寫在印度回來之後─那寂莫的星球 - 英國
By Daniel
at 2009-09-03T23:13
at 2009-09-03T23:13
Table of Contents
網誌版
http://poligen.blogspot.com/2009/07/blog-post.html
Collecting memories , or experiences was my primary goal when i first
started travelling. i went about it in the same way as a stamp-collector goes
about collecting stamps, carrying around with me a mental list of all things
i had yet to see or do.
Most of the list was pretty banal. i want to see the Taj Mahal,
Borobudur, the Rice Terrances in Bagio, Angor Wat. Less banal , or maybe more
so , was that I wanted to witness extremed poverty. I saw it as a necessary
experience for anyone who wanted to
appear worldly and interesting. ~ 《The Beach》p.164
這段話,是我第二次到Varanasi時,在恆河畔、飯店的餐廳。雨後不久,打開書頁,映入
眼廉的第一段話。現在,能來當作是這一個月來的心得,是適合不過的了。
一直再想,一個月回去後的自己會是什麼樣子呢?
~ 寫於曼谷等待起飛之際
就是現在這個長了點鬍渣、皮膚很黑、臉很瘦,行動有點遲緩的樣子。當飛機起飛離開德
里,鬆了一口氣;降落飛機降落在桃園,反而有點失落。我不用再把包包背在前方,提心
吊膽地;也無須再煩惱下一個目的地的火車票怎麼辦?更不用想說吃了這個會不會拉肚子
。出門心裡也不用掛算盤,和人殺價來殺價去的。
安全了,我心想。
回來的自己,不忍打開相機一一查看美好又心酸的回憶。在發呆和整理東西、報平安的電
話中,再三地確定自己是在台灣了。黃昏小睡片刻,竟恍惚到以為自己在搖晃的火車中,
某個3A的車箱,又是只有我一個異鄉人。
從不喜歡獨處,到後來習慣一個人在城市和古蹟間穿梭著。旅行最常做的事就是發呆。在
Taj Mahal、在Red Fort、在Lotus Temple,在千年百年的廟宇中,靜默著。在沒有人會
說中文、在信仰不同、在膚色不同的廣袤大地中獨行,用各種不同的孤單考驗著旅人。像
是被放在外太空那樣的安靜,心中純淨地清徹可見底,在不受干擾地異地裡。像是潛水員
發現美麗的珊瑚礁,卻叫不聲音來,語言隔閡,像是嘴巴含著呼吸器。在藍色的大海裡,
默默地看著。
但旅人又不是這麼的孤單。
在痛苦又漫長的火車等待中,有對祖孫一直安慰著旅人焦躁不安的心;在搖晃和24小時的
車廂中,有對年輕的夫妻,也和旅人天南地北聊,交換兩種文化的故事和習俗,以及各自
對未來的想像和對各自國家的期許。在那狹小又冷又久的車廂中,還是有故事的。
吃著夫妻從家鄉帶來的甜點,一口一口在嘴中化開的不再是糖,而是自己疲累的身心。吃
著吃著眼淚都快掉出來了。這趟,實在是太累人,太無助了。
Behind the cloud, the sun is shining, isn't it?他們家鄉有這麼一句話,先生在車
上跟我這樣說的。整趟旅程中,就在好事和鳥事中交錯地出現。沒有絕對好的事,也沒有
壞到很背的噩運。到後來,發現這才是旅行的真諦。不再期待好事,也不再處處提防壞事
,因為它們就是會發生。把自己的心情撫平,隨時準備好變動,才是旅人該做的。
公衛的力量
在印度,隨時都可以看到有人跟你要錢。小孩、婦女、乞丐、中學生。利用各種名目:小
孩很餓、我家沒錢幫我買鞋、我受傷了。其中我看到有人用他受傷發膿的大腿傷口來行乞
,這一幕我不忍仔細看。小藥局在印度很多,他們沒有健保制度。生病是個很麻煩的事情
。沒有乾淨的飲水,也沒有足夠的食物。
在那裡,只有一種感受就是:一個一個救實在是太慢了,救了一個,又死了更多(或更多
人生病。)再注意看他們的眼睛,眼白都黃黃的人很多。(肝膽有問題的人很多。)小孩也
都很瘦;在那裡,我們這麼夕陽工業的婦產科和小兒科,正是他們最為需要的。這國家的
婦女地位普遍低,小孩又多。如果說真要做點什麼的話,這兩科,可以做得事情,很多。
我在大吉嶺的西藏難民中心附近的醫院,看到了ICDF, Taiwan捐的醫療車;在那裡的小診
所看到了來自台灣藥局的各式各樣的藥品。也和當地的護士聊天。第一次在印度覺得「台
灣」這兩個字,有人知道。每年的十月,也會有來自台灣的醫療團隊來此義診,為期一個
月。但其實幫助沒有很大,這裡需要的,是一個可以長期在此的醫生。(況且選十月來,
根本是大吉嶺最佳的旅遊時間......)
