義大利托斯卡尼科托納(Cortona) - 義大利
By Oliver
at 2008-09-19T00:40
at 2008-09-19T00:40
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義大利之旅(16) -- 科托納(Cortona):尋找法蘭西絲的家
http://www.wretch.cc/blog/kisswatch/11792364
大學時代一個陰鬱的秋末週日,在誠品找書的我不經意發現一本鮮
黃色書皮由法蘭西絲.梅耶思(Frances Mayes)所著並已被改拍
為電影的小說《托斯卡尼豔陽下》。內容主要述敘一位住在舊金山
的女詩人,急於揮別舊日的婚姻,追求嶄新的生活,而義大利是她
與男友 (現任丈夫) Edward Mayes同樣喜愛的地方,於是她們決定
在托斯卡尼的郊區科托納 (Cortona) 買一棟名叫Bramasole的美麗
莊園,整本書的中心大多圍繞著Bramasole打轉,與電影不盡相同,
但改編為電影後,科托納這個寧靜的小鎮從此一砲而紅,成為義大
利新興的旅遊景點。
此次義大利之旅前往科托納,就是為了完成和這本小說最親密約會
。科托納是托斯卡尼最古老的中世紀山城之一,位於海拔六百米高
的山上,牢不可破的城墻從半山腰一路延伸至山頂。科托納也曾是
著名的古戰場,兩千多年前迦太基統帥漢尼拔曾在山下殲滅了氣焰
高張的羅馬軍團,譜出世界戰爭史上的不朽之作。
獨特的山城地形使得科托納交通不便,轉了好幾次車終於抵達這超
脫現實世界夢幻中的小鎮,令人意外的,這兒沒有人群簇擁的觀光
客,小城的靜謐伴隨著廣場上此起彼落的義大利文,古城內數不清
巷弄與彎曲的階梯帶您走進時光隧道,再搭配上風韻的古宅滌蕩著
遊客漂泊的心,悠悠訴說著千白年來恍若隔世的小城故事。
在科托納的我,沒有遇見法蘭西絲,但遇見了一對從西雅圖搬至科
托納定居的藝術家夫婦,先生是攝影師而太太則是畫家。他們拿起
我從遊客中心領取的水彩畫地圖,在我耳邊輕聲的問:「想不想去
找法蘭西絲的家?」
我抱著姑且一試的心情,沿著藝術家夫婦在地圖上畫下的路徑,沿
途經過法蘭西絲在書中提及的白石子小徑,《旅行的藝術》作者亨
利‧詹姆斯也曾走過,還可順道俯瞰腳下廣闊的切阿納平原。
法蘭西絲曾在書裏有這樣的描述:「如果一個十四世紀的死者在今
日復生,他依然找得到他住的房子,而且發現房子完好無缺。」
Bramasole是「思慕太陽」之意,孤零零站在它面前的我,內心異常
的平靜。我在想女詩人花了幾年的時間與波蘭來的建築工人挖掘埋
藏在塵埃裡一件又一件的驚喜,今年夏天拆卸頹圮老牆,明年再接
著整修莊園,每天還有一道又一道充滿地中海陽光的佳餚美酒,法
蘭西絲的旅行方式,不只是漂泊,更包括了停留。
在步行尋找科托納最著名景點Eremo De Le Celle的途中不慎迷路,
一個人在人煙稀少的深山中膽顫心驚,好不容易發現一台轎車停在
路邊,裡面坐著來自邁阿密年過七十也正巧迷路看著地圖的老夫婦
,他們好心的決定照著地圖載我一程。老爺爺說他們每天開著租來
的車,從義大利的大城市一路迷路到小鄉間,但這種時時迷路的旅
遊方式也不停蹦出朵朵意外的驚喜。尋找景點的途中我們依然不停
迷路,再加上我又常常看錯路標,走了不少冤枉路,好不容易找到
Celle,老爺爺怕我一個人再度走不回古城,決定派老奶奶陪我參觀
,自己則獨自在外看車。遠看Celle的入口只是一個非常小的門,沒
想到一踏進去,則是成片向下凹陷的白色修道院,好不壯觀。Celle
也絕對是此次義大利之旅最令我印象深刻的偉大建築物之一。沒有
邁阿密老爺爺和老奶奶的幫忙,是不可能獨自找到這離古城三公里
的Celle,老奶奶還在回程稱讚我是上天派給她的天使,引領她來到
這座偉大不朽的建築物,讓從不懂得害羞的我,一時不自覺的臉紅
。把誇飾法發揮到極致的美國人,雖然屢屢因自大的心態引起世人
反感,但每當我陷入危難,卻總是美國人及時伸出援手,拉了我ㄧ
把,美國的月亮絕對沒有比較圓,但美國人樂於助人的心態,直得
學習。
第二天我告別了科托納,這座安逸於自己,無所爭無所求真實存在
的城市;我沒有遇見法蘭西絲,但我在邁阿密老爺爺的後照鏡上遇
見了最真實的自己。
