義大利遊記【六】威尼斯-道奇宮 - 義大利
By Caroline
at 2011-03-15T11:59
at 2011-03-15T11:59
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750439
~※ 威尼斯-道奇宮 ※~
離開了百花大教堂,我們在火車站集結,等待搭乘歐洲之星往威尼斯行去。
由於時間問題,因此大家晚餐自理。不知道該買什麼,畢竟每道餐換算成台
幣後都是令人吒舌的數目。就連熟悉的麥當勞,也在門口望呀望卻下不了手。最
後我作了一個錯誤的決定,在路邊小販買了極陽春的漢堡。稍為能接受的價錢,
但什麼配料都沒有,只夾了一片肉。拎著老闆交給我的冷冰冰漢堡,我呆住了。
在義大利難道吃冷漢堡是正常的事?
我問了領隊,他說如果想加熱要跟老闆說,結果老闆用很不情願的表情,嘀
嘀咕咕不知道抱怨啥的,隨便弄了一下還給了我。
此時,我們要搭乘的歐洲之星也到站了,流線子彈造型,模樣嶄新,內裝也
很有時代感。但坐定後,我拿出漢堡,才咬了一口就傻眼了。麵包熱的但肉是冷
的就罷了,肉排的味道非常詭異,難道該說它是特別的義大利風味嗎?看著隔壁
人吃得津津有味的麥當勞餐,突然覺得那是世界最美味的東西了。
隨著窗外飛馳的景物和著夜色漸漸矇矓,我們也到達了威尼斯的外環地區。
在旅館歇了一宿,再伴著天明的微光,乘車渡橋越過一片暗綠的沼澤,終於我們
搭上遊輪,在飛濺的浪花間,看著威尼斯本島向我們緩緩靠近。
一座醒目的鐘塔先是映入眼簾,之後的是圓拱頂群聚的教堂,我暗自揣度著
,該是聖馬可教堂了。果然隨著航行,廣場建築群的輪廓亦愈清晰,威尼斯的飛
獅雕像踞坐在港口柱頭,傲視一船船入港的人們。
下了船,走在岸邊的石板路,我們往著聖馬可廣場行去。不經意地,我發覺
前方橋上聚集了一群觀光客,正朝著水巷裡拍照。好奇的我,三步併兩步地往前
一探究竟。
啊,那就是嘆息橋呀。一道帶有渦漩狀雕飾的封閉拱橋,串接起水巷兩邊的
建築。所謂嘆息,是來由自總督府罪名判定的犯人,通過此橋往另一端監獄行去
時,從細密格窗望一眼最後的自由世界,所遺留的悔恨與不捨嘆息。
而再往前就是飛獅守護的聖馬可廣場了,首先的景點就是剛剛嘆息橋旁,又
稱道奇宮的總督府。
從外側而觀,最下層是比較普通的拱廊,二樓則由尖拱與四葉花窗交互拼合
,再之上的牆面是白色粉色的碎磚組合成的幾何圖案。導遊說,這種看似頭重腳
輕的建築,是因地處易於淹水的威尼斯所發展出的特色,通常一樓都放些不重要
的物品,而起居及精華處都在樓上。
走進道奇宮的內庭,正對我們的是一道帶有華麗裝飾牆面的穿廊,在它的後
方,可以看到聖馬可教堂錯落的圓頂。這廊道是總督及大官們出入的正式通路,
也難怪以許多裝飾壁龕、雕像,支撐頂上的鐘面及叢聚尖塔。
從一樓上到二樓之途間,都算是平凡建築,但轉個彎進入內梯,頓時四面金
碧輝煌。各式雕刻佈滿視野所及的天花板與壁面,令人目不暇給。
步入各個廳室,風格轉以大型畫作表現當時的生活與國力,寫實生動的技法
,華麗的構圖與用色,不論是描繪戰爭或使者來朝的壯闊場面,或是帶點象徵或
神性的想像作品,都讓人不捨移目。此外天花板也用流曲雕框區隔出一幅幅的繪
畫,逼使著我仰高頭,側著、倒著,頸項痠痛邊走邊看。
有點不辨行過廳室的名稱與路線了,畢竟滿佈的繪畫分去太多心神。記得內
梯上來是個中繼廳室,串起這個樓層大部分的房間。從正對的門走進,是謁見總
督的準備室,再行前便為謁見廳。
自這兒側轉出去是參議員廳,有座很醒目的精雕時鐘,當時的一些行政措施
與法案都在這裡,由核心的參議員們討論擬定的。
從另一扇門步出,我們便U字型地繞回一開始的中繼廳了。而再往前是十人
議會廳跟法庭,處理審案及密告事務,罪名確立者,就直接由這裡拉往嘆息橋,
進監獄去了。
從再前方的武器展示室下樓,導遊朝個小房間指,說是總督的房間。有點令
人詫異,畢竟所行經的廳室都極盡奢豪之能事,為何身為一國之主的總督房間卻
相對寒酸呢?
