光影之間-吹口琴的老人 - 印度
By Lily
at 2010-08-14T17:50
at 2010-08-14T17:50
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好讀網誌版 http://moscote212.blogspot.com/2010/08/blog-post_14.html
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加爾各答天色黑得晚,晚霞美得張狂,在那樣一個塵土漫天的城市裡。
很難不刻意漫步在路上,恣意享受橘紅絢爛的晚霞,群群烏鴉剪影掠過天邊,往城市
的盡頭飛去,群影越來越小、越來越小,終成密密麻麻的團團小點,吞沒在翻騰簇湧的萬
丈光舌中。
經過旅館門口,我想了一想,又繼續往博物館方向走。到了小茶攤,板凳上有空位,
我坐了下來,老闆看到我眼睛亮了起來,溫暖的笑意滿溢,但嘴角仍是矜持的微微往上一
彎,然後默默遞上一杯奶茶。
「妳今天做些什麼事?去哪些地方?」
「我去仁愛修會報到了!之後會去身心障礙兒童那邊當義工。有好多人呢!我覺得大家
都去,反而給機構增加負荷。以後當義工,還是去那些不知名、人少的地方比較有意義。
日本跟韓國人很多,可是我就是一直遇不到台灣人。」我皺了皺眉頭。
正想著兩個小男孩怎麼不見蹤影,一個高高的身影,棕色波浪微長的頭髮,鬱鬱的眉
頭,手中牽著兩個興高采烈蹦蹦跳跳的印度小黑炭,是那位不像印度人的男生;由義大利
父方那頭傳承了地中海的輪廓及漾著陽光的波浪褐髮,從母親而來的印度血統,則慷慨的
給予如蜜的美麗膚色也柔和了深刻的五官,寬闊的肩架著黑色筆挺的襯衫,領口微微敞著
,袖子捲起,衣角隨興紮進牛仔褲,瘦高英挺,好看極了。見著我,他驚喜的笑了。
「我正想著或許妳今天會出現呢!有去哪些地方嗎?」
我又敘述了一遍今天的事情。
「所以除了仁愛修會,妳還有去其他地方逛逛嗎?」
「還沒,不過這幾天想去維多利亞紀念堂與聖保羅教堂走走。反正我待的時間很長,
可以慢慢享受加爾各答。」
「想去河上看日落嗎?」
「什麼!」散佈滿天的霞橘鑲著金黃亮邊,暈紫的雲絮壯闊的鋪灑流洩,我看見天空
、看見飛得遠遠已成小點的烏鴉、看見搖曳的樹影,獨不見塵土飛揚的加爾各答。
「那條河用走的就到了,不遠,來吧。妳會喜歡的。」那條河就是胡格里河
(Hooghly River),為恆河的支流,貫穿了西孟加拉邦,是經濟的水上動脈,最後注入孟
加拉灣。加爾各答的地標之一豪拉橋(Howrah Bridge)橫跨其上,連接繁榮的市中心及最
重要的鐵路樞紐豪拉火車站(Howrah Station)。
傍晚正是市區交通最繁忙的時刻,我們用吵架的音量對話著,就算是並肩行走。
「我還不知道妳的名字,我叫勞爾‧漢,叫我勞爾。」他大吼。
「我叫ㄔㄣˊ-ㄩㄣˊ-一ㄥˇ。」最愛用中文名字來捉弄不會講中文的外國人的我,
特意講得慢慢的。心裡明知一定沒有用,果不其然。
「什麼?」典型介紹中文名字會得到的回應,也是一種自虐式的樂趣,我刻意忘了很
久以前被取得不甚喜歡的英文名字。
「ㄔㄣˊ-ㄩㄣˊ-一ㄥˇ。」再一次分開一個字一個字拉更長慢慢說。在喇叭聲震耳
欲聾的路邊,我們都快把喉嚨扯破了。愛按喇叭是一種普遍的印度文化現象,塞車一定是
叭不停,奇怪的是當交通暢行無阻,印度人還是飛快的開車一邊叭個不停,這樣也開心得
不得了。我問過許許多多當地人,得到的答案不約而同:「就是,有車叭一下,代表我有
車可以叭。」非常的印度回答。
「什麼?」勞爾又吼回來。