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http://www.wretch.cc/blog/kisswatch/11792364
大學時代一個陰鬱的秋末週日,在誠品找書的我不經意發現一本鮮
黃色書皮由法蘭西絲.梅耶思(Frances Mayes)所著並已被改拍
為電影的小說《托斯卡尼豔陽下》。內容主要述敘一位住在舊金山
的女詩人,急於揮別舊日的婚姻,追求嶄新的生活,而義大利是她
與男友 (現任丈夫) Edward Mayes同樣喜愛的地方,於是她們決定
在托斯卡尼的郊區科托納 (Cortona) 買一棟名叫Bramasole的美麗
莊園,整本書的中心大多圍繞著Bramasole打轉,與電影不盡相同,
但改編為電影後,科托納這個寧靜的小鎮從此一砲而紅,成為義大
利新興的旅遊景點。
此次義大利之旅前往科托納,就是為了完成和這本小說最親密約會
。科托納是托斯卡尼最古老的中世紀山城之一,位於海拔六百米高
的山上,牢不可破的城墻從半山腰一路延伸至山頂。科托納也曾是
著名的古戰場,兩千多年前迦太基統帥漢尼拔曾在山下殲滅了氣焰
高張的羅馬軍團,譜出世界戰爭史上的不朽之作。
獨特的山城地形使得科托納交通不便,轉了好幾次車終於抵達這超
脫現實世界夢幻中的小鎮,令人意外的,這兒沒有人群簇擁的觀光
客,小城的靜謐伴隨著廣場上此起彼落的義大利文,古城內數不清
巷弄與彎曲的階梯帶您走進時光隧道,再搭配上風韻的古宅滌蕩著
遊客漂泊的心,悠悠訴說著千白年來恍若隔世的小城故事。
在科托納的我,沒有遇見法蘭西絲,但遇見了一對從西雅圖搬至科
托納定居的藝術家夫婦,先生是攝影師而太太則是畫家。他們拿起
我從遊客中心領取的水彩畫地圖,在我耳邊輕聲的問:「想不想去
找法蘭西絲的家?」
我抱著姑且一試的心情,沿著藝術家夫婦在地圖上畫下的路徑,沿
途經過法蘭西絲在書中提及的白石子小徑,《旅行的藝術》作者亨
利‧詹姆斯也曾走過,還可順道俯瞰腳下廣闊的切阿納平原。
法蘭西絲曾在書裏有這樣的描述:「如果一個十四世紀的死者在今
日復生,他依然找得到他住的房子,而且發現房子完好無缺。」
Bramasole是「思慕太陽」之意,孤零零站在它面前的我,內心異常
的平靜。我在想女詩人花了幾年的時間與波蘭來的建築工人挖掘埋
藏在塵埃裡一件又一件的驚喜,今年夏天拆卸頹圮老牆,明年再接
著整修莊園,每天還有一道又一道充滿地中海陽光的佳餚美酒,法
蘭西絲的旅行方式,不只是漂泊,更包括了停留。
在步行尋找科托納最著名景點Eremo De Le Celle的途中不慎迷路,
一個人在人煙稀少的深山中膽顫心驚,好不容易發現一台轎車停在
路邊,裡面坐著來自邁阿密年過七十也正巧迷路看著地圖的老夫婦
,他們好心的決定照著地圖載我一程。老爺爺說他們每天開著租來
的車,從義大利的大城市一路迷路到小鄉間,但這種時時迷路的旅
遊方式也不停蹦出朵朵意外的驚喜。尋找景點的途中我們依然不停
迷路,再加上我又常常看錯路標,走了不少冤枉路,好不容易找到
Celle,老爺爺怕我一個人再度走不回古城,決定派老奶奶陪我參觀
,自己則獨自在外看車。遠看Celle的入口只是一個非常小的門,沒
想到一踏進去,則是成片向下凹陷的白色修道院,好不壯觀。Celle
也絕對是此次義大利之旅最令我印象深刻的偉大建築物之一。沒有
邁阿密老爺爺和老奶奶的幫忙,是不可能獨自找到這離古城三公里
的Celle,老奶奶還在回程稱讚我是上天派給她的天使,引領她來到
這座偉大不朽的建築物,讓從不懂得害羞的我,一時不自覺的臉紅
。把誇飾法發揮到極致的美國人,雖然屢屢因自大的心態引起世人
反感,但每當我陷入危難,卻總是美國人及時伸出援手,拉了我ㄧ
把,美國的月亮絕對沒有比較圓,但美國人樂於助人的心態,直得
學習。
第二天我告別了科托納,這座安逸於自己,無所爭無所求真實存在
的城市;我沒有遇見法蘭西絲,但我在邁阿密老爺爺的後照鏡上遇
見了最真實的自己。
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By Elizabeth
at 2008-09-21T10:34
at 2008-09-21T10:34
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