騎驢不找馬,在雷島(Île de Ré) - 法國
By Kelly
at 2020-12-19T22:20
at 2020-12-19T22:20
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/589498863
整個雷島之旅,我印象最深印的,就是一件件鳥事。
人就是這樣,好事記不清,壞事記得牢。
不過上帝還是很眷顧我的,至少,我想到這些鳥事,會像中邪一樣,笑個不停。
--
我們住的地方叫做羅什福爾(Rochefort,見此篇),一個對臺灣人而言不大有名的
城市。
JY突然跟我說他想去雷島(Île de Ré),我有點吃驚。
說實在的濱海夏朗德省有一大堆城市可看,我們只待五天,完全不會想去外島。
而且去到這座島還要先到拉羅歇爾(La Rochelle,見此篇)轉車,我們前一天才去
過,實在沒必要再繞到那裡去吧!
更何況,我五天的行程和交通都已經排好了,為了他一句:「我想去雷島」,又要大
費周彰改行程,真是千百般個不願意。
問他究竟是為什麼,就看他囁囁嚅嚅,吞吞吐吐,心想這事必有隱情!
「小時候我爸帶我去過。」JY語畢,彷彿用盡氣力,才說出來。
像是被雷劈到(這一點也不誇張),我突然懂了!
「原來是這樣啊!」我一副通情達理賢妻良母上身,急忙著說:「那一定要的去啊!
」
天曉得JY面對親人之間的關係和感情時多彆扭,要不是我是他最好的朋友,絕對不知
道他腸子絞了幾次,才敢做出這樣的要求。
--
前一天晚上,我們花了一些時間研究交通。
去雷島的公車從拉羅歇爾出發,我們可以選擇搭火車或客運去到那裡。
我們發現剛好有客運會停靠在我們住的地方附近,時間比火車晚些,意味著我們可以
不用太早起床趕火車,而且不用花20分鐘走到火車站。除此之外,公車抵達拉羅歇爾的時
間足夠我們轉搭前往雷島的公車,實在是太完美了!
於是隔天早上,我們吃完早餐,悠閒的走出民宿門口,準備搭車。
但人算不如天算啊!
沒想到客運遲遲不來。
法國的客運不像臺灣一樣都有GPS定位,我們等了將近半小時還不見「車」影,實在
是急死人了!
總算等到客運來了,司機跟我們解釋是剛剛在魯瓦揚(Royan,見此篇)遇到了大塞
車。
這麼一延遲,我們趕不上要雷島的公車了!
好不容易來到拉羅歇爾,我們要再等半小時才能轉車,JY的表情變得超難看的,一直
不停的喃喃自語:「這樣時間根本不夠啊!」
我雖然不知道他在急什麼,不過也不敢多問,怕是再追問下去,他的心情只有更差,
沒有最差!
--
搭上公車前往雷島,一路上JY沉默不語,直到公車上到連接陸地和島嶼的跨海大橋後
,他頭上那片慘澹的烏雲才逐漸撥雲見日。
一下公車,便興奮的往市區走去,路上遇見幾隻可愛的驢子在草地上吃著草,子台開
心的學驢叫,弄得驢子一臉嫌棄。
這時候我發現四下無人,想說在路邊的樹叢小解一下,人有三急,一急起來真的忍不
住啊!
其實我在公車上就已經在忍耐了,沒想到從公車站走到市區的路這麼長一段!
正當我解放之時,突然有群人也被驢子吸引,朝著我們走過來!
但我膀胱裡還有好多庫存液體啊!!!
我用盡氣力,將所有尿液噴射出來,隨即急急忙忙的穿上褲子,擺出一副什麼事也沒
發生的樣子,然後拉著老公小孩火速逃離現場。
邊走邊心虛的回望,只見皓皓白沙上,留下一攤,面積超大的亮黃色液體。
--
總算進到市區,剛剛受到太大驚嚇,肚子不爭氣的餓了起來。
就在我們拿出背包裡的三明治時,豔陽高照的天氣竟然瞬間風雲變色,氣溫驟降,又
是颳風又是下雨,我和子台狼狽的躲在兒童遊戲區的遊具裡,冷到發抖的兩人抱緊取暖,
心想這風雨不知什麼時候會停?