而且我們醫生們英文很爛,對病人解釋病情都很馬虎,除了少數幾個醫師是真的會好好看
病人解釋之外,其他的就叫病人回去吃藥就好。
幸福的小孩
我們是地球上前1%有錢有乾淨的水有豐富的食物等等幸福的地方。這樣的話,看過去真是
一點感覺也沒有。當你走在街道上,當你喝著觀光客才會買的礦泉水、吃著乾淨食物,但
卻看著有人在門口跟你要錢時,看著路旁小販蒼蠅飛舞的時候。就像一開頭引言說的:雖
然很膚淺,但是要不是這樣,我們真不知道自己有多幸福啊。沒有看過,只用文字,一點
也沒有感覺。
在那裡,我懷唸著我們方便的交通、態度良好的駕駛人、好吃多樣的食物、乾淨的街道。
我懷念一切......關於台灣的事。我是個不及格的旅人,在怎麼努力的入境隨俗,我還是
覺得台灣的食物好吃,我們小餐廳做得咖哩,隨便都贏印度當地的咖哩。(也可能我沒有
吃到大飯店的,不準。)
我學會的事
在那裡一個人旅行,遇到好多人。也謝謝好多人的幫忙。
謝謝在曼谷過夜時的劉大哥,要不是你,我一定很恐慌。第一次自助就遇上這種鳥事也不
是人人有機會。
謝謝巴西的Thomas,在旅行的剛開始,參與你們兄弟的環遊世界計劃的一部分,讓我學會
如何生存、如何殺價,讓我初來乍到,新手上路之際有了學習觀摩的機會。
謝謝在Udaipur的醫生家中,讓我得以好好養病,也教我許多印度文化、習俗。讓我近距
離地實際體會印度文化。
謝謝在Varanasi遇到來自英國的Charlie。要不是你,肯定在恆河旁,我會無聊的要命,
也謝謝你的一句:下雨又如何,讓我最後還是去了大吉嶺一趟。謝謝你跟我推薦的那幾本
小說,我會找來看的。
謝謝在去大吉嶺路上遇到的兩個英國女生。要不是你們,我肯定會上不了大吉嶺,也待不
了這麼多天。
謝謝在BodhGaya那棵佛陀樹下教我打坐放鬆的斯里蘭卡的遊行僧,你的幾句話,充滿禪機
,讓我身為塵世眾生的凡人,有機會一窺佛法之精髓。
謝謝在Varanasi轉車遇到的政大學生,謝謝你們,讓我在被大雨淋濕,被司機弄得烏湮漳
氣之際,遇到來自家鄉的人,可以說中文,讓我開心了一整天。
謝謝在恆河旁和我拍照的日本女生,讓我知道穿著夾腳拖也是很帥把我當日本人有人願意
和我合照。
謝謝在火車站的祖孫倆,要不是你們極力勸阻,我肯定沒耐心等車,肯定看不到漂亮的
Golden temple。
謝謝火車上漫漫長夜陪我聊天的印度夫婦。二十五個小時,真不是人敖得過去的。
謝謝所有:
在印度幫過我找路,
在德里幫我和嘟嘟車司機殺價的女大學生。
在我被火車上被人欺負,用印地話安慰我的大叔們。在半夜叫醒我,根我說到站了,要下
車的印度爸爸。
當然要謝謝肯放行的爸媽,這種事情,也不是所有的父母都這麼開明放心。
出去一趟,真的才知道世界很大,台灣好小;才知道自己有多麼渺小;才看清自己的弱點
;才有時間和自己好好相處和好;才有機會訓諫勇敢和堅定的決心。
所有關於印度的想像全然化為現實。讀萬卷書,行千里路。我想就是為了這些吧。
--
http://poligen.blogspot.com/2009/07/blog-post.html
Collecting memories , or experiences was my primary goal when i first
started travelling. i went about it in the same way as a stamp-collector goes
about collecting stamps, carrying around with me a mental list of all things
i had yet to see or do.
