,就因這牽強關係,此城多了守護聖獸。然也不
知今日發生何事,大夥左瞧右看卻不見一點毛茸茸身影,難道牠們也有週休二日
?
雖錯過吉祥物,但卻可近距離端望彩繪塔旁圍牆。除了延伸塔身的土黃偽磚
,它也畫上龕室,在其間勾出身穿甲冑的武士。而若要登塔,穿過拱門進入第二
中庭,便有迴廊轉折上攀通往其內。然塔頂瞭望的美景與我無緣,只能在廣場內
繞看被稱為「下城堡」的這些房舍。
靠河岸的那側有排矮樓,最早是鑄幣廠,現在改為成列文物。而另一邊色呈
暗灰、以勾繪假磚欺人的稱作New Burgrave′s House,則被用作檔案處及圖書館
。這些房舍在彩繪塔的光芒下顯得黯淡,隨意瞥看須臾,大夥又不自覺將相機對
準塔身,彷彿它雖是位來自山林的少女,然別上珠飾,淡妝輕抹,一回眸卻是萬
千丰姿。
廣場的另端,一條坡道通往「上城堡」,外壁灰灰褐褐平凡無奇,寬大門廊
內也僅見簡單肋拱,不過循著這可供馬踏入的「騎士坡道」,旁側便有窗口讓人
興奮遠眺。城下,有與布拉格相似的叢聚紅瓦,但並非無邊無際漫展,而是精精
巧巧被圍攏在山巒間,一道河彎悠然劃過,將其輕輕環抱。像張塗抹上黛青淺碧
的畫布,於中碎點出亮橙斑褐,然後大筆一揮勾出水藍長帶。
那景象彷彿此鎮本就與山林共生,只是流水褪白了岩石,風霜染紅了葉梢。
呆望好一陣,我才回神快步追上隊伍,穿出甬道進入第三中庭。
這中庭相較於前兩個,便顯得迷你,被建築環繞,天光只能從上灑落。不過
這兒壁面都有類似彩繪塔下的裝飾,以淺黃深灰勾出假磚浮凸,然後往上堆疊各
樣龕室、立柱與人像。
領隊說這是種稱為刮畫的技巧,先上好層層顏色,然後再依圖樣刮去不要部
份。現場剛好有個學生模樣少女,專心對剝落牆面作修補,而她附近的一道小門
,便是通往城堡導覽之路。然我們只是個省錢趕路團,又怎能奢望。於是我輕觸
壁石,與沈寂其內百年的精靈互語,拜託它替作我的眼,引領穿越各扇廳門。
唉,若我真有這本領,也不必整路悲嘆了。好在此處官網有著詳盡介紹,上
面標示若選擇大眾化的第一路線,城堡靠崖這側有聖喬治禮拜堂(Chapel of St.
George),它不大的空間內依舊擺設精緻巴洛克祭壇,以飛曲勾邊框飾聖母子圖
像,而於天頂,蓬雲金芒間浮透代表三位一體的三角尖錐與全知之眼。
由於早期此地由羅森堡(Rosenberg)家族統治,故也留存屬於那時代的文
藝復興式房間,看來簡單的廳室以掛毯或壁繪裝飾,儘管色已凋殘,天花板仍有
鮮明框格整齊排列,當中綴著代表家徽的五瓣花紋章。
轉個彎,來到後續的艾根堡(Eggenberg)家族年代,這兒有金馬車展示間。
車體從頂帳綴邊、護欄人形支柱、至裸身馬夫,皆勾繞得細緻璨亮、泛著流光。
堡主當年駕此車代表皇帝與教宗會面,不知有否想過會張揚招忌?
