喜瑪拉雅山下(三) - 印度

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By Noah
at 2010-08-23T01:27

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網誌圖文版
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喜瑪拉雅山下(三)

雖然身體不停在運動,但怎樣就是無法累積熱能,我感覺腳趾漸漸麻痺,
手指彷彿不是我的,鼻子上掛了兩條永不止息的鼻水,冰冷的空氣無孔不
入。我嘲笑自己出發前太過天真,竟然只想靠著一件棉製的薄外套攻頂,
幸好厚臉皮像旅店借了另外一件,否則會更加落淒慘魄。

光芒像是優雅的蛇,在黑暗中潛移,等到驚覺時,已不需要手電筒就能看
見路面。每當這種時刻,我總會想起高中物理所學的,光是一種粒子也是
一種波,雖然太陽還沒正式露面,光的粒子已經不羈地遊走山澗。

300公尺的落差要在一個小時內完成不是件容易的事,或許因為心理有所期
待,我只是埋頭拼命走著,幾乎沒有停下來休息,不知不覺就到了山頂。

山頂有一塊立牌,上面有三個標示,分別清楚簡潔地寫著:
「Poon Hill 3210m」
「Poon Hill 3210m / Ghorepani 2874 m」(後者就是前晚的住宿點)
「Poon hill public visitors area.」
眾人把這個牌子當成偶像明星,輪流排隊要跟它合照,我也不例外。
遊客漸漸匯聚在這個山頭,大約有一、兩百人吧?昨晚在山下住宿的所有旅
客都在這了,我不相信有人因為睡過頭而錯過這場重頭戲。

Poon hill是附近標高最高、視野最佳的山峰,峰頂有個平緩的小丘,不知是
後人修建的還是原本就平坦十足。小丘上搭了座屋型的瞭望塔,爬到約四層
樓高的瞭望塔上視野更加遼闊。這裡可以看見接近360度的環景,遠方的喜瑪
拉雅山的安那普納山群動則都是七千公尺以上的高山,著名的魚尾峰也在其中。
清晨是的溫度是藍色的,白色的雪山仍在沈睡中,安安穩穩地平躺在那裡。

此刻的風景是我無法拿生平經驗中相互比較的,這完全是一個獨立的體驗。
第一次被雪山環繞著,當它們真真切切出出現在眼前時,反而更像夢境。這
些雪山距離我們仍相當遙遠,卻掩蓋不住令人震懾的氣勢。我覺得眼睛無法
對焦,越是想看個仔細,越是懷疑所見的一切,眼前的風景像是平面的,如
同一幅巨大全景畫掛在遙遠的天邊。實在無法再裝做自己不想拍些流俗的觀
光照,現在不興高采烈地紀念,我鐵定會遺憾終身。

等待日出的過程令人興奮,沒有遊客不露出期待的神情。四周的笑聲此起彼落,
遊客手握的熱茶寒暄,看上去像個奇特的山頂派對。

較高的山峰提前被晨曦染成橘紅色,原本沈睡的山頭慢慢甦醒。山頭因溫度的
轉變而飄起屢屢白煙,像是山脈正在呼吸。”陽光又將賦予大地生命”此刻這
麼想也不覺得濫情。

東邊的山峰漸漸變得刺眼,幾道神蹟似的光芒率先竄出,接著紅色、橘色、
金黃色,所有暖色系的變化在一瞬間發生了。短短一分鐘內,伴隨著遊客的
歡聲,太陽耀眼登場。經過儀式的高潮,凝聚的目光、屏息的氣氛慢慢回歸
平常。這是一天只播放一次的電影,我活了25年第一次有幸看見。

