洛磯山脈(12) 哥倫比亞大冰原(Columbia Ice-field) - 自助旅行
By Quintina
at 2008-10-30T15:52
at 2008-10-30T15:52
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圖文版:
http://blog.yam.com/autumnbreeze/article/17968402
在班夫搭乘硫磺山纜車的停車場旁,停了一輛造型奇異的大車。厚實的黑膠車輪,足
足有一個人高,印象中只有在農莊裡的牽引機才看得到。龐大的車殼像是放大版的運兵車
,遠觀近看都顯得很有氣勢。車子有著紅白的塗裝,光亮的油漆還不時反射著光芒;寫著
CANADA的楓葉圖騰,讓整輛巨輪車子像是面會遊走的國旗般!第一次看到這種車子的人,
心裡鐵定會情緒沸騰,幻想著坐在車內的高高在上的優越感。原來這是哥倫比亞冰原的"
特產",也就是可以開上冰原的大輪雪車(sno-coach)。
這幾天來,腦海一直想著這輛紅色的大雪車,說也奇怪,想到能夠在冰原上遊走,體驗那
看似美妙的感覺,心裡就不禁更興奮了。這天我們的行程輕鬆,只要開車一路北上就好。
拿著地圖,只要是圖上的觀景點,或是路邊有觀景的告示牌,我們便會隨興停車,看看風
景,照照相。不用像前幾日與山中步道交戰個兩三回,馳騁在冰原大道,心裡有說不出的
暢快輕鬆。
若說冰原大道是世界上最美麗的公路可不為過,雙線道的公路兩側,盡是壯闊的山巒峽谷
,人在其中顯得十分渺小。即使如此,風景卻不單調:褐色裸露的岩盤,像是天然險峻的
城牆,看似呆版的地貌也生動了起來,彷彿勾起人們心中的魔戒世界;群山頂頭上的殘雪
處處,每個角度,形色不一,或許正是山的面容,維妙維肖;樹林深處總有驚奇,不知從
何冒出的水源,在山邊形成如絲般的瀑布,如新娘白紗。從容地行使在大道上,一點都不
煩悶無聊。
冰原大道上,十台車有九輛的目的地是哥倫比亞大冰原(Columbia Ice-field)。甚至來自
班夫的旅行團,拉了一天的車到達冰原後,就會掉頭南下。哥倫比亞冰原會如此有名不是
沒有原因的,因為它正是洛磯山脈中,面積最大的冰原。來自北極的寒流,與來自太平洋
的暖流,在哥倫比亞山上相遇,只可惜這邂逅不是什麼美麗浪漫的愛情故事,當溫暖的水
氣愈冷便凝結成雪花,片片灑落,久而久之被擠壓成冰,經年累月的成長,於是形成了今
日的冰原。冰原厚達數百公尺的冰塊受壓會慢慢流出,沿著山谷緩慢流下,成了冰川
(Glacier)。我們的目的地是阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier),是眾多源自於哥倫比
亞冰原的冰川之一。由於阿薩巴斯卡冰河就在公路旁,因此成了冰原地區最熱鬧的地方。
經過一連串的爬坡曲折,一個彎道之後,眼界頓時豁然開朗。前方的山邊遼闊,沿著
山谷,兩條冰川隔著山脈自高處流下。左邊較大的冰川,正是阿薩巴斯卡冰河
(Athabasca Glacier)。白色的冰川,從山底的舌尖,一路綿延至山頂雲深處,少說也有
數公里遠。山頂是哥倫比亞冰原的範圍,眼前被一片厚重的雲霧籠罩,可以想見冰原上的
氣候,當是十分嚴峻,寒冷至極。第一眼的地表震撼,簡直無法言喻。有人說,冰川像是
凝固的糖霜,看的教人流口水,或許是我科幻電影看太多,倒覺得這冰川帶著點詭譎的氣
氛,好似神秘的生物體,自高處滿溢,然後順勢流下,作勢要吞噬整個世界般,令人驚恐
。
我們將車子停在冰川的前緣,打算沿著冰川下的小徑,到冰川舌間瞧瞧。打開車門,
冷風呼呼灌入,雖見不著,但與大地摩擦而成的巨大聲響,著實嚇人。戶外簡直要冷死了
!原來車窗外頭的晴天豔陽是個騙局,藍天之下,來自高原的冷風,毫不保留地自山頭往
山下猛送,沒有足夠的禦寒衣物,鐵定會感冒。穿起外套,捆上圍巾,戴上口罩、毛帽,
等我把全身包得密不通風,像是個木乃伊一樣,才放心地向山上前進。
縱使已經有了防患,頭還是被冷風吹得不太舒服,鼻水直流。走在荒蕪的泥土路上,
可說是舉步維艱!我想起了北風與太陽的寓言故事,山下的人,全成了風與太陽競賽的苦
主,不過大家有志一同,每個人包得像是回教民族一樣。不久之後,我們艱辛地走到冰川
舌尖。冰川像是被急速冷凍的洪水,以張牙舞爪、作勢鯨吞的姿勢,一動也不動地固定在
前方,初見此景,不禁讓人捏了把冷汗!好在疑慮是多餘的,站在冰川的最前端,好像見
證了歷史,有種莫名興奮、偉大的感覺!