原來當時的總督比較像是象徵性的形象,沒有權勢,只能在許可的監視範圍
活動、簽署文件與出席典禮,聽來甚顯哀悽。
接著從窄窄的走廊前行,就到了曾在外面看到的嘆息橋,從橋內的空間透過
窗網向外窺去,倒有點奇異的感覺,陰暗中即將遠去的點點微光,逸離指尖的自
由,我暗自揣想著。
再往前的監獄,是低矮帶著寒意的石間。自小小的探孔往囚房看,或許在我
們看不見的地方還留存有乾涸的血跡或深深的怨意也說不定。
由嘆息橋繞了回來,我們順著涼廊參觀眾議員廳。感覺幾乎是前幾個廳加總
起來的寬闊空間,同樣以各式繪作佈滿所視之處的風格,但在主牆上展立著一幅
超大型的畫作「天堂」。中央上部是兩個對視的神衹,頂泛聖光,猜想一位該是
基督。其週遭則是如雲朵綿密、如海浪翻湧的簇擁人群,聆聽著、追尋著在聖光
中的訓示與希望。
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~※ 威尼斯-道奇宮 ※~
離開了百花大教堂,我們在火車站集結,等待搭乘歐洲之星往威尼斯行去。
由於時間問題,因此大家晚餐自理。不知道該買什麼,畢竟每道餐換算成台
幣後都是令人吒舌的數目。就連熟悉的麥當勞,也在門口望呀望卻下不了手。最
後我作了一個錯誤的決定,在路邊小販買了極陽春的漢堡。稍為能接受的價錢,
但什麼配料都沒有,只夾了一片肉。拎著老闆交給我的冷冰冰漢堡,我呆住了。
在義大利難道吃冷漢堡是正常的事?
我問了領隊,他說如果想加熱要跟老闆說,結果老闆用很不情願的表情,嘀
嘀咕咕不知道抱怨啥的,隨便弄了一下還給了我。
此時,我們要搭乘的歐洲之星也到站了,流線子彈造型,模樣嶄新,內裝也
很有時代感。但坐定後,我拿出漢堡,才咬了一口就傻眼了。麵包熱的但肉是冷
的就罷了,肉排的味道非常詭異,難道該說它是特別的義大利風味嗎?看著隔壁
人吃得津津有味的麥當勞餐,突然覺得那是世界最美味的東西了。
隨著窗外飛馳的景物和著夜色漸漸矇矓,我們也到達了威尼斯的外環地區。
在旅館歇了一宿,再伴著天明的微光,乘車渡橋越過一片暗綠的沼澤,終於我們
搭上遊輪,在飛濺的浪花間,看著威尼斯本島向我們緩緩靠近。
一座醒目的鐘塔先是映入眼簾,之後的是圓拱頂群聚的教堂,我暗自揣度著
,該是聖馬可教堂了。果然隨著航行,廣場建築群的輪廓亦愈清晰,威尼斯的飛
獅雕像踞坐在港口柱頭,傲視一船船入港的人們。
下了船,走在岸邊的石板路,我們往著聖馬可廣場行去。不經意地,我發覺
前方橋上聚集了一群觀光客,正朝著水巷裡拍照。好奇的我,三步併兩步地往前
一探究竟。
啊,那就是嘆息橋呀。一道帶有渦漩狀雕飾的封閉拱橋,串接起水巷兩邊的
建築。所謂嘆息,是來由自總督府罪名判定的犯人,通過此橋往另一端監獄行去
時,從細密格窗望一眼最後的自由世界,所遺留的悔恨與不捨嘆息。
