江南黃山遊記【十七】世界博覽會-歐美區 - 江南

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By Xanthe
at 2011-05-17T11:24

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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/44070899


~※ 世界博覽會-歐美區 ※~


大致逛過了A片區,接下來便要往國家館的精華地帶-C片區。由於日本館大
致在浦東園區的最東端,因此要往西端C片區,就得搭乘接駁車比較節省腳力。

穿越世博軸與以南太平洋諸國為主的B片區,我尋著先前規劃好的目標-義
大利館,在一片爭奇鬥艷的歐洲、美洲館區,其實它的造型並不特別花俏,如灰
黑石塊被斜劃數道,露出內裡的玻璃牆。但其設計概念有點像七巧板,看似不規
則的多邊形,卻又能拼組成完整方體。而所用的半透明材質,白晝時可減少照明
,夜裡則隱透館內形貌,散出微光。

由於我有此行最具殺傷力的武器-年逾七十的老爸,所以瞬間突破重圍,從
快速通道進入館區。入口首先映入眼簾的是道門牆,除了中央拱門與兩側邊門的
空間,都飾以帶有三角楣的龕室,而在科林斯式壁柱頂與龕室內,皆為人物雕像
。維琴查的奧林匹克劇院是世界第一座室內劇場,這道門牆便仿自其半圓形階梯
劇場的舞台背牆。如此精緻的大型建物,讓人入門便眼睛為之一亮,不禁猜測廳
內還有何樣炫目展品。

步道由古羅馬時代引領起,一座萬神殿模型頓時讓我興奮異常,彷彿回到前
些年至義大利的遊歷時光,希臘山形外門與半球殿體從中剖分,現出內裡龕室,
文藝復興時代的幾何圖案妝點著神聖廳堂。展廊上也懸掛建築圖繪,呈現拱式柱
廊的懷舊風情。沒多遠又是個切分模型,這義大利最大的馬西莫劇院,位於西西
里島首府巴勒摩,架構望起來部分像巴黎歌劇院,有中間容納劇場的圓拱頂,以
及後方的斜屋簷,不過少些雕像綴飾,多了希臘式門廊。

再往後走的區域便進入現代了,一處以玻璃圍起來的服裝加工室,點明義大
利身為名牌服飾的領先地位。不遠處還有隻巨大艷紅高跟鞋,尾跟貼附各色鞋款
,引得不少女性瘋狂拍照。接續以法拉利為首的車款展示,則是男性們的目光焦
點。

不過對車子沒多大興趣的我,很快便繞出至中央挑高廣場。透明天頂的空間
,立著數塊高大長板,其一展示禮服洋裝,其一為無人管弦樂團,違反地心引力
,釘立於牆上。橫倚在座位的樂器、散落的曲譜,像是這些精靈趁夜深大肆嬉玩
後,又回歸平靜的趣致場面。

而通往二樓的電扶梯上則籠罩熟悉建築模塊,佛羅倫斯的百花大教堂拱頂被
切出剖面,部分呈現外側窗眼及內面壁繪,部分以骨架顯示結構。順著扶梯往上
,像登高貼近拱頂,體會當時工匠的細膩心思。

經過擺設各樣義大利麵與葡萄酒的展區,便進入一處撩亂光影世界,環繞的
背牆投射著義大利建築,在我來回踱步間,不時閃過曾經穿行、並令我嘆服不已
的街景,似乎我又從佛羅倫斯、威尼斯、米蘭、再至羅馬,重新感動一遭。

義大利館的西側,是比較冷門的非洲館群。南面的盧森堡館,以C型堡壘圍
繞一座彎拐尖塔,門口醒目立著「金色女子像」,服貼衣衫襯其玲瓏曲線,兩手
高舉持著花環。它來自盧森堡的憲法廣場,紀念第一次世界大戰喪生的志願軍,
也象徵和平。其後的小廣場以一塊塊圓形石板拼附池面,沿堡壘內牆則為花園步
道迴旋往上。雖然看來雅緻,但我還是只觀望一會兒,便續往東邊精華地帶行去
了。

它隔鄰是荷蘭館,雪白牆面用鮮明的黃色、橘色點綴,塑造成一區充滿活力
的「快樂街」。有別於一般封閉展館,它用立體交錯步道,串接起高低參差的可
愛房舍,隨著不斷撐起的亮傘,登達如開綻苞蕾的圓廳。在形似樹屋的架高展區
下,還散佈著雕塑綿羊,休憩於此便彷若靠躺於林野間,慵懶快意。