前端的冰川夾雜著黑色的雜質,縱使看起來有點骯髒,但寬廣的視野卻依然令人震撼
。有些人穿戴全身的裝備,避開了冰上的裂縫,沿著堅硬處,一步一步地健行其上,在白
色的世界中,格外引人注目。在此同時,藉由一路上不同年代的冰川前緣標示,我才注意
到,原來這冰河其實是慢慢在後退的,心裡不禁有點難過。二十世紀初期,冰河的位置還
遠在公路旁,不過幾十年光影,就後退了數百公尺,大自然受到溫室效應的影響,不禁令
人唏噓。原來此處光禿禿的荒蕪之地,便是之前冰河走過的痕跡。
不知是受了風寒還是心情難過,我們倆因此放棄了搭乘大雪車的計畫,轉而在遊客中
心避避風頭。看了介紹,才發現,原來數個世紀前的冰河時期,阿薩巴斯卡冰河
(Athabasca Glacier)可是向北蔓延至傑士柏鎮(Jasper),向南流過卡加立市(Calgary)呢
!原來我們一直在時代的洪流中,見證著歷史的腳步。或許冰河的倒退,也是生命週期得
一個循環吧!我心裡暗自地自我安慰者!
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http://blog.yam.com/autumnbreeze/article/17968402
在班夫搭乘硫磺山纜車的停車場旁,停了一輛造型奇異的大車。厚實的黑膠車輪,足
足有一個人高,印象中只有在農莊裡的牽引機才看得到。龐大的車殼像是放大版的運兵車
,遠觀近看都顯得很有氣勢。車子有著紅白的塗裝,光亮的油漆還不時反射著光芒;寫著
CANADA的楓葉圖騰,讓整輛巨輪車子像是面會遊走的國旗般!第一次看到這種車子的人,
心裡鐵定會情緒沸騰,幻想著坐在車內的高高在上的優越感。原來這是哥倫比亞冰原的"
特產",也就是可以開上冰原的大輪雪車(sno-coach)。
這幾天來,腦海一直想著這輛紅色的大雪車,說也奇怪,想到能夠在冰原上遊走,體驗那
看似美妙的感覺,心裡就不禁更興奮了。這天我們的行程輕鬆,只要開車一路北上就好。
拿著地圖,只要是圖上的觀景點,或是路邊有觀景的告示牌,我們便會隨興停車,看看風
景,照照相。不用像前幾日與山中步道交戰個兩三回,馳騁在冰原大道,心裡有說不出的
暢快輕鬆。
若說冰原大道是世界上最美麗的公路可不為過,雙線道的公路兩側,盡是壯闊的山巒峽谷
,人在其中顯得十分渺小。即使如此,風景卻不單調:褐色裸露的岩盤,像是天然險峻的
城牆,看似呆版的地貌也生動了起來,彷彿勾起人們心中的魔戒世界;群山頂頭上的殘雪
處處,每個角度,形色不一,或許正是山的面容,維妙維肖;樹林深處總有驚奇,不知從
何冒出的水源,在山邊形成如絲般的瀑布,如新娘白紗。從容地行使在大道上,一點都不
煩悶無聊。
冰原大道上,十台車有九輛的目的地是哥倫比亞大冰原(Columbia Ice-field)。甚至來自
班夫的旅行團,拉了一天的車到達冰原後,就會掉頭南下。哥倫比亞冰原會如此有名不是
沒有原因的,因為它正是洛磯山脈中,面積最大的冰原。來自北極的寒流,與來自太平洋
的暖流,在哥倫比亞山上相遇,只可惜這邂逅不是什麼美麗浪漫的愛情故事,當溫暖的水
氣愈冷便凝結成雪花,片片灑落,久而久之被擠壓成冰,經年累月的成長,於是形成了今