隨著尼泊爾簽證的到期日越來越近,我心中某個牽掛的份量也越來越重。事情
是這樣的,離開印度前往尼泊爾之前,聽到許多關於印度簽證更改規定的風聲,
據說此次變更導因於2009年底印度遭到巴基斯坦籍的恐怖份子攻擊,當時那位
恐怖份子利用多次進出的簽證籌劃了那場恐怖事件。所以印度政府強勢地改變
了原來的規定,凡是持多次簽證的旅客,一旦離境,需隔兩個月才可重新入境。
我在台灣申請的是六個月的多次進出簽證,無奈也成了受害者之一。前往尼泊
爾之前,我上網求證此事,沒想到台灣的某篇新聞竟報導了錯誤的資訊,上面
啦哩啦咂地說了一堆,結論就是台灣人不在受限範圍之內,此變更對台灣旅客
沒有影響。這消息替我打了強心針,於是我安心地出發啟程前往尼泊爾了。

想不到一路上,這樣的消息越演越烈,尤其在加德滿都,許多背包客都說要去
印度大使館處理簽證問題,當時我不以為意,但聽多了漸漸感到不安。能不能
回印度對我的旅程非常重要,如果不能去印度,那就要往北去西藏。西藏暫時
不開放個人觀光,團體行程又貴又不自由,這選項直接排除。也不是沒辦法回
印度,據說只要到印度駐尼泊爾大使館把資料備齊,就可以得到一個再次入境
的許可章。當然還有另一個方法,就是假裝什麼都不知道,硬闖!

會陷入兩難(乖乖去辦簽證與硬闖),是因為我人已經在波卡拉了,為了這擾
民的入境許可而搭八個小時的車去回加德滿都,實在很不甘願,況且我幾天前
才剛從那裡過來,總之我需要留點時間處理這件事情,所以我毅然決然地改變
健行行程,第三天看完日出,打算依照原路把兩天的上山行程濃縮成一天的下
山行程,一路暴走衝回入山口。


這個決定真的是苦了自己。下山一開始真是輕鬆愉快,我半跑半跳地一路輕盈
而下,經過來時的村莊,我都會問當地人還要多久才能到入山口,「七個小時。」
,那就是下午一點,應該可以順利搭上回市區的車。
「六個小時。」還是下午一點,進度在掌握之中。
「五個小時。」保持這個速度,下午一點可以到入山口,但我怎麼開始覺得兩腿發軟。
「四個小時。」當地人這麼回答時,我正坐在一個小石階上休息,雙腿微微地顫抖,
有點不聽使喚。這才發現,上山比下山容易多了。上山需要應付的是呼吸和體力,只
要調節得宜,並不算太難。然而下山,是地心引力給與膝蓋無止境的衝擊。上山走了
多少的路,下山就得走多少,這不是多選題,別無選擇。

「三個小時。」進度落後了,腳抖地更嚴重了,膝蓋和腳踝在向我抗議。抗議我對
它們的使用已經超出負荷。

「兩個小時。」回到來時的溪流,當地小孩在大水潭裡天真地戲水。好久沒游泳了,
而且雙腿需要休息,於是我受不了誘惑地加入他們,把衣服鞋子脫了,假裝灑脫地
衝進水裡,還戴著一副眼鏡,看起來好愚蠢。

溪水好清涼,讓我想起小時候陽明山的溪水也是這麼清澈,什麼時候這樣的畫面已
經淡出我的記憶?小小的野性也已經離開身體了呢?

當地小孩先是好奇地打量著我,幾個比較大方的孩子對我展現他們的得意技,又是
跳水、又是水中閉氣。幸好我水性不差,也成功地一口氣橫渡水潭。感謝他們的活
力讓我想起童年的快樂回憶,我好像泡進了生命之泉,突然又充滿力氣。

「一個半小時。」反正進度已經落後了,我找了家茶館點了一杯熱檸檬又買了一瓶
礦泉水。

「一個小時。」熱檸檬和礦泉水在膀胱點滴累積,向店家借了廁所,竟然發雙腿顫
抖到無法尿準便坑。我忍不住笑了出來!

終於,回到了入山口,時間下午兩點出頭。七個小時內挑戰了兩千公尺的高低落差,
這到底算不算驚人的事蹟?

好似迴光反照般,我亢奮地拒絕所有攬客的司機,繼續往巴士站走去。直到在巴士
上坐定後,才感覺到一股倦意襲來,在巴士這巨大的搖籃裡,搖著搖著沈沈地睡著了。

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