站在風雨中的JY一臉凝重,氣得對我們大吼大叫:「我們現在回去!現在!」
一聽就是自暴自棄嘛,我整個人被這個幼稚鬼氣到,也回吼他說:「我們花這麼多時
間和氣力,好不容易來到這裡,不是你一個人決定,說回去就回去的!」
語畢,氣到臉都紅的我窩在燈塔遊具裡,對JY扮鬼臉,一副「打死我也不出來」的樣
子。
子台看到這一幕,一定覺得爸媽兩個人都好幼稚,幽幽的說了一句:「我們再等一下
,說不定等一下天氣就變好了。」
沒多久,陽光再度出現,我走向JY,揶揄的說:「還要回去嗎?」
JY白了我一眼,拿出背包裡的三明治推向我:「妳不是餓了,先吃午餐吧!真受不了
妳。」
然後我們就和好了。
和天氣一樣。
那個時候,沒尿急、不生氣、肚子又填飽的我,才有心情開始欣賞島嶼風光。
--
雷島的發音比較接近「嘿島」,島上總共有大大小小十個村莊(commune),因為時
間的關係,只能挑其中一個參觀。
雷島聖馬丹(Saint-Martin-de-Ré)雖然不是最大的村莊(南部的雷島聖瑪麗才是
),但卻是擁有被登錄世界遺產的景點,於是我們就決定是它了!
這座村莊被防禦工事團團包圍,進入村莊大多利用兩座城門-東側的圖瓦拉門(
Porte Thoiras)和西側的坎帕尼門(Porte des Campani)。
我們從東邊的圖瓦拉門進入,沿著沃邦大道(Cours Vauban)來到了炮座公園(
Parc de la Barbette)。
這座公園就是我們上演夫妻失和的地點。
還好天氣隨即轉晴,馬上「床頭吵、床尾和」。
--
炮座公園有許多好玩的遊樂設施,來這裡度假的家庭最喜歡聚集在這裡了!
除了有法國濱海勝地常見的迷你高爾夫和兒童遊戲區,還有最受小孩歡迎的騎驢體驗
!
雷島的驢子非常出名,因為會在四肢上穿著「馬褲(culotte)」,因此被稱作「馬
褲驢(Ânes en Culotte)」,非常具有特色!
雷島盛產海鹽,昔日利用馬來運鹽,約莫1860年代逐漸被驢子取代。
這些驢子為什麼要穿上馬褲呢?相傳是一個來自雷島阿爾斯(Ars-en-Ré)的婦人,
因鹽沼充斥著蒼蠅和蚊蚋,因此利用丈夫的舊襯衫包裏驢子的四肢,保護驢子不受蚊蟲叮
咬。後來演變成家家戶戶皆仿效這種作法,「馬褲驢」便成了雷島的一大特色!
進入20世紀後,機械取代了獸力,雷島上的驢子數量也逐漸減少,但人們可沒忘記過
去的有一段很長的時間,這些人類好幫手的任勞任怨,於是人們想辦法將驢子留在島上,
雖然為數不多,但卻成了雷島一大特色。
如今騎驢體驗成了島上最受歡迎的活動之一!
子台一看到驢子,馬上就吵著要騎,看了一下只需2.5歐元,就讓他過過癮吧!
子台觀察了一下,指定要騎那匹毛色純白的驢子。一騎上驢,整個人開心到好像快飛
了起來。
雖然只是繞著公園的小徑走一圈,子台已經滿足到不行,我也趁機拍了不少照片。
不過越拍覺得越怪,怎麼這隻白驢長得跟馬好像……,於是我把我內心的疑惑告訴JY
。
「老公,這驢子怎麼長得那麼像馬啊!」,我真心的這麼認為。
「妳該不會認不出馬和驢吧!」JY滿臉不可置信,「差很多耶!」
「真的嗎?」我還是覺得一個樣啊!
「叫聲也不一樣啊!」子台幫腔,好像全世界只有我覺得馬和驢很像。
說時遲,那時快,子台竟然開始學驢子叫!
這麼一叫,嚇到他跨下的那隻驢了,開始躁動不安!細心謹慎的JY趕緊拉住韁繩,深
怕驢子狂奔而去。
「究竟是真的學得很像所以驢子以為是同伴在叫呢?還是單純被嚇到呢?」
這成了我們一家人討論一整天的話題。
--
結束了把我們嚇出一身冷汗的騎驢活動,我們慢慢散步來到碼頭(Port de
plaisance)。
雷島果然是法國人最愛的度假天堂啊!