不遠處便為熱門的英國館、德國館,儘管事先已得知無快速通道,但卻不死
心再詢問一次,結果依然只能失望地在法國館前猶豫。法國雖為我喜歡的國家,
但聽說展品不夠特殊,甚至有人批評不過是展示名牌的百貨公司。因此,想了想
就還是繼續往前走。

到了瑞士館,長龍般的排隊人潮指向其著名纜車。展館以粗厚雙柱撐起不規
則高台,台緣垂掛的吊網上,鑲嵌一個個紅色小圓盤,這圓盤其實是太陽能電池
,但遠遠望去,倒像將展館灑上細碎紅粉,看來迷幻。雙柱其一以雙螺旋步道帶
往展廳,另一則用雙螺旋軌道,藉瑞士纜車搭載遊客至天台起伏草原。據說懸掛
於上迴旋穿遊的體驗相當特別,也可眺望周圍展館。然纜車行進緩慢,座位又少
,兩三小時的等待隊伍令人卻步。

旁邊的波蘭館無暇進去,不過棕色館體如剪紙般,鏤刻出斑斕花葉。晚上經
過時,內部透出的光暈,將其變幻成幽魅燈籠。據說館內也是延續類似風格,玩
弄著光影藝術。

至西班牙館,總算有快速步道了,不過也不是直接將人放入,而是跟一般民
眾交替輪進,但等待時剛好可近距觀賞此館奇妙的建築材質。捨棄高科技,它使
用日常生活隨處可見的藤蓆,纏繞、交錯、斜直的不同編織,配合曲度變化、亮
沉互替,居然疊架拼組成一座難以形容的建物。有些角度看來像團毛絨鳥巢,然
轉個彎又是佈滿魚鱗的海獸在浪濤裡翻游。隨著步伐,它的姿態不斷變幻,無時
無刻帶來驚喜。

排入館內,迎來的是個幽暗曲道,但沒多久天花板及牆面便開始投影畫面,
伴著轟隆聲響,似從太古時代海天之間的一片混沌說起。漸漸地生命開始演化,
最後帶往現代熱鬧的足球賽與鬥牛。此時一旁突然有婦女叫囂:「怎麼都不前進
啊,都擠在這兒做啥啊!」正當我也這麼疑惑時,牆邊架高的小平台站起一女郎
,隨音樂跳起佛朗明哥舞,以手勢裙襬翻攪出柔媚艷火。原來網友提醒要稍作等
候的點就在這裡,我差點恍惚錯過了。不過在如此擁擠的走道,要發現那常處於
橫躺休息的舞者,也真是難事。

待女郎又悠悠躺下,人潮推移至次廳,不過只見錯落螢幕播放著西班牙人的
日常生活。望了須臾,以為會出現聖家堂、哥多華清真寺、阿罕布拉宮之類,我
較有興趣的景點,結果都等不到。在人群推擠的昏暗空間尋了下老爸,發現他盯
著我,才省起我興高采烈地看展,但他其實是無聊的,因此不好意思多待,趕緊
逛去下個展室。

結果我們走至挑高大廳,陽光自藤蓆網眼篩落,只見一旁坐著巨型嬰兒,而
不遠處就是出口。我有點錯愕,這樣大的展館一下子就看完了?四處再望了望,
也不見別的展室,只好端凝這巨嬰。以機械控制的他會眨眼,能揮舞手腳,或許
是想以初生生命代表該國對未來的期許吧。不過雖然五官細看沒什麼問題,但總
覺得作到三、四層樓高的尺寸,便有點失去嬰孩可愛特質。甚或彷彿夜半時分,
擺設娃娃突然動了起來,帶了些恐怖奇詭色彩。

從西班牙館步出,思索一會兒,既然幾個熱門展館都要排隊,還是去有快速
通道的法國館轉一下吧。由外看,它方正樓房外罩白色網格,夜晚時牆面則透映
出晶亮光暈。走進裡面,館場四面圍繞著中央噴泉,法式庭園的迷宮式綠籬,不
呈平面散開,而是從牆面攀上至頂,將遊客迎入一片綠意。從電扶梯登至高樓層
,可以望見屋頂還有空中花園,不過那是掏錢於餐廳消費的貴賓,才能得見。