時年推移,接著掌權的史瓦森堡(Schwarzenberg)家族將城內帶向巴洛克
風。當走入附有長桌與大型壁毯的餐廳,可看到精緻水晶吊燈與纏藤翻葉燭台。
而隔鄰臥室色彩轉為鮮紅,壁面隱透紋飾,梳妝台與桌椅的勾邊化作洛可可複雜
捲焰。
最特別的是後段鏡廳與面具舞會廳,前者發揮此地最擅長的詐術,在淺碧鑲
鏡房內描繪龕室,擺入永不凋謝的瓶花,然後於拱框交會處添上曲譜與琴鼓。後
者壁面畫出包廂、護欄與拱廊,穿戴華裳面具的貴族們或坐或站,有些交頭碎語
、表情帶著戲謔,有些則彷彿酒酣耳熱,接續便要放浪形骸。可以想像當夜黑燈
明,舞於廳間,就像真身處華宮歡宴,賓客如潮,然後便有詭譎勾心鬥角於暗處
發酵。
假使還有興致,第二導覽路線會引向另側的史瓦森堡套間,觀看生活起居的
小沙龍。然當時的我卻僅能在空蕩蕩的廊道,貼著壁瞪大眼,研究牆上地圖與微
縮照片。
往前再走幾步到了第四中庭,這裡跟上一個有著相同裝飾風格,若非多了些
小窗臺,很容易讓人懷疑是否走岔了路,又繞回原地。而沒能加入導覽行列,從
中庭再行入光禿甬道感覺無味,只能胡亂想像一旁標為藝廊的竄繞巖穴,會否有
著暗門,按下機關就通往隱密故事。
不過當穿出城堡,身側便頓時柳暗花明。灰白雙色的敞廊以石雕花盆與聖像
交錯裝飾,而廊外就是旖旎城下風光。清風搖曳透亮枝葉,流水觸弄圓滾沙礫,
視野邊界還有彩繪塔的明媚身姿。撫著護欄,大夥放慢腳步輕踩板石,望著翠野
裡的點點屋舍,彷若過往興衰輪替的統治家族。
拱廊通往另端的第五中庭,旁邊看似平凡的建築其實是城堡劇院。為保護古
物,現已不對外開放了,僅偶爾於節日舉行公演。它內廳以鵝黃淡藍相互幫襯的
色調,在天頂聚攏成雲煙中的騰舞天使。雖經歷後期衰頹,仍幸運保留細緻簾幕
,並修復了大量舞台景片。這些景片在深廣舞台上,多層次地從兩側疊至最裡背
板,營造立體效果。同時透過滑輪拉繩組成的機關,快速切換主題。
於是我想像著,或許當燈光聚亮在囚獄裡,鞭打聲中有清亮悲歌夾雜苦澀與
相思。然後幕降幕升,勇士戴上舞會假面,自柱拱雕琢的豪華廳堂深入搭救。在
搏鬥詠唱中,兩人從樹籬雕像交錯的迷陣花園,逃至茂密森林,迎向最後歡曲。
凝望裡,有無限柔情。
--
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113376305
告別了庫納霍拉,大夥一路南行,準備拜訪於山林裡遺世獨立的庫倫洛夫。
在那兒,伏爾塔瓦河與岩石進行了千千萬萬年的角力,最後柔順屈服於大地的壯
偉,化作衣帶盤繞兩個大彎,而後奔騰而去。
下車的地方有座圓胖石塔,它頂著尖錐瓦簷立於花圃,看來是個小民宿,若
真居住於此倒也特別。周遭景緻清新,灰岩堆砌的屋舍儘管簡樸,卻自然有種走
過歷史的風霜。順著道路穿進,漸漸地,兩旁建物開始多了色彩。偶爾,木造廊
道當空橫過,或是餐館在門外座席張起白傘、擺上盆花,然後我看到一座高塔,
斑斕瑰麗,嫻靜立於遠方。
原來我們已到了城堡第一中庭,而那是此鎮地標彩繪塔。它的歷史可追溯至
文藝復興時代,儘管無法像義大利那般取得各樣石料,卻發揮創意,以色彩襯出