Most of the list was pretty banal. i want to see the Taj Mahal,
Borobudur, the Rice Terrances in Bagio, Angor Wat. Less banal , or maybe more
so , was that I wanted to witness extremed poverty. I saw it as a necessary
experience for anyone who wanted to
appear worldly and interesting. ~ 《The Beach》p.164
這段話,是我第二次到Varanasi時,在恆河畔、飯店的餐廳。雨後不久,打開書頁,映入
眼廉的第一段話。現在,能來當作是這一個月來的心得,是適合不過的了。
一直再想,一個月回去後的自己會是什麼樣子呢?
~ 寫於曼谷等待起飛之際
就是現在這個長了點鬍渣、皮膚很黑、臉很瘦,行動有點遲緩的樣子。當飛機起飛離開德
里,鬆了一口氣;降落飛機降落在桃園,反而有點失落。我不用再把包包背在前方,提心
吊膽地;也無須再煩惱下一個目的地的火車票怎麼辦?更不用想說吃了這個會不會拉肚子
。出門心裡也不用掛算盤,和人殺價來殺價去的。
安全了,我心想。
回來的自己,不忍打開相機一一查看美好又心酸的回憶。在發呆和整理東西、報平安的電
話中,再三地確定自己是在台灣了。黃昏小睡片刻,竟恍惚到以為自己在搖晃的火車中,
某個3A的車箱,又是只有我一個異鄉人。
從不喜歡獨處,到後來習慣一個人在城市和古蹟間穿梭著。旅行最常做的事就是發呆。在
Taj Mahal、在Red Fort、在Lotus Temple,在千年百年的廟宇中,靜默著。在沒有人會
說中文、在信仰不同、在膚色不同的廣袤大地中獨行,用各種不同的孤單考驗著旅人。像
是被放在外太空那樣的安靜,心中純淨地清徹可見底,在不受干擾地異地裡。像是潛水員
發現美麗的珊瑚礁,卻叫不聲音來,語言隔閡,像是嘴巴含著呼吸器。在藍色的大海裡,
默默地看著。
但旅人又不是這麼的孤單。
在痛苦又漫長的火車等待中,有對祖孫一直安慰著旅人焦躁不安的心;在搖晃和24小時的
車廂中,有對年輕的夫妻,也和旅人天南地北聊,交換兩種文化的故事和習俗,以及各自
對未來的想像和對各自國家的期許。在那狹小又冷又久的車廂中,還是有故事的。
吃著夫妻從家鄉帶來的甜點,一口一口在嘴中化開的不再是糖,而是自己疲累的身心。吃
著吃著眼淚都快掉出來了。這趟,實在是太累人,太無助了。
Behind the cloud, the sun is shining, isn't it?他們家鄉有這麼一句話,先生在車
上跟我這樣說的。整趟旅程中,就在好事和鳥事中交錯地出現。沒有絕對好的事,也沒有
壞到很背的噩運。到後來,發現這才是旅行的真諦。不再期待好事,也不再處處提防壞事
,因為它們就是會發生。把自己的心情撫平,隨時準備好變動,才是旅人該做的。
公衛的力量
在印度,隨時都可以看到有人跟你要錢。小孩、婦女、乞丐、中學生。利用各種名目:小
孩很餓、我家沒錢幫我買鞋、我受傷了。其中我看到有人用他受傷發膿的大腿傷口來行乞
,這一幕我不忍仔細看。小藥局在印度很多,他們沒有健保制度。生病是個很麻煩的事情
。沒有乾淨的飲水,也沒有足夠的食物。
在那裡,只有一種感受就是:一個一個救實在是太慢了,救了一個,又死了更多(或更多
人生病。)再注意看他們的眼睛,眼白都黃黃的人很多。(肝膽有問題的人很多。)小孩也
都很瘦;在那裡,我們這麼夕陽工業的婦產科和小兒科,正是他們最為需要的。這國家的
婦女地位普遍低,小孩又多。如果說真要做點什麼的話,這兩科,可以做得事情,很多。
我在大吉嶺的西藏難民中心附近的醫院,看到了ICDF, Taiwan捐的醫療車;在那裡的小診
所看到了來自台灣藥局的各式各樣的藥品。也和當地的護士聊天。第一次在印度覺得「台
灣」這兩個字,有人知道。每年的十月,也會有來自台灣的醫療團隊來此義診,為期一個
月。但其實幫助沒有很大,這裡需要的,是一個可以長期在此的醫生。(況且選十月來,
根本是大吉嶺最佳的旅遊時間......)
