義大利遊記【五】佛羅倫斯-百花大教堂 - 義大利
By Cara
at 2011-03-15T11:56
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750390
~※ 佛羅倫斯-百花大教堂 ※~
出了美術館,轉個一小段路,便是市政廳廣場。廣場周遭都是精緻雕塑。而
其中一角就是米開朗基羅有名的大衛雕像,儘管他的原物被收藏在學院美術館,
但仍不減大家想與他合影的興致。我往前細看,全裸的大衛側身凝望遠方,左手
握著擱在肩頭的投石袋,看似輕鬆的姿態,但藉由肌肉紋理的細膩刻畫,又有著
蓄勢待發的懾人氣勢。
可是在匆匆對雕像群拍了幾張照後,發生了慘事,突然相機的顯像變成白茫
一片,不論我怎麼重新開機或是調整設定,都弄不回來。我心想毀了,旅程才開
始沒多久,接下來還有好多重點行程該怎麼拍照?心情惡劣的我也無暇再細看雕
像,一路拖著腳步弄著相機,連領隊特別帶我們繞去看的金色幸運小豬噴泉也了
無興致。
經過了不甚特別,只是紀念性質的但丁之家,走回百花大教堂,好不容易終
於讓自己提振心情,就兩人合併將就用同一台相機吧。好在壞掉的那台居然還能
錄影,勉強可當錄影專用機。
佛羅倫斯的聖母百花大教堂,是文藝復興時期很具代表性的教堂。從巷口出
來,是它的側面。白石牆為底,以粉色及墨綠拼貼變化。格狀牆面上排列各種幾
何圖案,長拱窗則加綴複雜的尖頂、花飾與細柱。往右望去可看見翼廳與主廳的
大小拱頂。大拱頂呈八角狀,赭紅磚瓦。據說這樣大的拱頂在支撐跟建造上,當
時都認為是不可能的任務,但歷經近二十年的工夫,設計師布魯列內斯基還是完
成了,在建築林立繁擾的市區中形成醒目的地標。
往左繞過飾有拱窗、由文藝復興大師喬托設計的方柱鐘塔,便是中午曾匆匆
一瞥的華麗教堂正面了。
比起西恩納教堂的細緻雕琢,百花大教堂更為氣勢恢弘。中高側低的立面,
從三角頂簷的繁密凹凸花飾、整列的人物胸像往下,是尖拱鏤空瓣葉拼組成的主
花窗。接著為一整排的龕座,龕座以旋柱與瓣緣曲線裝飾,立著姿態各異的先知
聖者。中央挑出的正位端坐摟著聖嬰的聖母,散發慈愛光輝。最後是三道大門,
多層的尖拱圓拱拼合,門柱花葉裝飾,門楣與角頂間,或以雕刻、或以繪畫,闡
述著基督生平與神蹟。
回過頭,是建成八角樣式的洗禮堂。如主教堂風格的簡明格紋拼飾,乍看之
下沒什麼特出,但其與教堂正門遙對的正是有名的天堂之門。黑色邊框間十格的
金色雕畫分成兩行,每一格都是有名的聖經故事。往前近看,雖然吉伯提的原作
已被移走保藏,但眼前的複製品景色刻畫依舊細膩,人物表情舉止生動,連框架
也不馬虎,精雕出不同人像,在陽光下顯現奪目艷色。也無怪乎會稱來到此門便
像進了天堂。
進了教堂,記憶裡,應該未曾踏入這樣的地方,不知為何,一種很平和沉靜
的感覺緩緩覆籠,絲毫不像台灣廟宇的人聲鼎沸,遊客們都很自覺地放慢腳步,
澄明心境,探視眼前這一切。微暗的空間,挑高肋拱,花窗上的彩繪玻璃與點點
燭火。
行到大拱頂之下,往上仰視,環狀彩繪一層層的勾畫出天界、人間與地獄。
天使包圍的耶穌、擾嚷凡界、被貶入獄火的靈魂哀號,若是付了登頂費用,上到
穹頂近距細看,應更能感受其中的震撼吧。
出了教堂,離集合還有好一段時間。我念著剛剛廣場因相機壞掉無暇觀賞,
提議再去一回。只是,沒人記得剛剛我們是怎麼在街巷中穿繞的。猶豫半晌,我
胡亂問了一旁的小販,那個有很多雕像的廣場該怎麼走。他很熱心地指了個方向
,咕嚕咕嚕說直直往那去就可以了,也不知道是不是真的知道我們要去哪,就姑
且信之吧。
走著走著,還真的看到熟悉的廣場、熟悉的大衛像。帶著高聳火炬狀鐘樓的
舊宮立於一側,其前方由左往右,曾經的領主柯西摩一世公爵,騎在緩步前進的