觀覽步道以斜角度繞著廣場,迴旋而下,初始一段路,牆壁投影法國城鄉風
光,但大部分人都是匆匆瞥視,快步行過,偶爾閃過巴黎鐵塔這類著名景點,才
稍稍駐足。接續有著忙碌餐館的影片,其一還是這兒的實況轉播,突顯他們對法
式料理的自信。也有區自天花板落降許多空心圓筒,若鑽進去可見畫家蘿拉的各
色作品,帶有童趣的筆觸,表現日常生活與飲食有關的主題,深吸口氣,似還隱
隱聞得麵包、咖啡的香氣。

再往下行便是此館亮點-七大藝術瑰寶。首先遇見羅丹的「青銅時代」,這
雕像來自我曾去過的奧塞美術館,抬手撫額、右腿微曲的裸身男子,挺直了身,
展現優美的肌肉線條。

接續為米勒的「晚禱」,是我第三次跟它相會了,不過一旁嘰嘰喳喳的觀光
客,完全掃去那貧窮夫妻在晚鐘下,寧靜祈願的氣氛。

一旁的「陽台」我雖未見過,然女主角眉目輪廓間,很明顯就是馬內的作品
特質,畫裡面,一男二女坐立一起,但卻各望一方,彷彿皆懷著無限心事,有點
無奈、又風雨欲來的感覺。

而梵谷「亞爾的舞廳」則帶有明亮的活潑色彩,不像他晚期以渦漩、騰火、
厚重油墨所攜來的狂烈愁苦,舞廳內群聚的男女,簡單輪廓與用色,卻將歡欣的
空氣漾散開來。

隔鄰是他又愛又恨好友高更的作品-「餐點」,從人物表現應是大溪地時期
,三個小男孩盯望桌上果物,有著想吃卻又不敢動手的趣味。

而「包廂」作者為我不太熟悉的博納爾,畫裡面兩對夫妻坐在歌劇院小包廂
中,稍稍模糊的輪廓與用光影突顯的色彩,帶有印象派風格。

最後是塞尚「咖啡壺旁的婦女」,藍色素衣的中年婦人,略為健壯之身材,
臉上隱隱刻著風霜,似正於繁忙生活中,偷個小閒,品嚐咖啡休憩。

末段由LV打造的幽幻區域,華麗框邊以紫白交錯的流轉影像,結合真實與虛
擬。牆上可見藤葉緩緩捲生蔓延,過道間則用白色枝幹垂落螢光流蘇、並點綴開
綻花瓣,營造穿遊夢境的虛緲之感。

步出以浪漫藝術掛帥的法國館,我們便轉南一探多人推薦的俄羅斯館。它的
建築以十二座不規則白色方塔環繞,塔頂綴以金黃鏤刻,有的精緻挑出細密瓣葉
,有的粗獷交錯編成圖騰。這些樣式來自斯拉夫不同部族的傳統工藝,遠望便似
北國飛雪與陽光交映的舞曲。

幸好這兒也有快速通道,我們從旁人艷羨的目光中昂首跨入。一樓館區環繞
著櫥窗,裡面展示像童話故事內的城堡,這些是選自當地兒童對未來城市的想像
繪品,再經專家修改成立體雕塑,一旁還有小作者們闡釋圖像中的概念。大多數
作品都像變形蟲般勾成弧面,展現不被成人方直框線所侷限的想像世界。或盤繞
於雲端,或共生於林樹,處處可見對自然的想望與珍惜。色彩無論對比鮮明、清
雅淡抹,都引人隨之躍動起舞。

而在中央區域更將幻夢森林實體呈現,水池在藍紫光線的打亮下,以蓮葉、
牽牛花,成串將人引領往上。踏入二樓空間,是一整片繁花似錦的幽林,比人身
還高的茂盛瓣葉,讓我們化成小小精靈,舉目四看這五彩斑斕的童話王國。每走
幾步便有可愛樹屋,裡面播放由小朋友演示科技的短片。他們穿著奇形衣裳,似
也說明就算未來科技時代,還是能與自然共生共榮。我無暇去聆聽短片內容,光
眼前這炫目景畫,便勾住我心魂,飛翔、遨遊,不捨離去。

不過離開俄羅斯館後,頓時便不知該往哪去了,其餘較有興趣的展館都沒有
快速通道,再研究下筆記,猶豫了會兒,便轉往更南方的美洲區。最近的是加拿
大館,由紅杉木樓房包圍廣場,內牆附有植被,廣場則不定時有各樣藝文表演。

