敦煌戈壁大漠行 - 新疆

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By Olga
at 2014-08-18T22:50

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圖文版:http://gimifa.blogspot.tw/2014/08/blog-post_18.html

陽光從窗簾縫隙中稀疏灑進來,我睡眼惺忪的睜開眼,列車上已充滿熱烘烘的吵雜聲,原
來整輛車廂的人都是要往敦煌,列車準時在早上七點駛進敦煌火車站,火車站是一個滿新
穎現代化的建築,乾淨平整的月台、電動化的閘口、挑高時尚的大廳,可看出車站距離建
成的時間尚未相隔太久,感覺就是為了發展旅遊業而建成的一個車站。大批的人潮往出站
口前進,出站口已站滿了拿著各種姓名、旅行社牌子在那等待遊客的接待人員。我與情侶
旅伴們在車站外告別後,自尋前往市區的方式,在路途上又遇到一位剛畢業的研究生,她
想趁著工作前,來敦煌來一場說走就走的旅行,今天她也打算去莫高窟、鳴沙山月牙泉,
於是她就變成我今天的旅伴。

到了在網上預訂好的敦煌絲路青旅後,辦理住宿時老闆卻向我微笑了一下,原來是他忘記
把之前的促銷價給它取消,導致我在6月底的旅遊旺季還能訂到超便宜23RMB的床位,不過
既然老闆都在網上確認,我就瞎摸地用便宜的價格住進四人間,而且入住的當晚,我是青
旅唯一的客人,在甘肅的旅館住了兩天,都是一人住一間多人間的奇怪節奏,敦煌更是一
人住一間青旅。整頓完後,我立刻去敦煌夜市的街口,與我在車站外認識到的旅伴會合,
開始我們倆一天的敦煌行。我們計畫上午先去有中國三大佛教石窟之稱的莫高窟參觀,下
午近黃昏時再去鳴沙山月牙泉看日落,晚上再繼續夜市的走走逛逛。

時近十點,莫高窟外已湧現排隊等著參觀的人潮,這天運氣還不錯,等了10分鐘就能進去
參觀,聽說十一、五一、春節等熱門節假日可是要排兩三個小時才能進入參觀。莫高窟的
參觀方式和雲岡石窟、龍門石窟都不一樣,門口的管理人員會一次讓約30人進入,統一由
講解員帶隊去指定的石窟參觀,裡面是嚴禁拍照的,而且每個石窟外都有石門上鎖,只有
在有講解員把石門打開時才能進入參觀,講解完後講解員又會立刻把石窟的大門鎖上,在
保護文物這方面,莫高窟確實做得比中國其他地方好得許多。每位講解員帶領參觀的石窟
都是不盡相同,不過會有幾個重點石窟勢必會參觀的,像我們那一天的每位講解員幾乎都
會帶到彌勒大佛、釋迦摩尼涅槃的臥佛像這兩個石窟。基於保護文物的基礎,石窟基本上
輪流開放的,是否開放的準則是依窟內的二氧化碳濃度來決定,但也有一些石窟是終年不
開放的。

跟著講解員腳步,我們瞭解到莫高窟許許多多的歷史。莫高窟始於十六國的前秦,俗稱"
千佛洞",樂尊和尚行經敦煌的鳴沙山、三危山時,倏忽見到遠方陽光佛光四射,形似千
佛,感召佛恩,便在三危山山下開鑿第一座的石窟。莫高窟發展的黃金期是唐朝,隨著大
唐帝國絲路的迅速發展,敦煌成為絲路上東西往來商旅、僧人必經的補給地,商人利用絲
路做貿易;僧侶利用絲路傳播佛法,因此很多僧侶路經敦煌時,便會前往莫高窟修養身息
,息地禪坐,日子待得較久的僧侶,就會在洞窟裡頭開鑿禪洞,坐窟面壁地禪思,也會在
裡頭鑿築佛像、繪畫壁畫等等,莫高窟的發展一直持續的發展至了元朝,期間都有信徒、
僧侶感應佛恩修建石窟,但明朝重新修築長城後,長城的最西關為嘉裕關,並在嘉裕關設
立機關管轄,重此敦煌被遺漏在關外,逐漸淡忘在世人的腦海中。莫高窟重新映入世人的
眼簾,卻是它準備被列強大舉搜刮之時,1900年道士王圓籙發現藏經洞,出土了許多珍貴
的經文與畫冊等珍寶,不過他卻不瞭解這些珍寶的真實價值,卻被斯坦因、希伯和等西方
探險家以低價購買走,導致這些珍寶如今卻變為各大西方知名博物館的鎮館之寶,讓人不
勝唏噓。莫高窟重新映入世人的眼簾,卻是以極度悲慘的方式出現。