看著洶湧的人潮,我不禁驚嘆出聲。
說實在的,出生於海港的我,從不覺得碼頭有什麼特別迷人的地方。
可能是我天生怕水,對水一點好感也無,所以看著堤岸道上的餐廳高朋滿座,還是覺
得有那麼一些些,不可思議。
這座港口最與眾不同的地方是,港口裡有座小島(îlot),貝儂維爾堤岸道(Quai
de Bernonville)將之與陸地相連。
最令我吃驚的是,當我踏上小島,第一眼就看見一間叫「Mille Sabords」的店!
如果有看過法文版的《丁丁歷險記》,你就會知道哈達克船長(Capitaine Haddock
)最常掛在嘴邊的一句話就是「Mille Sabords」。
「sabord」是船側的開口,可以作為空氣流通的舷窗,也可以是船槳、大炮伸出船隻
外部的孔洞。當一個水手說出這個詞的時候,通常是遇到壞事或用來咀咒別人,可以翻成
「該死」、「見鬼」。
沒錯,這是一間《丁丁歷險記》周邊商品專賣店!
而且,就是那麼剛好,我身上就穿著在比利時魯汶新城(Louvain-la-Neuve)的艾爾
吉博物館(Musée Hergé)買的丁丁T恤,很少要求被拍的我,急忙要JY幫我拍張照!
小島真的很小,一小子就逛完了。
這座面積不大的小島上,每座建築皆改建成餐廳、商店或旅館,這應該是整座雷島上
,屋舍最為密集之處。
悠閒的回到碼頭,發現有間冰淇淋店大排長龍,我們也好奇的過去湊熱鬧。
子台看到冰淇淋就吵著要吃,這是必然的。
其實我們夫妻也很喜歡,畢竟度假不吃冰實在是不像度假,不過我們會先評估一下,
再決定要不要買。說實在的,法國觀光區的冰淇淋店實在多如牛毛,但滋味還是有差。
正當我研究怎麼買比較划算之時,JY指著價目表下方說:「妳看,有蚵仔口味耶!」
「真的假的!」,我嚇了一大跳,定晴一看,發現真的有這一樣耶!
「妳要不要試試啊?」JY用揶揄口氣問我:「妳不是超愛吃蚵仔嗎?」
「我要覆盆子口味的。」語畢,擺出一副「就是這樣了」的表情,任憑他們父子倆再
怎麼起鬨瞎鬧,我仍無動無衷。
--
邊吃著冰,邊往聖馬丹教堂(Église Saint-Martin de Saint-Martin-de-Ré)走
去。
教堂高聳的鐘樓,無論何時,都像燈塔一樣指引我們的路。
作為位於新教村莊的天主教堂,這座教堂的命運應是多舛的。
正門上方的浮雕已被破壞得差不多了,看樣子不是在宗教戰爭,就是在大革命中慘遭
毒手的。
這座建築立於哥德式教堂的斷壁殘垣之上,顯得特別滄桑。
這方空間,有著宗教場所應有的靜謐,人們經過時總是不自覺望它一眼,或隨即匆匆
走過,或被吸引入內參觀。
每到一個地方必會參觀教堂的我們,慣性的走入教堂,發現竟然空無一人。
身為度假勝地的雷島,人們不願在室內多做停留。
這樣的心情,我懂。
我們並沒有逗留太久,如同其他漫不經心的旅人般,走馬看花一陣,便離開了。
一出門,便遇見導覽團。導覽員仔細的介紹建築風格及值得一看的地方,我跟著聽了
一會兒,眼光也跟著所有人一樣:導覽員指向哪兒就往哪兒看。
倏忽發覺,導覽團的成員幾乎是清一色頭髮花白的老人家,僅有我一個年輕人,顯得
十分突兀。
雖說許多單字聽不大懂,不過約略知曉14世紀哥德式的教堂興建時特別融入防禦工事
,因此有「大堡壘(Grand Fort)」之稱。雷島上所有那個時期的教堂都有相同的設計。
百年戰爭中教堂毫髮無傷,倒是宗教戰爭讓它一命嗚呼。
看來新教徒與英國人連成一氣,難怪法王要趕盡殺絕。
教堂很快就看完了。
看著地圖,得知聖馬丹上除了沃邦元帥設計的防禦工事外,並無什麼特別的景點。
但正是因為這樣,我們才能在看似漫無目的的散步中,無意撞見這座島嶼的悠閒。
--
共和國廣場(Place de la République)上玩著法式滾球(Pétanque,見此篇)的
人們,好奇究竟是當地居民,還是前來度假的人們。
抑或是,兩者都有?