馬兒,英姿颯爽。海神立於群馬托起的噴泉高台,側頭怒視眾人。接著便是俊偉
的裸身大衛,勻稱身形與自信神情,吸引一群拿著相機的觀光客。然後是一臉兇
狠的海克利斯扭著跪伏地上卡科斯的頭。
轉個彎,是傭兵涼廊,挑高的拱廊空間也陳列著多個靈動作品。廊外左方是
波修士,他踩著梅杜沙的屍體,一手持刀,一手高舉拎著蛇髮女妖的頭顱,彰顯
他的勝利。俊帥容顏,像是說著不過小事一樁的漠然神情,不知為何特別搏得我
的好感。
右方是掠奪沙賓婦女。側跌驚惶的老人、往前跨奔的暴徒、及被扛起正揮臂
呼救的少女,由下往上以螺旋纏繞的姿態架構而起,三人面對的方向皆不同,一
反舊時只有正面視角的傳統,而是三百六十度都有觀賞焦點的精湛設計。此外它
肌肉紋理刻畫細緻,被抓握的凹陷部分清晰可辨,令人不禁盯著繞著,不忍離去
。
上了涼廊台階,正中是個戴盔蓄鬍的壯漢,環抱著身形軟倒的青年,壯漢望
著前方,極度不甘中帶著淡淡哀悽。猜想該是沙場老將在亂軍中痛失愛子的那一
剎那。
左側似也是個掠奪婦女的作品,中間高舉利刃的軍士,強摟掩臉痛泣的少女
,踩著已仰倒慘死的老人,一旁仆跌老婦拼命拖絆軍士腳步。這就是很正規的單
面視角雕塑,滿喜歡它的三角構圖,以高舉的手與刀刃為頂點,延伸至老婦被拖
曳的身形,充滿張力。
右方的雕像也甚有意思,一個戰士正騎在半人馬上,一手揮舞木棒,一手把
半人馬的頭後扭,人馬掙扎抵抗的雙臂,幾將凹折的背驅,極富動感,彷彿真把
那暴亂的一刻靜滯擷取下來。
將這些雕像仔細看完,我心滿意足地踱回百花大教堂。
從建築後方繞向之前未行經的另一側,陽光被巨大教堂遮蔽的街影下,細細
密密的維修支架,攀附在它的彩牆,讓它披上些許的蒼涼顏色。
行至正面,我靠著街邊圍欄,靜靜看著它被夕陽照映的面容,那繁花點綴的
笑靨,淡淡一抹,卻是如此令人心靈愉悅澄淨。
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~※ 佛羅倫斯-百花大教堂 ※~
出了美術館,轉個一小段路,便是市政廳廣場。廣場周遭都是精緻雕塑。而
其中一角就是米開朗基羅有名的大衛雕像,儘管他的原物被收藏在學院美術館,
但仍不減大家想與他合影的興致。我往前細看,全裸的大衛側身凝望遠方,左手
握著擱在肩頭的投石袋,看似輕鬆的姿態,但藉由肌肉紋理的細膩刻畫,又有著
蓄勢待發的懾人氣勢。
可是在匆匆對雕像群拍了幾張照後,發生了慘事,突然相機的顯像變成白茫
一片,不論我怎麼重新開機或是調整設定,都弄不回來。我心想毀了,旅程才開
始沒多久,接下來還有好多重點行程該怎麼拍照?心情惡劣的我也無暇再細看雕
像,一路拖著腳步弄著相機,連領隊特別帶我們繞去看的金色幸運小豬噴泉也了
無興致。
經過了不甚特別,只是紀念性質的但丁之家,走回百花大教堂,好不容易終
於讓自己提振心情,就兩人合併將就用同一台相機吧。好在壞掉的那台居然還能
錄影,勉強可當錄影專用機。
佛羅倫斯的聖母百花大教堂,是文藝復興時期很具代表性的教堂。從巷口出
來,是它的側面。白石牆為底,以粉色及墨綠拼貼變化。格狀牆面上排列各種幾
何圖案,長拱窗則加綴複雜的尖頂、花飾與細柱。往右望去可看見翼廳與主廳的
大小拱頂。大拱頂呈八角狀,赭紅磚瓦。據說這樣大的拱頂在支撐跟建造上,當
時都認為是不可能的任務,但歷經近二十年的工夫,設計師布魯列內斯基還是完
成了,在建築林立繁擾的市區中形成醒目的地標。
往左繞過飾有拱窗、由文藝復興大師喬托設計的方柱鐘塔,便是中午曾匆匆
一瞥的華麗教堂正面了。
比起西恩納教堂的細緻雕琢,百花大教堂更為氣勢恢弘。中高側低的立面,
從三角頂簷的繁密凹凸花飾、整列的人物胸像往下,是尖拱鏤空瓣葉拼組成的主