而且我們醫生們英文很爛,對病人解釋病情都很馬虎,除了少數幾個醫師是真的會好好看
病人解釋之外,其他的就叫病人回去吃藥就好。
幸福的小孩
我們是地球上前1%有錢有乾淨的水有豐富的食物等等幸福的地方。這樣的話,看過去真是
一點感覺也沒有。當你走在街道上,當你喝著觀光客才會買的礦泉水、吃著乾淨食物,但
卻看著有人在門口跟你要錢時,看著路旁小販蒼蠅飛舞的時候。就像一開頭引言說的:雖
然很膚淺,但是要不是這樣,我們真不知道自己有多幸福啊。沒有看過,只用文字,一點
也沒有感覺。
在那裡,我懷唸著我們方便的交通、態度良好的駕駛人、好吃多樣的食物、乾淨的街道。
我懷念一切......關於台灣的事。我是個不及格的旅人,在怎麼努力的入境隨俗,我還是
覺得台灣的食物好吃,我們小餐廳做得咖哩,隨便都贏印度當地的咖哩。(也可能我沒有
吃到大飯店的,不準。)
我學會的事
在那裡一個人旅行,遇到好多人。也謝謝好多人的幫忙。
謝謝在曼谷過夜時的劉大哥,要不是你,我一定很恐慌。第一次自助就遇上這種鳥事也不
是人人有機會。
謝謝巴西的Thomas,在旅行的剛開始,參與你們兄弟的環遊世界計劃的一部分,讓我學會
如何生存、如何殺價,讓我初來乍到,新手上路之際有了學習觀摩的機會。
謝謝在Udaipur的醫生家中,讓我得以好好養病,也教我許多印度文化、習俗。讓我近距
離地實際體會印度文化。
謝謝在Varanasi遇到來自英國的Charlie。要不是你,肯定在恆河旁,我會無聊的要命,
也謝謝你的一句:下雨又如何,讓我最後還是去了大吉嶺一趟。謝謝你跟我推薦的那幾本
小說,我會找來看的。
謝謝在去大吉嶺路上遇到的兩個英國女生。要不是你們,我肯定會上不了大吉嶺,也待不
了這麼多天。
謝謝在BodhGaya那棵佛陀樹下教我打坐放鬆的斯里蘭卡的遊行僧,你的幾句話,充滿禪機
,讓我身為塵世眾生的凡人,有機會一窺佛法之精髓。
謝謝在Varanasi轉車遇到的政大學生,謝謝你們,讓我在被大雨淋濕,被司機弄得烏湮漳
氣之際,遇到來自家鄉的人,可以說中文,讓我開心了一整天。
謝謝在恆河旁和我拍照的日本女生,讓我知道穿著夾腳拖也是很帥把我當日本人有人願意
和我合照。
謝謝在火車站的祖孫倆,要不是你們極力勸阻,我肯定沒耐心等車,肯定看不到漂亮的
Golden temple。
謝謝火車上漫漫長夜陪我聊天的印度夫婦。二十五個小時,真不是人敖得過去的。
謝謝所有:
在印度幫過我找路,
在德里幫我和嘟嘟車司機殺價的女大學生。
在我被火車上被人欺負,用印地話安慰我的大叔們。在半夜叫醒我,根我說到站了,要下
車的印度爸爸。
當然要謝謝肯放行的爸媽,這種事情,也不是所有的父母都這麼開明放心。
出去一趟,真的才知道世界很大,台灣好小;才知道自己有多麼渺小;才看清自己的弱點
;才有時間和自己好好相處和好;才有機會訓諫勇敢和堅定的決心。
所有關於印度的想像全然化為現實。讀萬卷書,行千里路。我想就是為了這些吧。
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By Kama
at 2009-09-06T17:36
at 2009-09-06T17:36
By Leila
at 2009-09-10T10:36
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