的確,運動是結交新朋友或融入群體最好的方式之一。
--
梅林多路(Rue Mérindot)則是整座村莊最詩情畫意的地方,眾多半木構造建築宣
示了它的獨一無二。
在一片白牆綠窗的建築中,建於17世紀的維納特里別墅(Maison de la Vinatrie)
成了鮮活的對比。
鮮紅的門扉,土黃的牆面,赤褐的木框架。人們說,最好在夏季前來,才能看到碧綠
的葡萄葉。
蜿蜒鵝卵石道引領我們向西行,當坎帕尼門出現在我們眼前時,我們才知道已經橫跨
了整個村莊。
--
風景似乎瞬間變得不同。
坎帕尼門為沃耶元帥設防村莊的另一座城門,在大革命中慘遭破壞,城門上方的浮雕
模糊難見。
如今,因列入世界遺產受到嚴密維護,法國政府卻選擇不做修復,為的就是遵循歷史
的脈絡,完整見證重大的事件。
走過城門前的函洞橋,我們來到星形要塞其中一座棱堡(basin)之上。
這是我第一次見識到棱堡的巨大廣袤。
站在棱堡上方往下看,約莫有三層樓高,看得有點懼高的我頭昏目眩,深怕勁風一颳
,重心不穩,失足墜落。
沒想到隨後竟然看到有人坐在靠海那端的棱堡上!
膽小的我只敢躲在距離海岸兩步之外的地方,對著他們拍照。
--
雖然往下看我不敢,但往上爬我可在行。
最靠近海的棱堡上有兩座土丘,較高的那一座明顯有路跡可上到頂端,於是便不顧的
一切往上爬。
登上山巔,放眼望去盡是櫛比鱗次的橋紅屋瓦,躍出視野框架的教堂鐘樓,支配著單
調乏味的天際線。
專心拍照的我,身後突然出現了子台的聲音:「媽媽,妳怎麼沒等我!」
「你怎麼也上來了!」嚇出我一身冷汗,剛剛那坡不是普通的陡耶!
「妳怎麼沒等我啦!」子台重複同樣的話,看來這問題沒得到滿意的答案,他是不會
善罷干休的。
「我以為你上不來,會和爸爸在下面等我啊!」我試著用無辜的口氣說明,證明媽媽
沒有故意拋棄他。
看來這招有效,他撲過來我身上,撒嬌。
不過這招對JY沒效,他一開口就是責備:「坡這麼陡,小孩怎麼下得去?」
登山的人都知道,下山比上山難。
看著接近50度的陡坡,如果叫子台一個人衝下去,實在是太危險了,可我們又沒辦法
背他下山。
我們決定包夾他。
我先下山,才知道幾乎煞不住,發現只要重心不夠低,就會一直暴衝。接著,等在土
丘的底部就位,充當人肉軟墊。最後,JY跟在子台後面,如果情勢不對就一把抓住他,一
屁股往下坐。
沒想到子台竟然像瘋子一樣直接衝下來,幸好我底盤夠穩,一把抱住他,整個過程讓
還來不及反應的JY嚇出一身冷汗。
果真,回程的時候,JY一路碎念,要我當個稱職的媽媽,別忘了自己已經有小孩了。
我呢?則是扁扁嘴,回了一句:「剛剛是誰一下雨就耍孩子脾氣,說要馬上回去的?
」
--
順著魚雷艇堤岸道(Quai des Torpilleurs)走到的大防波堤(Grand Môle),這
是整座村莊最突出於海岸線的地方。
剛剛被我嗆完,心不甘情不願的JY臉朝著呼嘯的大海,若有所思。
那些從海上湧進來的風,將他從遙遠的回憶中抽離。
我記得他對我說過,他小時候曾來過這裡。這些風景,他應該已經忘得差不多了吧!
