南法鄉間:Rivières周邊健行道 - 法國

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By Susan
at 2012-10-12T21:40

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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/63768541

  在Rivières度假的四天中,我們有三天的時間都在健行。這並不表示我們精力旺盛
,而是這附近的健行路線非常多,而且地勢平坦,只差從柏油路換成泥土地或碎石路而已
。於是我們依著探索的本能,走遍Rivières四周的健行路線。

路線一:南邊丘陵

  從村辦公室(Mairie)從南邊走,順著柏油路上坡就可抵達Rivières的南邊丘陵區
。邊走邊回頭看,可將村莊全景一收眼底,如果腳力不錯的話,可以考慮順著柏油路往南
一直走約十公里,可以抵達山另一邊的村莊盧桑河上的馮(Fons-sur-Lussan),與Rivi
ères一樣都是個小小的村莊,可見到舊城堡遺跡、噴泉和新羅馬風格教堂。

路線二:Château de Potelières

  這條路線是很不錯的健行道,有河、有農田也有樹林,而且目的地是一座城堡,很推
薦大家來走一遭。

  健行道的入口位於遠離村莊的另一端,穿過主要幹道D16後,會看到三岔路口,其中
一條向北的稱為Le Plaine,取左而行。

  入口道路的兩側皆有房子,所以滿好認的,只要沿著這條路往西走,大致上都可以抵
達另一個村莊波特里耶爾(Potelières)。不過中間還是有許多岔路,因此最好可以帶
著指北針走,比較不容易迷路。

  右手邊是一望無際的農田,走著走著,路徑由柏油路變成碎石子路,此時遇到一個大
岔路,如果向右,還是會遇到協斯河,死路一條。取左道繼續走。  

  走著走著,就走進有遮蔽的樹林裡,樹蔭遮住了陽光,陣陣微風吹來,非常愜意的一
段路。接著,會經過一座小橋,小橋下的河流為協斯河的支流歐隆河(Auzon),不過今
年雨水太少,因此水都乾枯了,特地來釣魚的釣客在附近巡視一遭後,發現附近的河段的
情況都差不多,只得空手而歸。

  過了橋,會遇見第二個岔路,其實取右道或取左道都可以抵達波特里耶爾,只不過右
道會在樹林小徑行走,左道則是田野之路,並無遮蔽。實在不想在大太陽下健行,取右道
續行。

  沿著碎石路往西走,路跡十分明顯,而且整條路都有馬蹄痕跡,婆婆說這裡常有人騎
馬通行,因此我們也常見到在路上的馬糞,只是半天也看不到一匹馬經過,覺得有點可惜


  雖然只走了一段路,不過時候到了我們還是找了塊空地坐下來用餐。拿出背包裡的起
士火腿三明治,雖然每天都吃有點膩,不過在健行過程中消耗了一些熱量,再怎麼簡單的
午餐還是吃得津津有味,配上淋上油醋醬的生菜沙拉還有水果,肚子吃得鼓鼓的。我們索
性躺在草地上看雲飄,微風迎面襲來,睡意湧上心頭。時間彷彿靜止,在小憩後收拾行囊
,再出發。

  順著小徑走,最後會轉向南方,終於抵達波特里耶爾城堡(Château de Poteliè
res)。這座城堡的歷史悠久,可追溯至1360年,當時的領主貝哈爾(Bérard)在此建造
了四座圓塔的封建城堡,正是這座城堡的前身。1564年,正值法國宗教戰爭,當時北側的
兩座圓塔毀於大火。1785年,貝哈爾侯爵(Bérard de Montalet d’Alais)的女兒與須
弗航(Suffren)的執達吏聯姻,這樁婚姻使得城堡有了改頭換面的機會。

  直到二十世紀,貝哈爾家族仍舊擁有城堡的所有權。1901年,最後一位侯爵逝世後,
城堡周遭財產相繼被出售或贈予,而城堡先後成為農莊及度假別墅,最後被法國政府列入
古蹟之列。1999年,城堡被私人財團買下,在一番整修後成為會議及度假中心,因此並沒
有開放給大眾參觀。

  這座城堡因為是出自蒙塔雷的貝哈爾家族(Bérard de Montalet,15世紀至1901年
)之手,因此又稱為「蒙塔雷城堡」(Le château de Montalet),不過其實在協斯河
上的莫里耶爾(Molières-sur-Cèze),亦另有一座被稱為「蒙塔雷」的城堡,這座城
堡才是比較有名的「蒙塔雷城堡」,所以不要搞混了。

  在城堡外品頭論足一番後,我們在村莊裡閒逛了一會,等到太陽已經不再高掛,便沿
著另一條小徑回到Rivières。

路線三:Rochegude

  沿著主要幹道D187A向北走,在遇橋前的第二個岔路取右道,進入了泥土路。接著又
會遇到另一個岔路,右道是往尖石村(Rochegude),左道則沿著協斯河前進。因為我們
要走O型路線,因此先取左道,進入森林。