花窗。接著為一整排的龕座,龕座以旋柱與瓣緣曲線裝飾,立著姿態各異的先知
聖者。中央挑出的正位端坐摟著聖嬰的聖母,散發慈愛光輝。最後是三道大門,
多層的尖拱圓拱拼合,門柱花葉裝飾,門楣與角頂間,或以雕刻、或以繪畫,闡
述著基督生平與神蹟。
回過頭,是建成八角樣式的洗禮堂。如主教堂風格的簡明格紋拼飾,乍看之
下沒什麼特出,但其與教堂正門遙對的正是有名的天堂之門。黑色邊框間十格的
金色雕畫分成兩行,每一格都是有名的聖經故事。往前近看,雖然吉伯提的原作
已被移走保藏,但眼前的複製品景色刻畫依舊細膩,人物表情舉止生動,連框架
也不馬虎,精雕出不同人像,在陽光下顯現奪目艷色。也無怪乎會稱來到此門便
像進了天堂。
進了教堂,記憶裡,應該未曾踏入這樣的地方,不知為何,一種很平和沉靜
的感覺緩緩覆籠,絲毫不像台灣廟宇的人聲鼎沸,遊客們都很自覺地放慢腳步,
澄明心境,探視眼前這一切。微暗的空間,挑高肋拱,花窗上的彩繪玻璃與點點
燭火。
行到大拱頂之下,往上仰視,環狀彩繪一層層的勾畫出天界、人間與地獄。
天使包圍的耶穌、擾嚷凡界、被貶入獄火的靈魂哀號,若是付了登頂費用,上到
穹頂近距細看,應更能感受其中的震撼吧。
出了教堂,離集合還有好一段時間。我念著剛剛廣場因相機壞掉無暇觀賞,
提議再去一回。只是,沒人記得剛剛我們是怎麼在街巷中穿繞的。猶豫半晌,我
胡亂問了一旁的小販,那個有很多雕像的廣場該怎麼走。他很熱心地指了個方向
,咕嚕咕嚕說直直往那去就可以了,也不知道是不是真的知道我們要去哪,就姑
且信之吧。
走著走著,還真的看到熟悉的廣場、熟悉的大衛像。帶著高聳火炬狀鐘樓的
舊宮立於一側,其前方由左往右,曾經的領主柯西摩一世公爵,騎在緩步前進的
馬兒,英姿颯爽。海神立於群馬托起的噴泉高台,側頭怒視眾人。接著便是俊偉
的裸身大衛,勻稱身形與自信神情,吸引一群拿著相機的觀光客。然後是一臉兇
狠的海克利斯扭著跪伏地上卡科斯的頭。
轉個彎,是傭兵涼廊,挑高的拱廊空間也陳列著多個靈動作品。廊外左方是
波修士,他踩著梅杜沙的屍體,一手持刀,一手高舉拎著蛇髮女妖的頭顱,彰顯
他的勝利。俊帥容顏,像是說著不過小事一樁的漠然神情,不知為何特別搏得我
的好感。
右方是掠奪沙賓婦女。側跌驚惶的老人、往前跨奔的暴徒、及被扛起正揮臂
呼救的少女,由下往上以螺旋纏繞的姿態架構而起,三人面對的方向皆不同,一
反舊時只有正面視角的傳統,而是三百六十度都有觀賞焦點的精湛設計。此外它
肌肉紋理刻畫細緻,被抓握的凹陷部分清晰可辨,令人不禁盯著繞著,不忍離去
。
上了涼廊台階,正中是個戴盔蓄鬍的壯漢,環抱著身形軟倒的青年,壯漢望
著前方,極度不甘中帶著淡淡哀悽。猜想該是沙場老將在亂軍中痛失愛子的那一
剎那。
左側似也是個掠奪婦女的作品,中間高舉利刃的軍士,強摟掩臉痛泣的少女
,踩著已仰倒慘死的老人,一旁仆跌老婦拼命拖絆軍士腳步。這就是很正規的單
面視角雕塑,滿喜歡它的三角構圖,以高舉的手與刀刃為頂點,延伸至老婦被拖
曳的身形,充滿張力。
右方的雕像也甚有意思,一個戰士正騎在半人馬上,一手揮舞木棒,一手把
半人馬的頭後扭,人馬掙扎抵抗的雙臂,幾將凹折的背驅,極富動感,彷彿真把
那暴亂的一刻靜滯擷取下來。
將這些雕像仔細看完,我心滿意足地踱回百花大教堂。
從建築後方繞向之前未行經的另一側,陽光被巨大教堂遮蔽的街影下,細細
密密的維修支架,攀附在它的彩牆,讓它披上些許的蒼涼顏色。
行至正面,我靠著街邊圍欄,靜靜看著它被夕陽照映的面容,那繁花點綴的
笑靨,淡淡一抹,卻是如此令人心靈愉悅澄淨。
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