半晌,他才轉過身來,眼神從初次來此的男孩,變成我熟悉的男人。
--
後記
今年真是難熬。
我的外婆和一位大學學姊,分別在今年三月和八月離世,成了我2020年最痛最痛的回
憶。
親人和朋友的離世,結束的不僅是生命,還有一段關係。
JY的父親在幾年前離世,因為距離和工作的關係,他沒能回去奔喪。
後來我想,幾乎是刻意造訪雷島的JY,希望那次的旅行是完美的,至少接近他回憶中
的樣子-一個法國夏日該有的樣子,才會在一開始的狂風暴雨中情緒失控。
真不該拿笑他的。
--
跟著歷史控遊法國(持續更新中)
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
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整個雷島之旅,我印象最深印的,就是一件件鳥事。
人就是這樣,好事記不清,壞事記得牢。
不過上帝還是很眷顧我的,至少,我想到這些鳥事,會像中邪一樣,笑個不停。
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我們住的地方叫做羅什福爾(Rochefort,見此篇),一個對臺灣人而言不大有名的
城市。
JY突然跟我說他想去雷島(Île de Ré),我有點吃驚。
說實在的濱海夏朗德省有一大堆城市可看,我們只待五天,完全不會想去外島。
而且去到這座島還要先到拉羅歇爾(La Rochelle,見此篇)轉車,我們前一天才去
過,實在沒必要再繞到那裡去吧!
更何況,我五天的行程和交通都已經排好了,為了他一句:「我想去雷島」,又要大
費周彰改行程,真是千百般個不願意。
問他究竟是為什麼,就看他囁囁嚅嚅,吞吞吐吐,心想這事必有隱情!
「小時候我爸帶我去過。」JY語畢,彷彿用盡氣力,才說出來。
像是被雷劈到(這一點也不誇張),我突然懂了!
「原來是這樣啊!」我一副通情達理賢妻良母上身,急忙著說:「那一定要的去啊!
」
天曉得JY面對親人之間的關係和感情時多彆扭,要不是我是他最好的朋友,絕對不知
道他腸子絞了幾次,才敢做出這樣的要求。
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前一天晚上,我們花了一些時間研究交通。
去雷島的公車從拉羅歇爾出發,我們可以選擇搭火車或客運去到那裡。
我們發現剛好有客運會停靠在我們住的地方附近,時間比火車晚些,意味著我們可以
不用太早起床趕火車,而且不用花20分鐘走到火車站。除此之外,公車抵達拉羅歇爾的時
間足夠我們轉搭前往雷島的公車,實在是太完美了!
於是隔天早上,我們吃完早餐,悠閒的走出民宿門口,準備搭車。
但人算不如天算啊!
沒想到客運遲遲不來。
法國的客運不像臺灣一樣都有GPS定位,我們等了將近半小時還不見「車」影,實在
是急死人了!
總算等到客運來了,司機跟我們解釋是剛剛在魯瓦揚(Royan,見此篇)遇到了大塞
車。
這麼一延遲,我們趕不上要雷島的公車了!
好不容易來到拉羅歇爾,我們要再等半小時才能轉車,JY的表情變得超難看的,一直
不停的喃喃自語:「這樣時間根本不夠啊!」
我雖然不知道他在急什麼,不過也不敢多問,怕是再追問下去,他的心情只有更差,
沒有最差!
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搭上公車前往雷島,一路上JY沉默不語,直到公車上到連接陸地和島嶼的跨海大橋後
,他頭上那片慘澹的烏雲才逐漸撥雲見日。
一下公車,便興奮的往市區走去,路上遇見幾隻可愛的驢子在草地上吃著草,子台開
心的學驢叫,弄得驢子一臉嫌棄。
這時候我發現四下無人,想說在路邊的樹叢小解一下,人有三急,一急起來真的忍不
住啊!
其實我在公車上就已經在忍耐了,沒想到從公車站走到市區的路這麼長一段!
正當我解放之時,突然有群人也被驢子吸引,朝著我們走過來!
但我膀胱裡還有好多庫存液體啊!!!
我用盡氣力,將所有尿液噴射出來,隨即急急忙忙的穿上褲子,擺出一副什麼事也沒
發生的樣子,然後拉著老公小孩火速逃離現場。
邊走邊心虛的回望,只見皓皓白沙上,留下一攤,面積超大的亮黃色液體。
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總算進到市區,剛剛受到太大驚嚇,肚子不爭氣的餓了起來。
就在我們拿出背包裡的三明治時,豔陽高照的天氣竟然瞬間風雲變色,氣溫驟降,又
是颳風又是下雨,我和子台狼狽的躲在兒童遊戲區的遊具裡,冷到發抖的兩人抱緊取暖,
心想這風雨不知什麼時候會停?