立體明暗。雖曾被歲月刻蝕得斑駁陰晦,但經按圖修復,它又再度披上華裝,明
豔照人。
於是在茂密葉叢後,我看到了幾可亂真的疊砌方磚,米黃牆面的微污像不經
意攀上的苔綠,然後是淡紅壁龕於窗廊連拱間串接,延伸至最頂綴著金球的銅頂
採光罩。遠遠望去,倒亦難以辨認線條虛實,似乎它真鑲上彩石,雕出浮凸。
廣場中架起城堡地圖,可以得知左側矮樓曾是馬廄,而右方樹叢外有舊時的
藥房與釀酒廠。在這兒我遇上個外國婦人,大概在跟老伴討論該怎樣逛,手指一
直在圖上比畫,讓我想找個空檔拍張乾淨圖樣也不可得。等了好久,終於忍不住
客氣詢問能否稍微讓讓,怎知她卻不客氣地揮手呼喝,頓時讓我感覺心裡很嘔。
偷偷在背後怒瞪幾眼後,我跟著團員走上橋廊。護欄以石雕裝飾,一邊是襯
著星環的聖母,一邊為她丈夫聖約瑟,膝邊還有小童笑瞇瞇朝我們指著,推想該
是耶穌。
橋下應為以前的護城壕溝,不過現今樹叢亂石圍著小水灘,看似棄置,卻其
實成了熊的居住地。據說早年領主與義大利的歐西妮家族(Orsini)有親戚關係
,而捷克語的Orsa又為母熊之意,就因這牽強關係,此城多了守護聖獸。然也不
知今日發生何事,大夥左瞧右看卻不見一點毛茸茸身影,難道牠們也有週休二日
?
雖錯過吉祥物,但卻可近距離端望彩繪塔旁圍牆。除了延伸塔身的土黃偽磚
,它也畫上龕室,在其間勾出身穿甲冑的武士。而若要登塔,穿過拱門進入第二
中庭,便有迴廊轉折上攀通往其內。然塔頂瞭望的美景與我無緣,只能在廣場內
繞看被稱為「下城堡」的這些房舍。
靠河岸的那側有排矮樓,最早是鑄幣廠,現在改為成列文物。而另一邊色呈
暗灰、以勾繪假磚欺人的稱作New Burgrave′s House,則被用作檔案處及圖書館
。這些房舍在彩繪塔的光芒下顯得黯淡,隨意瞥看須臾,大夥又不自覺將相機對
準塔身,彷彿它雖是位來自山林的少女,然別上珠飾,淡妝輕抹,一回眸卻是萬
千丰姿。
廣場的另端,一條坡道通往「上城堡」,外壁灰灰褐褐平凡無奇,寬大門廊
內也僅見簡單肋拱,不過循著這可供馬踏入的「騎士坡道」,旁側便有窗口讓人
興奮遠眺。城下,有與布拉格相似的叢聚紅瓦,但並非無邊無際漫展,而是精精
巧巧被圍攏在山巒間,一道河彎悠然劃過,將其輕輕環抱。像張塗抹上黛青淺碧
的畫布,於中碎點出亮橙斑褐,然後大筆一揮勾出水藍長帶。
那景象彷彿此鎮本就與山林共生,只是流水褪白了岩石,風霜染紅了葉梢。
呆望好一陣,我才回神快步追上隊伍,穿出甬道進入第三中庭。
這中庭相較於前兩個,便顯得迷你,被建築環繞,天光只能從上灑落。不過
這兒壁面都有類似彩繪塔下的裝飾,以淺黃深灰勾出假磚浮凸,然後往上堆疊各
樣龕室、立柱與人像。
領隊說這是種稱為刮畫的技巧,先上好層層顏色,然後再依圖樣刮去不要部
份。現場剛好有個學生模樣少女,專心對剝落牆面作修補,而她附近的一道小門
,便是通往城堡導覽之路。然我們只是個省錢趕路團,又怎能奢望。於是我輕觸
壁石,與沈寂其內百年的精靈互語,拜託它替作我的眼,引領穿越各扇廳門。
唉,若我真有這本領,也不必整路悲嘆了。好在此處官網有著詳盡介紹,上
面標示若選擇大眾化的第一路線,城堡靠崖這側有聖喬治禮拜堂(Chapel of St.