這展場是由太陽劇團設計,數年前我曾被其「歡躍之旅」烘托的現場氛圍深
深撼動。而當步入館內,走道投射暗紅光芒,聚合如樹幹的紅色長帶,在頂部如
枝枒發散,捲繞紛飛於空,一旁積木堆組的方體則播放著影片。靠牆的一片水池
,初見不甚醒目,然當伸手撩撥,卻感應成絢麗的水底彩繪世界,隨著人們擺弄
,不停變幻,相當神奇。再往前走,有數台如健身房內的定點自行車,不過卻各
自與面前螢幕相連接。一但踩動踏板,長條屏幕的景色便開始流轉,像是帶著奇
幻風格的繪本,與火車、滑翔翼擦身,越過林野、穿過市區,在繁花間飛舞,在
落雪裡遨遊。彷彿我們也插上羽翼,擺動魚尾,跟著上天下海,分外愜意。

接著挑上附近的墨西哥館,想也許會展示馬雅與阿茲特克文明的相關物事。
館場很特別,是埋入地下的,地面空間則林立眾多長杆,上面接以五彩風箏。然
走入其內卻略感失望,以它這麼充滿神秘的歷史,卻只見幾尊孤零零石雕展品。
首先鑲有文字的羽蛇神石柱立於三角空間中,背後播放的影片不時掠過隱於叢林
的凋零遺跡。望了一陣,想像撥開藤葉,一座殘敗卻又印刻璀璨文明的金字塔,
聳立眼前,勾人攀上石階。再往前走,另有阿茲特克的仙人掌石碑,彷彿代表與
自然的相串聯。而奇琴伊察運來的馬雅石版,三組似人似神的圖騰,頂著高冠,
背後刻紋宛若拍展羽翼。這些作品粗獷且繁麗,訴說屬於古代的記憶,但卻僅能
稍稍填補我對那兒的想望。

隨步道行入西班牙統治時代,多羅雷斯聖母祭壇的大型鑲金台座讓我駐足許
久,雙層拱型立面以螺旋壁柱劃分成三,並用聖經故事圖繪填補其間。最中是聖
母立像,她穿著紫黑長袍,冠冕似綻射光芒,又像銳利棘刺,面色神情則帶了些
茫然與哀悽,彷彿仍在感傷愛子的消逝。尤其框邊刻鑿得精緻華麗,再現歐陸本
源的精湛技藝。

隔壁的智利館,為玻璃與金屬結合的銀白弧面穿插木造塊體,因為也有快速
步道,就順便進去探探。入口不遠處有區倒掛在天花板的房間佈置,附近則以大
樓窗景的反覆鏡像,營造成直穿地心的深井,據說是體現智利與中國在地球遙遠
兩端互望。本想會不會有以復活島為噱頭的展品,結果似乎主題都圍繞在現代社
會,讓我覺得有點失落。反倒行走於木面營造的曲弧疊層空間相當舒適,若一般
住家也能這樣設計就好了。

逛到這兒也差不多晚上六點,瞥見老爸盯著手錶,我思及小美人魚,便央著
他陪我再多看一館。走了大段路,又從美洲區繞回歐洲,眼前那白色帶狀旋繞建
築就是丹麥館。由於自行車是那兒相當風行的交通工具,一樓也提供租借服務,
可看到不少小朋友繞著環道,騎上騎下。

而當走進入口,注入清澈湛藍海水的中心廣場內,就是小美人魚坐在礁岩,
望向水面漣漪。環道利用帶狀座椅,人車分行,牆面除了投影當地生活影片,也
不時開出望台,讓遊客從不同視角與高度,欣賞底下小美人魚的優雅身姿。轉至
頂層的開放空間,我眺望周遭建築,一旁芬蘭館如雪白的冰磚大碗聳立,據說內
裡也如碗面挖空,平滑曲面對應當地的冰壺地形,讓人感受冰河前進刨挖的力量


在走出丹麥館前,我又仔細端凝著小美人魚,就如影片裡播放當地人目送她
拆解、裝箱、遠行的離情依依。微彎身形的她,面目清秀,溼漉長髮與斜擺長尾
似可隱隱嗅得海潮氣味,但總覺得她在池畔異常孤寂,沒有拍擊浪濤,沒有騰躍
游魚,似只望著眼前的鏡花水月,深深思念。



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Tags: 江南

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Suhail Hany avatar
By Suhail Hany
at 2011-05-16T10:11
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/44034198 ~※ 世界博覽會-亞洲區 ※~ 其實在知曉上海將有世界博覽會後,沒想過要安排旅遊去那�� ...

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