站在風雨中的JY一臉凝重,氣得對我們大吼大叫:「我們現在回去!現在!」
一聽就是自暴自棄嘛,我整個人被這個幼稚鬼氣到,也回吼他說:「我們花這麼多時
間和氣力,好不容易來到這裡,不是你一個人決定,說回去就回去的!」
語畢,氣到臉都紅的我窩在燈塔遊具裡,對JY扮鬼臉,一副「打死我也不出來」的樣
子。
子台看到這一幕,一定覺得爸媽兩個人都好幼稚,幽幽的說了一句:「我們再等一下
,說不定等一下天氣就變好了。」
沒多久,陽光再度出現,我走向JY,揶揄的說:「還要回去嗎?」
JY白了我一眼,拿出背包裡的三明治推向我:「妳不是餓了,先吃午餐吧!真受不了
妳。」
然後我們就和好了。
和天氣一樣。
那個時候,沒尿急、不生氣、肚子又填飽的我,才有心情開始欣賞島嶼風光。
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雷島的發音比較接近「嘿島」,島上總共有大大小小十個村莊(commune),因為時
間的關係,只能挑其中一個參觀。
雷島聖馬丹(Saint-Martin-de-Ré)雖然不是最大的村莊(南部的雷島聖瑪麗才是
),但卻是擁有被登錄世界遺產的景點,於是我們就決定是它了!
這座村莊被防禦工事團團包圍,進入村莊大多利用兩座城門-東側的圖瓦拉門(
Porte Thoiras)和西側的坎帕尼門(Porte des Campani)。
我們從東邊的圖瓦拉門進入,沿著沃邦大道(Cours Vauban)來到了炮座公園(
Parc de la Barbette)。
這座公園就是我們上演夫妻失和的地點。
還好天氣隨即轉晴,馬上「床頭吵、床尾和」。
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炮座公園有許多好玩的遊樂設施,來這裡度假的家庭最喜歡聚集在這裡了!
除了有法國濱海勝地常見的迷你高爾夫和兒童遊戲區,還有最受小孩歡迎的騎驢體驗
!
雷島的驢子非常出名,因為會在四肢上穿著「馬褲(culotte)」,因此被稱作「馬
褲驢(Ânes en Culotte)」,非常具有特色!
雷島盛產海鹽,昔日利用馬來運鹽,約莫1860年代逐漸被驢子取代。
這些驢子為什麼要穿上馬褲呢?相傳是一個來自雷島阿爾斯(Ars-en-Ré)的婦人,
因鹽沼充斥著蒼蠅和蚊蚋,因此利用丈夫的舊襯衫包裏驢子的四肢,保護驢子不受蚊蟲叮
咬。後來演變成家家戶戶皆仿效這種作法,「馬褲驢」便成了雷島的一大特色!
進入20世紀後,機械取代了獸力,雷島上的驢子數量也逐漸減少,但人們可沒忘記過
去的有一段很長的時間,這些人類好幫手的任勞任怨,於是人們想辦法將驢子留在島上,
雖然為數不多,但卻成了雷島一大特色。
如今騎驢體驗成了島上最受歡迎的活動之一!
子台一看到驢子,馬上就吵著要騎,看了一下只需2.5歐元,就讓他過過癮吧!
子台觀察了一下,指定要騎那匹毛色純白的驢子。一騎上驢,整個人開心到好像快飛
了起來。
雖然只是繞著公園的小徑走一圈,子台已經滿足到不行,我也趁機拍了不少照片。
不過越拍覺得越怪,怎麼這隻白驢長得跟馬好像……,於是我把我內心的疑惑告訴JY
。
「老公,這驢子怎麼長得那麼像馬啊!」,我真心的這麼認為。
「妳該不會認不出馬和驢吧!」JY滿臉不可置信,「差很多耶!」
「真的嗎?」我還是覺得一個樣啊!
「叫聲也不一樣啊!」子台幫腔,好像全世界只有我覺得馬和驢很像。
說時遲,那時快,子台竟然開始學驢子叫!
這麼一叫,嚇到他跨下的那隻驢了,開始躁動不安!細心謹慎的JY趕緊拉住韁繩,深
怕驢子狂奔而去。
「究竟是真的學得很像所以驢子以為是同伴在叫呢?還是單純被嚇到呢?」
這成了我們一家人討論一整天的話題。
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結束了把我們嚇出一身冷汗的騎驢活動,我們慢慢散步來到碼頭(Port de
plaisance)。
雷島果然是法國人最愛的度假天堂啊!