George),它不大的空間內依舊擺設精緻巴洛克祭壇,以飛曲勾邊框飾聖母子圖
像,而於天頂,蓬雲金芒間浮透代表三位一體的三角尖錐與全知之眼。
由於早期此地由羅森堡(Rosenberg)家族統治,故也留存屬於那時代的文
藝復興式房間,看來簡單的廳室以掛毯或壁繪裝飾,儘管色已凋殘,天花板仍有
鮮明框格整齊排列,當中綴著代表家徽的五瓣花紋章。
轉個彎,來到後續的艾根堡(Eggenberg)家族年代,這兒有金馬車展示間。
車體從頂帳綴邊、護欄人形支柱、至裸身馬夫,皆勾繞得細緻璨亮、泛著流光。
堡主當年駕此車代表皇帝與教宗會面,不知有否想過會張揚招忌?
時年推移,接著掌權的史瓦森堡(Schwarzenberg)家族將城內帶向巴洛克
風。當走入附有長桌與大型壁毯的餐廳,可看到精緻水晶吊燈與纏藤翻葉燭台。
而隔鄰臥室色彩轉為鮮紅,壁面隱透紋飾,梳妝台與桌椅的勾邊化作洛可可複雜
捲焰。
最特別的是後段鏡廳與面具舞會廳,前者發揮此地最擅長的詐術,在淺碧鑲
鏡房內描繪龕室,擺入永不凋謝的瓶花,然後於拱框交會處添上曲譜與琴鼓。後
者壁面畫出包廂、護欄與拱廊,穿戴華裳面具的貴族們或坐或站,有些交頭碎語
、表情帶著戲謔,有些則彷彿酒酣耳熱,接續便要放浪形骸。可以想像當夜黑燈
明,舞於廳間,就像真身處華宮歡宴,賓客如潮,然後便有詭譎勾心鬥角於暗處
發酵。
假使還有興致,第二導覽路線會引向另側的史瓦森堡套間,觀看生活起居的
小沙龍。然當時的我卻僅能在空蕩蕩的廊道,貼著壁瞪大眼,研究牆上地圖與微
縮照片。
往前再走幾步到了第四中庭,這裡跟上一個有著相同裝飾風格,若非多了些
小窗臺,很容易讓人懷疑是否走岔了路,又繞回原地。而沒能加入導覽行列,從
中庭再行入光禿甬道感覺無味,只能胡亂想像一旁標為藝廊的竄繞巖穴,會否有
著暗門,按下機關就通往隱密故事。
不過當穿出城堡,身側便頓時柳暗花明。灰白雙色的敞廊以石雕花盆與聖像
交錯裝飾,而廊外就是旖旎城下風光。清風搖曳透亮枝葉,流水觸弄圓滾沙礫,
視野邊界還有彩繪塔的明媚身姿。撫著護欄,大夥放慢腳步輕踩板石,望著翠野
裡的點點屋舍,彷若過往興衰輪替的統治家族。
拱廊通往另端的第五中庭,旁邊看似平凡的建築其實是城堡劇院。為保護古
物,現已不對外開放了,僅偶爾於節日舉行公演。它內廳以鵝黃淡藍相互幫襯的
色調,在天頂聚攏成雲煙中的騰舞天使。雖經歷後期衰頹,仍幸運保留細緻簾幕
,並修復了大量舞台景片。這些景片在深廣舞台上,多層次地從兩側疊至最裡背
板,營造立體效果。同時透過滑輪拉繩組成的機關,快速切換主題。
於是我想像著,或許當燈光聚亮在囚獄裡,鞭打聲中有清亮悲歌夾雜苦澀與
相思。然後幕降幕升,勇士戴上舞會假面,自柱拱雕琢的豪華廳堂深入搭救。在
搏鬥詠唱中,兩人從樹籬雕像交錯的迷陣花園,逃至茂密森林,迎向最後歡曲。
凝望裡,有無限柔情。
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