  此時的協斯河在左手邊,不過河道會在稍轉了一個大彎,因此等一下會見到河水變成
在路的右手邊。

  河的大彎處,是一處碎石灘,這裡十分寧靜,而且還有機會可以見到水獺,只可惜等
了老半天也沒看到什麼風吹草動,倒是有幾隻翠鳥在我們眼前表演捕魚,也成為我們午餐
時的餘興節目。

  除了我們之外,還有一對中年夫妻也穿著泳衣到來(他們直接把車子開到路口),老
公釣了半天的魚也沒有魚兒上鉤,老婆則是躺在草蓆上曬太陽,我們三個則是一直在吃東
西和閒聊天。吃完午餐,我們繼續往尖石橋(Pont Rochegude)的方向走,橋的附近也有
碎石灘,只是跟剛才那處碎石灘相比,熱鬧多了。碎石灘上有許多人在曬太陽,河裡也有
人游泳、戲水,不過我們並沒有下水去玩,依著小徑,向東走去,抵達尖石村(
Rochegude,請見另一篇網誌http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/63475898)。

  從尖石村走回Rivières的路上,我們可以見到建於十五世紀後葉的提哈爾格城堡(
Château de Theyrargues),不過婆婆說現在這座城堡被一個美國人買走了,成為私有
財產,並不對外開放。

植物與水果

  健行途中,風景的變化並不大,不過光是走路這件事,就已經十分迷人。不過走在南
法的鄉間小路上,雖然沒有牧童老牛作伴,但沿途有許多植物和水果,讓具有神農精神的
我一一欣賞和品嘗,也是一大樂趣。

  還不到冬天,但已經有許多核果類的果實結實纍纍,榛果、核桃、栗子和杏仁是這一
區最常見的核果,不過榛果和核桃還未成熟,吃起來澀澀的;栗子則還沒開始結果,只能
撿拾地上的殘殼一探究竟;唯有被我誤認為營養不良的桃子的杏仁,用石頭敲開,取核中
核仁實用,新鮮的杏仁香味濃郁,還帶了點青澀,非常好吃!

  除了核果類的果實,豐沛的陽光也使得這一區域的水果年年豐收。除了南法常見的桃
子、蘋果、葡萄、李子、蕃茄、哈密瓜和覆盆子,在這一區最常見的就是無花果的果實了
。無花果在南法十分常見,尤其到了夏天,滿樹的結果總吸引人們去摘採,我們發現了兩
種不同品種的無花果,味道還是有差別。

  另外,這裡也有一種臺灣沒有的水果,中文叫「榲桲」,法文則是叫「quing」。第
一次看到它的時候,還以為它是梨子,它和梨子、蘋果一樣都屬於蘋果亞科(Pomoideae
),因此外型的確是很相似,不過它似乎不大適合生吃,通常是拿來做果醬或釀酒,我曾
經買了一罐果醬,發現滋味也不算好,只是特別。

  這裡盛產哈密瓜,走到哪裡都是一整片哈密瓜田,健行時農人給了我們一顆瓜,我們
也就把它當成午後水果。還沒剖開就已經聞到濃郁的香味,瓜肉汁多又甜,不到幾分鐘就
被我們一掃而空,有機會來到南法,一定要嘗嘗這裡旱田種的哈密瓜,尤其是雨水不多的
夏季,出來的瓜甜度高又多汁,滋味非凡。

  農田裡除了種植水果,還有許多向日葵、高梁及玉米,不過在野外健行時,還會見到
與向日葵外形相似、但明顯小了一些的王爺葵,這種只生長在熱帶地區的外來種植物不知
如何被引起南法,不過它的侵略性不高,也沒有地域性。最可怕的是小花蔓澤蘭,健行時
在樹林裡看見一整片的樹木都被它給纏住,小花蔓澤蘭被稱為「樹木殺手」,除了會以藤
蔓將樹木勒死,還可以利用葉子,擋住下層樹木的陽光,任其無法行光合作用而枯死,而
且其生長速度極快,平均每個月以數公分的速度生長,如果不加以鏟除,恐怕占地為王後
,成為樹木的浩劫。

  比較令我好奇的是,健行了那麼多天,一隻瓢蟲也沒見著,倒是見到不少可愛的小昆
蟲,透過鏡頭,觀察這些小動物的行徑,往往讓我駐足良久,於是短短幾公里的健行路,
也讓我走了好幾小時,但我從不介意時間的流逝。

  花些時間在徜徉在自然裡,即使是一花一草一木一蟲,都是無限滿足。

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