看著洶湧的人潮,我不禁驚嘆出聲。
說實在的,出生於海港的我,從不覺得碼頭有什麼特別迷人的地方。
可能是我天生怕水,對水一點好感也無,所以看著堤岸道上的餐廳高朋滿座,還是覺
得有那麼一些些,不可思議。
這座港口最與眾不同的地方是,港口裡有座小島(îlot),貝儂維爾堤岸道(Quai
de Bernonville)將之與陸地相連。
最令我吃驚的是,當我踏上小島,第一眼就看見一間叫「Mille Sabords」的店!
如果有看過法文版的《丁丁歷險記》,你就會知道哈達克船長(Capitaine Haddock
)最常掛在嘴邊的一句話就是「Mille Sabords」。
「sabord」是船側的開口,可以作為空氣流通的舷窗,也可以是船槳、大炮伸出船隻
外部的孔洞。當一個水手說出這個詞的時候,通常是遇到壞事或用來咀咒別人,可以翻成
「該死」、「見鬼」。
沒錯,這是一間《丁丁歷險記》周邊商品專賣店!
而且,就是那麼剛好,我身上就穿著在比利時魯汶新城(Louvain-la-Neuve)的艾爾
吉博物館(Musée Hergé)買的丁丁T恤,很少要求被拍的我,急忙要JY幫我拍張照!
小島真的很小,一小子就逛完了。
這座面積不大的小島上,每座建築皆改建成餐廳、商店或旅館,這應該是整座雷島上
,屋舍最為密集之處。
悠閒的回到碼頭,發現有間冰淇淋店大排長龍,我們也好奇的過去湊熱鬧。
子台看到冰淇淋就吵著要吃,這是必然的。
其實我們夫妻也很喜歡,畢竟度假不吃冰實在是不像度假,不過我們會先評估一下,
再決定要不要買。說實在的,法國觀光區的冰淇淋店實在多如牛毛,但滋味還是有差。
正當我研究怎麼買比較划算之時,JY指著價目表下方說:「妳看,有蚵仔口味耶!」
「真的假的!」,我嚇了一大跳,定晴一看,發現真的有這一樣耶!
「妳要不要試試啊?」JY用揶揄口氣問我:「妳不是超愛吃蚵仔嗎?」
「我要覆盆子口味的。」語畢,擺出一副「就是這樣了」的表情,任憑他們父子倆再
怎麼起鬨瞎鬧,我仍無動無衷。
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邊吃著冰,邊往聖馬丹教堂(Église Saint-Martin de Saint-Martin-de-Ré)走
去。
教堂高聳的鐘樓,無論何時,都像燈塔一樣指引我們的路。
作為位於新教村莊的天主教堂,這座教堂的命運應是多舛的。
正門上方的浮雕已被破壞得差不多了,看樣子不是在宗教戰爭,就是在大革命中慘遭
毒手的。
這座建築立於哥德式教堂的斷壁殘垣之上,顯得特別滄桑。
這方空間,有著宗教場所應有的靜謐,人們經過時總是不自覺望它一眼,或隨即匆匆
走過,或被吸引入內參觀。
每到一個地方必會參觀教堂的我們,慣性的走入教堂,發現竟然空無一人。
身為度假勝地的雷島,人們不願在室內多做停留。
這樣的心情,我懂。
我們並沒有逗留太久,如同其他漫不經心的旅人般,走馬看花一陣,便離開了。
一出門,便遇見導覽團。導覽員仔細的介紹建築風格及值得一看的地方,我跟著聽了
一會兒,眼光也跟著所有人一樣:導覽員指向哪兒就往哪兒看。
倏忽發覺,導覽團的成員幾乎是清一色頭髮花白的老人家,僅有我一個年輕人,顯得
十分突兀。
雖說許多單字聽不大懂,不過約略知曉14世紀哥德式的教堂興建時特別融入防禦工事
,因此有「大堡壘(Grand Fort)」之稱。雷島上所有那個時期的教堂都有相同的設計。
百年戰爭中教堂毫髮無傷,倒是宗教戰爭讓它一命嗚呼。
看來新教徒與英國人連成一氣,難怪法王要趕盡殺絕。
教堂很快就看完了。
看著地圖,得知聖馬丹上除了沃邦元帥設計的防禦工事外,並無什麼特別的景點。
但正是因為這樣,我們才能在看似漫無目的的散步中,無意撞見這座島嶼的悠閒。
--
共和國廣場(Place de la République)上玩著法式滾球(Pétanque,見此篇)的
人們,好奇究竟是當地居民,還是前來度假的人們。
抑或是,兩者都有?