日的冰原。冰原厚達數百公尺的冰塊受壓會慢慢流出,沿著山谷緩慢流下,成了冰川
(Glacier)。我們的目的地是阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier),是眾多源自於哥倫比
亞冰原的冰川之一。由於阿薩巴斯卡冰河就在公路旁,因此成了冰原地區最熱鬧的地方。
經過一連串的爬坡曲折,一個彎道之後,眼界頓時豁然開朗。前方的山邊遼闊,沿著
山谷,兩條冰川隔著山脈自高處流下。左邊較大的冰川,正是阿薩巴斯卡冰河
(Athabasca Glacier)。白色的冰川,從山底的舌尖,一路綿延至山頂雲深處,少說也有
數公里遠。山頂是哥倫比亞冰原的範圍,眼前被一片厚重的雲霧籠罩,可以想見冰原上的
氣候,當是十分嚴峻,寒冷至極。第一眼的地表震撼,簡直無法言喻。有人說,冰川像是
凝固的糖霜,看的教人流口水,或許是我科幻電影看太多,倒覺得這冰川帶著點詭譎的氣
氛,好似神秘的生物體,自高處滿溢,然後順勢流下,作勢要吞噬整個世界般,令人驚恐
。
我們將車子停在冰川的前緣,打算沿著冰川下的小徑,到冰川舌間瞧瞧。打開車門,
冷風呼呼灌入,雖見不著,但與大地摩擦而成的巨大聲響,著實嚇人。戶外簡直要冷死了
!原來車窗外頭的晴天豔陽是個騙局,藍天之下,來自高原的冷風,毫不保留地自山頭往
山下猛送,沒有足夠的禦寒衣物,鐵定會感冒。穿起外套,捆上圍巾,戴上口罩、毛帽,
等我把全身包得密不通風,像是個木乃伊一樣,才放心地向山上前進。
縱使已經有了防患,頭還是被冷風吹得不太舒服,鼻水直流。走在荒蕪的泥土路上,
可說是舉步維艱!我想起了北風與太陽的寓言故事,山下的人,全成了風與太陽競賽的苦
主,不過大家有志一同,每個人包得像是回教民族一樣。不久之後,我們艱辛地走到冰川
舌尖。冰川像是被急速冷凍的洪水,以張牙舞爪、作勢鯨吞的姿勢,一動也不動地固定在
前方,初見此景,不禁讓人捏了把冷汗!好在疑慮是多餘的,站在冰川的最前端,好像見
證了歷史,有種莫名興奮、偉大的感覺!
前端的冰川夾雜著黑色的雜質,縱使看起來有點骯髒,但寬廣的視野卻依然令人震撼
。有些人穿戴全身的裝備,避開了冰上的裂縫,沿著堅硬處,一步一步地健行其上,在白
色的世界中,格外引人注目。在此同時,藉由一路上不同年代的冰川前緣標示,我才注意
到,原來這冰河其實是慢慢在後退的,心裡不禁有點難過。二十世紀初期,冰河的位置還
遠在公路旁,不過幾十年光影,就後退了數百公尺,大自然受到溫室效應的影響,不禁令
人唏噓。原來此處光禿禿的荒蕪之地,便是之前冰河走過的痕跡。
不知是受了風寒還是心情難過,我們倆因此放棄了搭乘大雪車的計畫,轉而在遊客中
心避避風頭。看了介紹,才發現,原來數個世紀前的冰河時期,阿薩巴斯卡冰河
(Athabasca Glacier)可是向北蔓延至傑士柏鎮(Jasper),向南流過卡加立市(Calgary)呢
!原來我們一直在時代的洪流中,見證著歷史的腳步。或許冰河的倒退,也是生命週期得
一個循環吧!我心裡暗自地自我安慰者!
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