而再往前就是飛獅守護的聖馬可廣場了,首先的景點就是剛剛嘆息橋旁,又
稱道奇宮的總督府。
從外側而觀,最下層是比較普通的拱廊,二樓則由尖拱與四葉花窗交互拼合
,再之上的牆面是白色粉色的碎磚組合成的幾何圖案。導遊說,這種看似頭重腳
輕的建築,是因地處易於淹水的威尼斯所發展出的特色,通常一樓都放些不重要
的物品,而起居及精華處都在樓上。
走進道奇宮的內庭,正對我們的是一道帶有華麗裝飾牆面的穿廊,在它的後
方,可以看到聖馬可教堂錯落的圓頂。這廊道是總督及大官們出入的正式通路,
也難怪以許多裝飾壁龕、雕像,支撐頂上的鐘面及叢聚尖塔。
從一樓上到二樓之途間,都算是平凡建築,但轉個彎進入內梯,頓時四面金
碧輝煌。各式雕刻佈滿視野所及的天花板與壁面,令人目不暇給。
步入各個廳室,風格轉以大型畫作表現當時的生活與國力,寫實生動的技法
,華麗的構圖與用色,不論是描繪戰爭或使者來朝的壯闊場面,或是帶點象徵或
神性的想像作品,都讓人不捨移目。此外天花板也用流曲雕框區隔出一幅幅的繪
畫,逼使著我仰高頭,側著、倒著,頸項痠痛邊走邊看。
有點不辨行過廳室的名稱與路線了,畢竟滿佈的繪畫分去太多心神。記得內
梯上來是個中繼廳室,串起這個樓層大部分的房間。從正對的門走進,是謁見總
督的準備室,再行前便為謁見廳。
自這兒側轉出去是參議員廳,有座很醒目的精雕時鐘,當時的一些行政措施
與法案都在這裡,由核心的參議員們討論擬定的。
從另一扇門步出,我們便U字型地繞回一開始的中繼廳了。而再往前是十人
議會廳跟法庭,處理審案及密告事務,罪名確立者,就直接由這裡拉往嘆息橋,
進監獄去了。
從再前方的武器展示室下樓,導遊朝個小房間指,說是總督的房間。有點令
人詫異,畢竟所行經的廳室都極盡奢豪之能事,為何身為一國之主的總督房間卻
相對寒酸呢?
原來當時的總督比較像是象徵性的形象,沒有權勢,只能在許可的監視範圍
活動、簽署文件與出席典禮,聽來甚顯哀悽。
接著從窄窄的走廊前行,就到了曾在外面看到的嘆息橋,從橋內的空間透過
窗網向外窺去,倒有點奇異的感覺,陰暗中即將遠去的點點微光,逸離指尖的自
由,我暗自揣想著。
再往前的監獄,是低矮帶著寒意的石間。自小小的探孔往囚房看,或許在我
們看不見的地方還留存有乾涸的血跡或深深的怨意也說不定。
由嘆息橋繞了回來,我們順著涼廊參觀眾議員廳。感覺幾乎是前幾個廳加總
起來的寬闊空間,同樣以各式繪作佈滿所視之處的風格,但在主牆上展立著一幅
超大型的畫作「天堂」。中央上部是兩個對視的神衹,頂泛聖光,猜想一位該是
基督。其週遭則是如雲朵綿密、如海浪翻湧的簇擁人群,聆聽著、追尋著在聖光
中的訓示與希望。
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