的確,運動是結交新朋友或融入群體最好的方式之一。
--
梅林多路(Rue Mérindot)則是整座村莊最詩情畫意的地方,眾多半木構造建築宣
示了它的獨一無二。
在一片白牆綠窗的建築中,建於17世紀的維納特里別墅(Maison de la Vinatrie)
成了鮮活的對比。
鮮紅的門扉,土黃的牆面,赤褐的木框架。人們說,最好在夏季前來,才能看到碧綠
的葡萄葉。
蜿蜒鵝卵石道引領我們向西行,當坎帕尼門出現在我們眼前時,我們才知道已經橫跨
了整個村莊。
--
風景似乎瞬間變得不同。
坎帕尼門為沃耶元帥設防村莊的另一座城門,在大革命中慘遭破壞,城門上方的浮雕
模糊難見。
如今,因列入世界遺產受到嚴密維護,法國政府卻選擇不做修復,為的就是遵循歷史
的脈絡,完整見證重大的事件。
走過城門前的函洞橋,我們來到星形要塞其中一座棱堡(basin)之上。
這是我第一次見識到棱堡的巨大廣袤。
站在棱堡上方往下看,約莫有三層樓高,看得有點懼高的我頭昏目眩,深怕勁風一颳
,重心不穩,失足墜落。
沒想到隨後竟然看到有人坐在靠海那端的棱堡上!
膽小的我只敢躲在距離海岸兩步之外的地方,對著他們拍照。
--
雖然往下看我不敢,但往上爬我可在行。
最靠近海的棱堡上有兩座土丘,較高的那一座明顯有路跡可上到頂端,於是便不顧的
一切往上爬。
登上山巔,放眼望去盡是櫛比鱗次的橋紅屋瓦,躍出視野框架的教堂鐘樓,支配著單
調乏味的天際線。
專心拍照的我,身後突然出現了子台的聲音:「媽媽,妳怎麼沒等我!」
「你怎麼也上來了!」嚇出我一身冷汗,剛剛那坡不是普通的陡耶!
「妳怎麼沒等我啦!」子台重複同樣的話,看來這問題沒得到滿意的答案,他是不會
善罷干休的。
「我以為你上不來,會和爸爸在下面等我啊!」我試著用無辜的口氣說明,證明媽媽
沒有故意拋棄他。
看來這招有效,他撲過來我身上,撒嬌。
不過這招對JY沒效,他一開口就是責備:「坡這麼陡,小孩怎麼下得去?」
登山的人都知道,下山比上山難。
看著接近50度的陡坡,如果叫子台一個人衝下去,實在是太危險了,可我們又沒辦法
背他下山。
我們決定包夾他。
我先下山,才知道幾乎煞不住,發現只要重心不夠低,就會一直暴衝。接著,等在土
丘的底部就位,充當人肉軟墊。最後,JY跟在子台後面,如果情勢不對就一把抓住他,一
屁股往下坐。
沒想到子台竟然像瘋子一樣直接衝下來,幸好我底盤夠穩,一把抱住他,整個過程讓
還來不及反應的JY嚇出一身冷汗。
果真,回程的時候,JY一路碎念,要我當個稱職的媽媽,別忘了自己已經有小孩了。
我呢?則是扁扁嘴,回了一句:「剛剛是誰一下雨就耍孩子脾氣,說要馬上回去的?
」
--
順著魚雷艇堤岸道(Quai des Torpilleurs)走到的大防波堤(Grand Môle),這
是整座村莊最突出於海岸線的地方。
剛剛被我嗆完,心不甘情不願的JY臉朝著呼嘯的大海,若有所思。
那些從海上湧進來的風,將他從遙遠的回憶中抽離。
我記得他對我說過,他小時候曾來過這裡。這些風景,他應該已經忘得差不多了吧!
半晌,他才轉過身來,眼神從初次來此的男孩,變成我熟悉的男人。
--
後記
今年真是難熬。
我的外婆和一位大學學姊,分別在今年三月和八月離世,成了我2020年最痛最痛的回
憶。
親人和朋友的離世,結束的不僅是生命,還有一段關係。
JY的父親在幾年前離世,因為距離和工作的關係,他沒能回去奔喪。
後來我想,幾乎是刻意造訪雷島的JY,希望那次的旅行是完美的,至少接近他回憶中
的樣子-一個法國夏日該有的樣子,才會在一開始的狂風暴雨中情緒失控。
真不該拿笑他的。
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跟著歷史控遊法國(持續更新中)
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
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at 2020-12-20T11:13
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at 2020-12-21T00:06
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