「算了,算了。等下到安靜一點的地方我再教你說,現在先走路好了。」這一長串話
比我區區三個字的中文名字更有效率的傳到身旁那位先生的耳膜,經由神經傳到大腦,做
出理解加以分析。於是在烏煙瘴氣排著長長的車陣喇叭聲不絕於耳的大路邊,一個高瘦的
人影快速走著,後面緊跟的一個矮小的身影邊小跑步跟上,不時還踮腳避開一地糊成一團
團的垃圾。
突地我們拐入一條小徑,盡頭是一座濃蔭蔽頂的公園,印度人口密度高,公園也不例
外,熱鬧非常。公園裡的小路邊是一小間一小間的雜貨店面,每一間都亮起了暖黃色的燈
泡,一排透著金黃色柔光的小格子沿著路延展。群群青少年勾肩搭背,一大家子父母帶著
雀躍不已手中拿著爆米花、汽水的小孩走走停停,穿著西化的情侶雙雙對對牽著手濃情蜜
意。在國際化的城市如加爾各答,民情較為開放,只要不要當眾親吻,牽手摟腰是被允許
的。這是一座快樂的公園。
公園小路盡頭是一處斜坡,切下去豁然開朗一片寬廣的水波,這就是胡格里河。厚木
板搭成的簡陋碼頭站了不少人,不遠處的河裡,一群皮膚黝黑的小孩子僅穿著內褲,開心
得游來游去,濺起波波水花;再遠一些,幾個壯碩的婦女,穿著傳統沙麗在河邊用力戳洗
一堆花花綠綠的衣物,一邊談笑;視野所及的極限,依稀可以看到一個男子拉下褲檔拉鍊
往河裡撒尿。視線拉回碼頭下方水面,渲染一片的土黃混濁及乳沫,四散的垃圾絕望的載
浮載沉,站在碼頭上的人們則不時往河裡吐煙草、痰,將零食包裝紙往下丟。
上船時分,橘紅純到融化的夕陽已掉落在天頂的一半高,金橘色的天空漸暈成玫瑰紫
,間或閃耀埋在雲隙中的金光。晚風宜人,輕拂臉頰及髮梢。天際線連著低矮的城市剪影
如黑色藻荇,接著是一面寬廣抓縐的水波粼粼,跳耀著、靈動著一閃一爍的銀光。
不遠處就是橫跨河面的豪拉橋。下班時分,汽車就如螞蟻般密密麻麻在其上來回穿梭
。岸那頭的豪拉火車站,吞吐龐大的車潮及人潮,橋下是幾艘船,煙囪曳著團團黑霧,緩
緩在金光閃閃的河面滑行。
「一直往這條河上游走,就會看到恆河,妳之後會去的地方,恆河的日出比這裡的日
落更美,因為所有的光都是從恆河來的。」勞爾輕輕的說,對我笑了笑。
徐徐晚風捎來一陣悠揚的樂音。一個老人,身著骯髒的灰襯衫,過大的西裝褲綻著縫
線及鋸齒狀的缺口,他背對絢爛的夕色,向著面朝落日臉上映著光的觀光人群吹著口琴。
因為背光,他的面容是船上唯一的暗,而這唯一的暗卻發出船上最美的聲音。
曲畢,夕陽完全沒入地平線,浸在水波線盡頭隱隱蕩漾橘紅的光流。吹口琴的老人手
中拿著一個缽,往人群走近,眾人紛紛投硬幣,他仍低著頭,我坐著,仰著面同眾人一般
面對最後一抹餘暉,我看到了老人一直陰暗著的臉刻著細細密密的皺紋,灰白髮絲胡亂夾
雜。我不知道什麼是應該給的價錢,於是拿出一張20盧比放入缽內, 這個數字是很適合
投入碗裡的零頭,我是這麼想的。老人繼續走,勞爾站了起來追上老人,跟他說了幾句話
。而後回來坐下,勞爾望著光輝逐漸褪去的暮靄。
「我剛剛過去跟那個人說,妳給他的是一張20盧比,要小心不被拿走,那個人是瞎子
。」他淡淡的說。
20盧比,台幣不到15元,對一個吹口琴看不見的老人,有不同的定義。在一個幾乎所
有人面容都漾著光亮的美麗夕色裡,只有那一塊暗,是唯一的真實。
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By Freda
at 2010-08-19T14:59
at 2010-08-19T14:59
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