莫高窟一共有735石窟,我們大約只參觀了10個左右,就花了一大上午,如果真得想把這
石窟仔仔細細地全部參觀完,不知道要耗費多少時間。雖然參觀過的石窟數有限,我們還
是能從中學到很多關於石窟的文化特色,石窟內的彩塑雕像融合了中國、鍵陀羅、西域等
特色,呈現出難得一見的中西文化交融的風格,也凸顯出當時中西交流的密切;壁畫描繪
著佛教內許多的小故事,有佛陀涅槃前的,也有佛陀升天後的,都顯現濃濃的佛教氣息。
我最喜歡的壁畫是裡頭的常會有的小插圖"飛天","飛天"依據繪製年代的不同呈現不同風
貌,早期呈現濃厚的印度風味,畫匠採用印度常見的"凹凸法"繪製,讓壁畫的立體層次感
更加鮮明;中後期開始引入中國水墨畫的風格,呈現飄逸隨意之風格,使"飛天"更有飛天
感。

結束莫高窟的參觀,我們回到敦煌市區品嘗敦煌的特色小吃"驢肉黃麵",價格還挺貴的,
一份不大碗的驢肉黃麵要價26RMB,吃起來口感也是一般,並無令人驚豔之處,我以為會
像我第一次吃到"驢肉火燒"那樣的驚喜感,不過卻是讓人失望。時至約下午四點,我們動
身前往鳴沙山,鳴沙山距離市區不遠,坐公車約半小時即可到達,我在張掖遇到的情侶旅
伴就打算今天在鳴沙山的沙漠露營,聽起來還蠻新鮮有趣的,不過我要繼續趕路去新疆,
因此就沒繼續和他們同行。

鳴沙山是由一片一望無盡的沙漠組成,沙山在狂風怒哄時,會發出巨大的聲響;清風吹拂
時,聲音似管弦又似竹,故名"鳴沙山"。進入鳴沙山景區,開始有一大群的駝隊在招呼遊
客要不要騎駱駝,因為旅伴從沒騎過駱駝,她就參於了駝隊的行列,而我則在銀川騎過駱
駝,這騎駱駝我就興趣不大了,不過我可是很有義氣地,穿著拖鞋在大太陽頂下,跟著駝
隊的腳步朝向遠方的沙丘前進。走了約30分鐘,駝隊停在一個高聳的沙丘上,一旁還有步
梯能讓人跑到更高的沙丘,去玩滑沙滑下來。我們則是走到一旁沒有人的沙漠區,逕自地
享受這沙漠的感覺,看著遠方的沙漠因光線照射量的不同,呈現出不同的變化,覺得沙漠
之美真得是無窮無盡,更何況沙漠還會因為風的吹拂,隨著時間呈現不同的地貌變化,沙
漠的變化真的是時時刻刻。駝隊繼續前往終點站移動,終點站是離月牙泉步行約15分的休
憩站,月牙泉被鳴沙山環抱,因水面酷似一彎新月而得名。遠方的月牙泉是夢幻的、神秘
的、深邃的;眼前的月牙泉卻是可愛的、嬌羞的、迷人的。

離黃昏不到兩刻鐘,我們開始往月牙泉旁的大沙丘爬了上去,越爬越高,風就越大,耳邊
不時傳來呼呼的風響聲,倏忽能明白為何這叫做"鳴沙山"了,很慶幸我們在日落前爬到沙
丘的至高點,坐在沙丘上慢慢欣賞沙漠的日落美景 ,沙漠日落給我有一種意外的幸福感
,太陽漸漸隱沒至沙丘中,沙上的顏色隨著日落漸成一片黑,直至最一剎那太陽都還在壑
盡全身之力,溫暖著我們。看完日落,我們幸運地搭上最後一班返回市區的公車,車上擠
滿了人,一整個處於超載的境界,誰都不想成為落單的那位。回到市區,我們去夜市逛了
幾圈吃完晚餐後,我就告別了一天敦煌遊的旅伴。她明天打算前往雅丹魔鬼城去看大西北
的荒涼感,我則要繼續踏上前往新疆的路程,自己去探索那未知的道路。


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Tags: 新疆

All Comments

Donna avatar
By Donna
at 2014-08-22T15:00
一直想去推
使小女好生羨慕
Gary avatar
By Gary
at 2014-08-24T11:24
住想人多就去敦煌國際或夢駝鈴
Elvira avatar
By Elvira
at 2014-08-29T09:21
懷念起去年去鳴沙山來了 不過沒有爬到高處拍照是遺憾
Andrew avatar
By Andrew
at 2014-08-31T16:02
3F我是被低價吸引過去的XDDD
Gary avatar
By Gary
at 2014-09-04T09:04
大推莫高窟

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By Olga
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